Posted 21 января 2022, 08:15

Published 21 января 2022, 08:15

Modified 7 марта, 12:57

Updated 7 марта, 12:57

Исследование "НИ": какие продукты подорожают в 2022 году

Исследование "НИ": какие продукты подорожают в 2022 году

21 января 2022, 08:15
Фото: 1MI
Сюжет
Цены
Во всем мире сейчас готовятся к грядущему росту цен на продукты питания: Китай уже начал делать запасы. А в России люди давно привыкли с опаской смотреть на ценники при каждом заходе в магазины. Удивит ли народ наступивший 2022 год?

Виктория Павлова

Китай начал рекордными темпами скупать продовольствие по всему миру. По оценке Минсельхоза США, Китай в первой половине 2022 года будет располагать 69% всех мировых запасов кукурузы, 60% запасов риса и 51% запасов пшеницы. Такая активность Китая вместе с возросшими затратами на перевозку, покупку удобрений и слабым урожаем привела к установлению нового десятилетнего рекорда мировых цен на продовольствие. По данным ФАО, за год зерно подорожало на 23,2%, растительные масла – на 53%, молочная продукция – на 19,1%, мясо – на 17,6%, сахар – почти на 40%.

Но какое дело до мировых цен россиянам, ведь даже Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев прошлой осенью убеждал людей в полном самообеспечении продуктами.

- Россияне могут быть уверены ​​— продовольственная безопасность страны будет обеспечена по всем ключевым направлениям, - говорил чиновник.

Всё своё, родное. Да и официальная инфляция, хоть и приближается к 8,5% по итогам 2021 года, но приученного к кризисам жителя России сильно не пугает. Но это не значит, что основные товары такие как продукты питания и одежда остались на уровне инфляции. «Новые Известия» вместе с экспертами проанализировали, как завершился 2021 год и к чему готовить кошельки в 2022 году.

Рост цен на еду не остановить

Для того, чтобы разобраться с ценами на продукты, «НИ» обратились к данным Росстата и сравнили, сколько стоили продукты по итогам декабря 2020 года и ноября 2021 года (это самые актуальные из имеющихся данных).

В топе повышения цен почти весь «борщевой набор» - традиционно самые доступные и часто используемые продукты для большинства россиян. Причём в течение 2021 года цифры зачастую были ещё более пугающими: рост цен начался ещё в конце 2020 года, что создало эффект высокой базы.

А из всей линейки продуктов питания в 114 позиций, которую охватывает мониторинг Росстата, подешевели в прошлом году только четыре.

Что на водке с огурцами, что на коньяке с виноградом прожить сложно. В прошлом году людям не оставалось ничего иного, кроме как экономить. Опросы показывают, что 60,4% населения тратят на продукты питания половину своих доходов, а 16% россиян тратят на еду почти весь свой заработок. Макарошки по акции – вот наше с вами спасение.

Уже к 14 января 2022 года инфляция в годовом выражении уже разогналась до 8,62%, а ЦБ предупреждает о том, что отклонение инфляции от целевого значения может быть больше и продолжительнее, чем раньше планировалось.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов считает, что роста на продукты в 2022 году не избежать:

- Нужно ожидать сохранения роста цен на сельхозпродукцию, и связано это не с какими-то плохими действиями властей или с какими-то факторами, которые могут носить негативный оттенок, а с тем, что пока не удалось остановить высокую инфляцию на мировом уровне. Рост цен на товары происходит повсеместно. В 2021 году резко выросли цены на удобрения – на калийные, азотные, да на какие угодно – они выросли быстрее, чем цены на то же продовольствие. Произошло увеличение расходов на строительные материалы, на металл и машиностроительную продукцию.

Дорогая сладкая жизнь

В фокусе внимания в ближайшее время оказались кондитерские изделия. Крупнейшие производители уже предупредили торговые сети о скором повышении цен из-за роста расходов на сырьё и упаковку. Mondelez (бренды Alpen Gold и Oreo) предупредил о повышении цен до 19%, «Хлебпром» (бренды «Услада» и «Частная галерея») готовится повысить отпускные цены на 23%, «Славянка» (бренды «Чудо» и «Левушка») — до 18%, «Объединенные кондитеры» («Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт») — до 18%, Ferrero (бренда Raffaello и Kinder) перепишет ценники на 6% вверх.

Наверняка пойдут вверх цены на растительное масло и сахар, которые ранее сдерживались правительством. В Минпромторге и Минсельхозе заявили, что больше не будут замораживать цены на эти продукты. Хотя зачастую заявления министерств в плане регулирования цен расходятся с реальностью. Минсельхоз утверждал, что «не планирует заключения ценовых соглашений с производителями продовольственных товаров и торговыми сетями». Однако в последнее время торговые сети добровольно, просто по рекомендации ФАС, стали объявлять об ограничении торговой наценки на важнейшие товары на уроне 10%. А некоторые продукты и вовсе по себестоимости продают. К этой акции присоединились X5 Retail Group, Магнит, Ашан, Лента и Верный. Как долго торговые сети смогут жертвовать своей прибылью – не известно.

По мнению Владимира Климанова, к госрегулированию цен надо подходить очень аккуратно, чтобы не наломать дров и не сделать ещё хуже:

- Такое вмешательство возможно, но оно должно носить ограниченный характер. Это можно осуществлять в каких-то чрезвычайных условиях, связанных, например, с какой-то пиковой потребностью в каких-либо товарах, когда нужно просто сбить спекулятивные отношения, связанные с определенными группами товаров, сложившиеся в том числе и в силу природных факторов, неурожая, например, или какими-то еще условиями и причинами. Главное, чтобы такое регулирование со стороны государства не носило постоянного характера. Нужно сохранять, где это возможно, поддержку сельхозпроизводителей. Но идти на регулирование цен на сельхозпродукты по широкой номенклатуре и на длительный период нецелесообразно.

