Ирина Мишина
Получить какую-либо информацию через Единую справочную службу города Москвы и через единую медицинскую справочную "122" не получается уже второй день: операторы сообщают, что информационный сервис не работает, идут работы по его восстановлению. Ласковый голос «искусственного интеллекта» подробно сообщает только о вакцинации: где, когда и как.
Мы обратились в детскую клиническую больницу им. Башляевой, крупнейшую в Москве, где нам подтвердили, что с сегодняшнего дня плановая госпитализация прекращена, больница будет принимать только больных коронавирусной инфекцией. В Департаменте здравоохранения Москвы нынешний рост заболеваемости называют «беспрецедентным».
«Беспрецедентная заболеваемость» сейчас — это сколько? Пол-класса, треть класса или вообще все? Второй момент: снова отмена плановой госпитализации. В Москве. То есть, система здравоохранения столицы не тянет инфекционную вспышку неизвестной (скорее всего, вполне обычной по «старым временам») интенсивности. И полностью отменяет все плановые госпитализации детей, так как не способна справиться одновременно с двумя задачами. Что уж говорить про провинции — там дела очевидно совсем швах. И вот эти грозят всему миру войной? Для них банальное сезонное ОРВИ — неподъемная проблема?» - замечает сетевой аналитик Анатолий Несмиян.
Мы попытались разобраться, что значит "беспрецедентная заболеваемость". Вот, как это прокомментировал демограф Алексей Ракша:
«Беспрецедентная – это значит, что такого раньше не было. Омикрон поражает в первую очередь детей, и это стало ясно ещё в ноябре. Уже осенью 2020 стало понятно, что дети (школьники, студенты, детсадовцы), собираемые вместе большими группами в закрытых помещениях, становятся мощными разносчиками вируса. Сейчас число госпитализаций среди детей выросло в 10 раз. Дети составляют треть всех заболевших. Разумеется, в этих условиях, если можно отложить госпитализацию, ее нужно отложить, чтобы уберечь от заражения».
Москва в этом плане не стала каким-то исключением. Наиболее устойчивые системы здравоохранения в Европе и США тоже не справляются с нынешней волной коронавируса.
«Такая же ситуация в крупных городах Европы и США. Даже немецкое здравоохранение, известное своими плюсами, не справилось. Это безусловно плохая новость. Но есть и хорошая новость: по опыту других стран, рост заболеваемости от начала до момента спада составляет 20-25 дней. То есть мы через неделю должны подойти к моменту спада. Но в произошедшем есть урок для нашей системы здравоохранения на будущее. Необходимо ликвидировать дефицит медицинских кадров как в первичном звене, так и в больницах, и это надо решать на государственном уровне», - считает доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
Эксперты прогнозируют, однако, что в России всплеск заболеваемости будет более затяжным в связи с низким уровнем вакцинации.
«В Китае детей вакцинируют, начиная с 2-х лет. В США сейчас проходит вакцинация детей от 12 до 17 лет. Обсуждается вакцинация детей от 5 до 12 лет. Серьезных побочных реакций не обнаружено. При вакцинации Pfizer и Moderna в возрастной категории от 14 до 30 лет есть очень редкие побочные реакции в виде миокардита», - заявила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Не лишне заметить в этой связи, что в России, в отличие от США и Западной Европы до сих пор не обнародованы результаты испытаний вакцины на детях и подростках.
Но связывать все проблемы только со здравоохранением, по мнению демографа Алексея Ракши, было бы не правильно.
«Локдаун не вводится, школы не уходят на дистанционку, какая система справится с эпидемией? Проблема не столько в системе здравоохранения, сколько в политической верхушке и в обществе, которое не соблюдает противоэпидемически меры. Но думаю, что в эту волну мы не достигнем такого числа умерших, какое было в октябре-ноябре», - считает Алексей Ракша.
Напомним: в конце октября в России избыточно умирало в сутки в среднем 4100 человек, а сейчас 1100-1200. Всего же с начала пандемии избыточная смертность составляет около 1 040 000 человек.