Posted 24 января 2022,, 07:24

Published 24 января 2022,, 07:24

Modified 23 декабря 2022,, 13:52

Updated 23 декабря 2022,, 13:52

Будут ли штрафовать с марта 2022 года за остекление балкона?

Будут ли штрафовать с марта 2022 года за остекление балкона?

24 января 2022, 07:24
Фото: piqsels.com
Будут ли штрафовать с марта 2022 года за остекление балкона?
Штраф за остекление балконов в 2022 году могут получить те, кто выполнил соответствующие работы без согласования после 21 января 2006 года. Остекление балкона без согласования считается нарушением регламента проведения ремонта и правил содержания жилой недвижимости.
Сюжет
Штрафы

Если нарушение будет выявлено, собственник жилья не только должен будет уплатить штраф, но и убрать установленные без разрешения конструкции либо пройти необходимую процедуру согласования.

Что изменится в правилах с 1 марта?

С 1 марта 2022 года в России начинает действовать обновленный регламент пользования жильем. После того, как в силу вступают новые правила, предыдущие свою силу утрачивают. Принципиальных изменений нет — условия и требования к эксплуатации жилых помещений остались прежними.

Это касается и проведения работ в отношении балконов и лоджий в многоквартирных жилых домах. Такие работы подпадают под действие запрета на переустройство. Их реализация запрещена без необходимого разрешения. Нарушение влечет за собой ответственность — штрафы за остекление балконов.

В версии, действующей до марта 2022 года, прописан запрет на следующие действия:

  • перепланировка вопреки принятому на законодательном уровне регламенту;
  • переустройство жилья, не соответствующее установленным правилам.

В обновленной версии, вступающей в действие с марта 2022 года:

  • запрет на перепланировку жилья, нарушающую требования ст. ст. 25, 26 и 28 ЖК РФ;
  • запрет на переустройство помещений, нарушающее требования соответствующих статей.

Кроме того, с 2022 года ответственность за нарушение правил перепланировки в квартире устанавливается не только для физических, но и для юридических лиц.

Собственник жилого помещения по закону должен содержать его в положенном законом состоянии, исполнять свои обязанности по отношению к нему и принимать во внимание пункты Жилищного кодекса.

Субъекты Федерации имеют право устанавливать свои правила, касающиеся остекления балконов. Они относятся главным образом к зданиям, которые представляют историческую, культурную и архитектурную ценность.

C 1 марта 2022 года все лоджии в многоквартирных и других домах на территории РФ можно будет остеклить только при наличии соответствующего разрешения. Правила в отношении перепланировки жилья остаются прежними: под них подпадут и такие работы, как обустройство козырька, демонтаж в квартире стены между жилой комнатой и лоджией.

По сравнению с 2021 годом в 2022 году штраф за перепланировку, нарушающую закон, в том числе за остекление без разрешения, увеличивается в среднем на 2500 рублей.

Можно ли остеклять балконы и лоджии в 2022 году?

Остеклять балконы можно только в том случае, если работы не подпадают под следующие категории:

  • перепланировка;
  • переустройство;
  • внесение в экстерьер здания изменений.

В остальных случаях ограничения отсутствуют. Стандартные конструкции для остекления лоджий в типовых домах не нарушают установленных правил, оформлять на них разрешение не нужно.

В каких случаях не допускается остекление лоджий и балконов:

  • Конструкция не соответствует правилам пожарной безопасности. К примеру, если через лоджию осуществляется вход на пожарную лестницу, остеклять его нельзя.
  • Жилое здание официально признано аварийным либо считается ветхим: в этом случае нельзя повышать нагрузку на несущие конструкции.

Внесение изменений в экстерьер домов устанавливается на другом уровне, и решения в их отношении, как правило, принимаются органами местного самоуправления. Для проведения таких работ необходимо официальное разрешение от властей, а также согласие со стороны всех собственников — то есть владельцев квартир в доме.

Без обязательного согласования с ведомствами допускается проводить только обычный ремонт. В случае со зданиями, которые имеют статус памятников культуры, архитектуры и истории, действуют другие правила и регламенты благоустройства.

В целом никаких новых санкций за остекление лоджий и балконов в 2022 году не будет. То же касается работ по обшивке конструкций. Владельцы квартир могут устанавливать новые двери, выполнять замену окон, утеплять свои лоджии, соблюдая правила безопасности и не внося изменений в экстерьер жилых домов.

Что будет с балконами, самовольно остекленными до марта 2022 года?

Если конструкция смонтирована без выявленных нарушений, не портит внешний вид дома и не влияет на его состояние, демонтировать ее не нужно. По крайней мере, в обновленных правилах подобных пунктов нет.

В каких случаях остекление нужно будет демонтировать:

  • работы выполнены с выявленными нарушениями;
  • остекление нарушает общую конструкцию и вид фасада;
  • здание имеет статус объекта культурного наследия;
  • конструкция нарушает правила безопасности.

Кроме того, конструкцию придется демонтировать, если в ходе работ была выполнена незаконная перепланировка, например установлен козырек, затрагивающий балкон соседней квартиры.

Если собственник жилья собирается доказывать, что остекление выполнено по правилам, ему нужно будет подготовить:

  • документы, в которых указана дата проведения работ, — договор на услуги с монтажной бригадой, чек;
  • показания свидетелей, готовых подтвердить, что работы выполнены до 2022 года.

В случае, если документы от монтажной бригады не сохранились, можно отправить запрос в компанию, которая предоставляла соответствующие услуги, для подтверждения факта выполненных работ.

А если я купил квартиру с «незаконным» балконом?

Еще на этапе выбора квартиры необходимо проверить ее план, документы, осмотреть балкон, лоджию, дом и его фасад. В случае, если покупка уже совершена, новый владелец может уточнить у предыдущих собственников, когда именно они выполняли остекление. Желательно найти и иметь при себе соответствующие документы или заручиться показаниями свидетелей — на случай, если придется доказывать, что работы выполнены по установленным правилам.

В том случае, если факт остекления с нарушением будет установлен, новый собственник жилья будет нести предусмотренную законом ответственность в полном объеме: штраф и обязанность демонтировать конструкцию.

Как согласовать остекление?

Для того, чтобы согласовать остекление, необходимо оформить соответствующее разрешение на перепланировку. Для подтверждения возможности внесения изменений в проект жилого здания можно обратиться в следующие организации:

  • ТСЖ дома;
  • архинспекция.

В ТСЖ нужно будет направить заявление, после его рассмотрения может быть организовано общее собрание, на котором вынесут решение и дадут необходимое разрешение. Далее нужно будет получить соответствующие разрешения от архинспекции и от администрации населенного пункта.

Что грозит за незаконное остекление?

За застекление балконов и лоджий, выполненное в нарушение закона, с 1 марта 2022 года устанавливается ответственность:

  • для физических лиц — штраф от 2000 до 2500 рублей;
  • для должностных лиц — штраф от 4000 до 5000 рублей.

Юридические лица за совершение такого нарушения несут ответственность в виде штрафа в размере от 40 000 до 50 000 рублей.

Кроме штрафа, владельцы помещений должны будут демонтировать конструкцию остекления.

"