Posted 21 января 2022,, 11:53

Published 21 января 2022,, 11:53

Modified 7 марта, 12:56

Updated 7 марта, 12:56

«Не делайте из города кладбище»: блокадница воспротивились спискам мертвых на фасадах

21 января 2022, 11:53
Председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова отвергла идею властей выставлять в окнах квартир портреты людей, которые жили там во время блокады.

По мнению блокадницы, массовое размещение портретов погибших людей на фасадах и в окнах домов может быть воспринято негативно. Елена Тихомирова полагает, что нынешние жильцы могут и не подозревать, о ком идет речь, отмечает РИА Новости.

«Не нужно черных списков, которые вывешиваются на домах. Это создает атмосферу города-кладбища, а город не был кладбищем», — сказала Тихомирова журналистам.

Общественница также усомнилась в целесообразности публичных акций, во время которых люди зачитывают имена ленинградцев, погибших в блокаду. «Не нужно читать (имена)… Не все знают, кто здесь жил, и как здесь жили», — отметила она.

Накануне 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая отмечается 27 января, в Санкт-Петербурге пройдет около 120 памятных мероприятий, сообщили власти города.

В прошлом году в Петербурге объявили акцию «Блокадный хлеб». В годовщину полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады волонтеры раздавали на улицах городов, в школах и детских садах страны 125 граммов хлеба в качестве символа «героических и трагических событий Великой Отечественной войны, мужества и стойкости ленинградцев».

Эта акция вызывала крайне неоднозначные отклики в социальных сетях, многие сочли ее глумлением над пережившими блокаду и над памятью погибших в ней людей.

Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, унесла жизни сотен тысяч жителей города. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая — операция «Искра», и 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. Полностью снять блокаду удалось лишь год спустя, 27 января 1944 года.

Блокада унесла жизни от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. В наиболее трудные времена продуктовый паек жителей города составлял всего 125 граммов хлеба в сутки. Большинство жертв блокады скончались не от обстрелов и бомбежек, а от голода.

По итогам войны более 1,5 млн человек были награждены медалями «За оборону Ленинграда».