Posted 24 января 2022,, 10:24

Published 24 января 2022,, 10:24

Modified 25 декабря 2022,, 18:19

Updated 25 декабря 2022,, 18:19

В Якутии депутатов с медицинском образованием привлекли к борьбе с ковидом

В Якутии депутатов с медицинском образованием привлекли к борьбе с ковидом

24 января 2022, 10:24
Фото: 1MI
Из-за роста нагрузки на систему здравоохранения и нехватки медицинского персонала на фоне ситуации с коронавирусом власти Якутии объявили о добровольной мобилизации граждан с медицинским образованием.

Правительство региона также обратилось за помощью к депутатам, ученым, медикам с высшим и средним образованием, не работающих по специальности. Согласно сообщению оперштаба Якутии, их планируют задействовать в первичном звене здравоохранения.

«Доктора наук, профессора и другие специалисты высокой квалификации привлекаются для медицинского консультирования якутян по телефону», — рассказали в пресс-службе правительства.

Заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина заявила, что нагрузка на первичное звено республиканского здравоохранения за последние дни превысила норму в десятки раз.

За последние сутки в регионе выявлены 1211 новых случаев заражения, 107 пациентов были госпитализированы на стационарное лечение, среди которых 8 детей. Балабкина отметила, что у 69 пациентов наблюдается тяжелое течение болезни, а у 10 из них — очень тяжелое. Отмечается, что «все они не были вакцинированы». Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация сложилась в Якутске, где госпитализированы 77 человек.

В регионе проводятся вакцинация и ревакцинация населения. Сообщается, что 78,1% взрослых привиты первым компонентом вакцины. В Якутии действуют дополнительные ограничительные меры из-за вспышки коронавируса.

Нехватка медиков прослеживается и в других регионах России. Так глава Пермского края Дмитрий Махонин заявил о нехватке 2500 медработников.