В распоряжение «РБК» попало письмо с подписью директора по продажам ООО «Фацер» Анатолия Бренера. Согласно тексту сообщения, российское подразделение финской Fazer Group, известное по производству багетов, проинформировало деловых партнеров о повышении отпускных цен на выпускаемую продукцию. Говорится, что с 1 февраля цены вырастут от 16,5% до 30% в зависимости от категории продукта. В компании подтвердили подлинность информации о подорожании, но отказались называть конкретные значения.
В письме говорится, что без увеличения отпускных цен компания не сможет гарантировать выполнение заказов в полном объеме. Утверждается, что себестоимость продукции выросла на 18,4%.
Как сообщает «Дождь»*, председатель правления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин признал рост затрат пекарей за последние годы и сокращение доходов, но отметил, что не видит предпосылок для резкого повышения цен. В Минсельхозе назвали это «отдельным случаем пересмотра цен».
Тем временем необходимость повышения подтвердили другие производители хлебобулочных изделий по всей стране. В частности, гендиректор булочно-кондитерского холдинга «Коломенский» Дмитрий Козлов заявил о планах предприятия поднять цены в этом году. Иркутский хлебозавод сообщил сети магазинов «Командор» о росте закупочных цен.
Еще в декабре Минсельхоз прогнозировал рост цен на хлеб в феврале на уровне 1,9%. Сегодня сообщалось, что производители уже не знают, как сдержать цены на социальный продукт — в федеральный бюджет не были заложены соответствующие субсидии. Если в ближайшее время проблема не будет решена, то резкого подорожания хлебобулочных изделий вряд ли удастся избежать.
* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.