Posted 23 января 2022,, 12:02

Published 23 января 2022,, 12:02

Modified 25 декабря 2022,, 18:19

Updated 25 декабря 2022,, 18:19

Академик РАН предложил водку в качестве средства профилактики от «Омикрона»

Академик РАН предложил водку в качестве средства профилактики от «Омикрона»

23 января 2022, 12:02
Фото: 1MI
Доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Колесников в эфире «Радио 1» рассказал о способах профилактики заражения «Омикроном» и другими видами коронавирусной инфекции. Помимо прочего, он предложил использовать водочные ингаляции.

«Вдыхание паров алкоголя до определённой степени способствует элиминации вируса из дыхательной системы. Для этого достаточно накапать на маску обычной водкой и подышать», — рассказал академик в эфире «Радио 1».

Таким образом он посоветовал спиртовые ингаляции. Колесников уточнил, что увлекаться этим не стоит. Использование крепкого алкоголя в качестве антисептика, как напоминает «Восток-Медиа», не является чем-то новым. Спирт используется для обработки кожи и дезинфекции поверхностей.

Академик отметил важность соблюдения санитарно гигиенических норм и социального дистанцирования.

«Важно мыть руки и нос. И соблюдать социальную дистанцию. Поменьше пользоваться средствами массового передвижения и побольше ходить пешком. Потому что основная заражаемость в автобусах, троллейбусах, трамвая. И в медицинских учреждениях, поэтому без крайней необходимости туда сейчас лучше не ходить», — подчеркнул Колесников.

Заместитель президента РАО, академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко отреагировал на ингаляции водкой, назвав это «неумными издевками», а также «глупой, неудачной шуткой».

Сегодня сообщалось, что ученые новосибирского научного центра показали, как выглядит «Омикрон» под микроскопом «Вектор». Исследователи также выяснили, как долго вирус живет на различных поверхностях и материалах.