Posted 24 января 2022,, 09:11

Published 24 января 2022,, 09:11

Modified 7 марта, 12:54

Updated 7 марта, 12:54

МИД Украины назвал поспешным решение об эвакуации дипломатов США

24 января 2022, 09:11
Решение американских властей о начале эвакуации семей сотрудников посольства США в Киеве представители МИД Украины назвали поспешным.

Как заявил представитель МИД Украины Олег Николенко, власти республики считают преждевременным решение госдепартамента США об организации с 24 января отъезда членов семей сотрудников посольства США.

«В министерстве иностранных дел приняли к сведению решение госдепартамента США об отъезде членов семей сотрудников американского посольства в Киеве, а также предоставление части сотрудников возможности уехать на добровольной основе», — цитирует слова Николенко «Интерфакс».

Представитель МИД Украины добавил, что, «уважая право иностранных государств на обеспечение безопасности своих дипломатических миссий» в республике считают такой шаг американской стороны «преждевременным и проявлением чрезмерного предостережения».

По мнению Николенко, угроза с российской стороны нависла над республикой еще в 2014 году. Повышенная концентрация живой силы и техники РФ вблизи украинской границы наблюдается с апреля 2021 года. При этом за последние дни кардинальных изменений обстановки не случилось.

По мнению Николенко, Россия через подконтрольные СМИ сейчас сеет панику и дезинформацию о ситуации на Украине с целью дестабилизации обстановки, подрыва экономической и финансовой стабильности в стране. Представитель МИД призвал всех «трезво оценивать риски и сохранять спокойствие».

Ранее 24 января стало известно, что вслед за США решение об эвакуации своих дипломатов с территории Украины приняли власти Великобритании. В ЕС заявили, что пока не планируют ананалогичных действий вслед за США и Великобританией.

Власти США напомнили, что гражданам страны не рекомендовано посещать Украину на фоне обострения обстановки и разговоров о возможном вторжении армии РФ на территорию республики.

Российские власти возможность начала полномасштабной военной операции против Украины опровергли. Тем не менее, присутствие десяткой тысяч российских солдат вблизи украинской границы вызывает у представителей ЕС и США серьезные опасения.

"