Posted 26 января 2022,, 13:08

Published 26 января 2022,, 13:08

Modified 7 марта, 12:50

Updated 7 марта, 12:50

В Ростехнадзоре заявили о фальсификацию работы газконтроля на «Листвяжной»

26 января 2022, 13:08
Замначальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Никитин заявил, что причинами аварии на «Листвяжной» стали грубые нарушения правил безопасности, в том числе фальсификация работы системы газового контроля, отключение автоматической газозащиты.
Сюжет
Авария

Это заявление Никитин сделал во время круглого стола в Госдуме, посвященного теме «Законодательное регулирование в сфере обеспечения безопасности ведения горных работ на предприятиях угольной отрасли». Он утверждает, что расследование причин аварии продолжается, а собранная комиссия проработает, предположительно, до 15 февраля.

«Могу уже сказать, что непреодолимых сил природы в акте не будет. Причины [аварии] я могу в общих чертах назвать. Это грубые нарушения правил безопасности, которые сегодня действуют, это фальсификация работы системы аэрогазового контроля, это отключение автоматической газовой защиты», — рассказал заместитель начальника управления (цитата по «ТАСС»).

Продолжая перечислять выявленные нарушения, он упомянул несоблюдение правил эксплуатации технических устройств, ошибки проектирования, пронос в шахту телефонов. В частности, говорится об отключении метан-реле, которое отключает подачу электричества на забойную машину при выявлении высокой концентрации газа. Никитин отметил неправильное использование шахтерами средств защиты органов дыхания.

Замначальника управления заявил, что сотрудники регионального управления Ростехнадзора закрывали глаза на грубые нарушения и создавали видимость бурной деятельности. Никитин рассказал, что проектный институт разрабатывает проект восстановления шахты. По его мнению, «Листвяжная» возобновит работу летом.

Трагедия на шахте «Листвяжная» произошла утром 25 ноября, унеся жизни 51 человека. 5 декабря появилось интервью одного из шахтеров, который заявил, что руководство шахты заставляло сотрудников работать с нарушением техники безопасности, в том числе выходить работать в газ — несогласных увольняли.

"