Posted 23 января 2022,, 07:14

Published 23 января 2022,, 07:14

Modified 25 декабря 2022,, 18:19

Updated 25 декабря 2022,, 18:19

Гинцбург опасается, что «Омикрон» может привести к появлению более опасных мутаций

Гинцбург опасается, что «Омикрон» может привести к появлению более опасных мутаций

23 января 2022, 07:14
Фото: 1MI
Директор центра им. Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург полагает, что высокая скорость распространения «Омикрона» увеличивает вероятность появления более опасных мутаций. Вопреки распространенному мнению, он заявил, что штамм не станет выходом из пандемии COVID-19.

«Нет, он [«Омикрон»] нам не поможет выйти из пандемии по той простой причине, что чем больше он размножается и чем чаще он передается, тем с большей вероятностью могут возникнуть новые штаммы», — рассказал Гинцбург в беседе с «Интерфаксом».

Таким образом ученый ответил на вопрос о том, может ли «Омикрон» стать выходом из пандемии на фоне резкого роста количества заболевших. Он назвал вакцинацию населения единственным способом борьбы с коронавирусом.

«Для того, чтобы этого не происходило, надо за полгода — опять, в сотый раз повторяю и всем надоел, но тем не менее — всю страну, на 75-80% накрыть вакциной "Спутник", которая на данный момент защищает», — подчеркнул академик.

Он считает, что таким образом удастся предотвратить появление нового более опасного штамма. Гинцбург отметил, что на данный момент в России наблюдается недостаточный охват вакцинацией. Согласно последним сведениям, уровень коллективного иммунитета в стране составляет 64,4%.

«И самое главное — не просто охват, а темпы вакцинации. Охват должен быть сопряжен с темпами вакцинации. Вакцинацию надо смотреть за шесть месяцев, как правильно нам говорит министерство здравоохранения», — резюмировал ученый.

Несколькими днями ранее из Швеции пришло сообщение о выявлении новой мутации «Омикрона», которую назвали BA.2. Это не единственная страна, где выявили новую мутацию, но на данный момент ученые располагают недостаточным объемом информации для оценки опасности мутации.