Сырьё для перегноя, или почему картошка стоит 100 рублей за килограмм

А с поддержкой как раз не все гладко. Минсельхоз делает упор на посевные площади урожая, хотя проблема цен на продукты усугубляется тем, что до сих пор не решены вопросы с хранением и переработкой продуктов. По оценкам Института комплексных стратегических исследований, сохранять и перерабатывать надо не менее 60%-70% урожая. А иначе сельхозпродукция просто испортится, ведь по данным НИФИ Минфина, потребность отрасли в мощностях по хранению и переработке удовлетворена только на 30%-40%, а по первичной переработке – только на 20%-30%.

В теории, можно вырастить побольше овощей, но их избыток придавит цены лишь в период сбора урожая, а избыток просто сгниёт. Минсельхоз уже прорабатывает варианты увеличения поставок картофеля из стран СНГ. Если в 2021 году в Россию завезли 600 тыс. тонн, то в 2022 году, по оценке Гендиректора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, могут потребоваться поставки 800-900 тыс. тонн картофеля. Будет крепкий рубль – будет доступный картофель, а если на фоне украинского конфликта рубль полетит вниз, то опять придётся наблюдать двузначную динамику цен. Фермеры, которые не имеют возможности спрогнозировать свои расходы и заниматься хранением с переработкой продукции из-за недостаточной господдержки, уже ожидают рост цен на картофель до 100 рублей за 1 кг.

Поддержка государства - бессмысленная и беспощадная

«Изолироваться от внешнего мира и запереться за железным занавесом со своим зерном и овощами ради сохранения цен уже невозможно», — считает Владимир Климанов:

- Можно использовать механизмы таможенных пошлин, либо ввозных, либо напротив вывозных, с целью стимулирования продукции на отечественном рынке, можно вводить и какие-то другие инструменты, но понятно, что в нынешних условиях полностью отгородиться от поставок продукции из других стран и запретить вывоз товаров в другие страны, если на мировом рынке спрос на них достаточно высокий, просто невозможно. Сейчас это нонсенс.

Вот и в прошлом году экспортные пошлины на зерно не помогли сделать хлеб дешевле. В Краснодарском крае, на который приходится львиная доля производства зерна, в течение июня 2021 года из-за ввода экспортных пошлин пшеница 3 категории подешевела с 15 тыс. рублей за тонну до 12,2 тыс. рублей (данные мониторинга «АгроНовостей»). Но уже к концу августа цены взлетели до 16,5 тыс. рублей за тонну. Экспортёры просто переложили дополнительную финансовую нагрузку на производителей, которым некуда деваться.

В плане цен на плодоовощную продукцию, по мнению Владимира Климанова, есть только надежда на эффект высокой базы: всё уже так сильно подорожало, что дальнейшее повышение цен в процентном соотношении не будет пугающим:

- Вряд ли можно говорить о достаточно существенном подорожании. Рост цен 2021 года может иметь демпфирующий характер для увеличения цен на сельхозпродукцию в 2022 году.

Нет хлеба – ешь мясо

Вегетарианцам в 2022 году придётся непросто: овощи будут либо дорогими, либо очень дорогими. Зато для мясоедов есть хорошие новости: их любимые продукты сильно подорожать не должны. Если, конечно, не случится форс-мажор. Да и в прошлом году мясная продукция держалась относительно неплохо: куры заняли 5 место в нашем рейтинге наиболее подорожавших продуктов (+27,4%) говядина заняла 25 место (+14,5%), свинина – 32 место с ростом на 12,4%, индейка – 52 место с ростом на 9,1%. И здесь, как утверждает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, без глобальных тенденций не обошлось:

- Действительно, в 2021 году был заметный рост цен, связанный прежде всего с тем, что в начале года из-за болезней животных как в РФ, так и во многих странах мира, предложение прежде всего мяса бройлеров резко снизилось. А когда снижается предложение, то растут цены, потому что спрос на мясо не падает. Только к концу 2021 года производство восстановилось до объемов 2020 года, и соответственно, начиная с октября 2021 года, оптовые цены на мясо птицы, свинину и говядину стали падать. Средние оптовые цены упали, причем существенно. Конечно, здесь и сезонный фактор играет роль, но главное – быстрое восстановление производства в секторе свинины.

Но зато в 2022 году мясная продукция, по прогнозу Сергея Юшина, должна стать оплотом стабильности:

- Я думаю, что цены даже могут снижаться в ближайшее время – это связано с сезонным фактором, с тем, что принято решение о беспошлинном ввозе 100 тысяч тонн свинины и 200 тысяч тонн говядины в этом году, что тоже будет влиять на доступность мяса, а так как у нас предполагается серьезное увеличение производства свинины – где-то приблизительно на 300 тыс тонн в убойном весе, это порядка 7-8%, то, конечно, будет избыточное предложение, которое будет держать цены на достаточно низком уровне по сравнению с себестоимостью, которая продолжает расти. А цены на свинину будут давить на мясо птицы.

Импортозависимое самообеспечение

Конечно, 100% гарантии от роста цен никто не даст. В любой момент может возникнуть очередная вспышка птичьего гриппа или африканской чумы свиней, а могут возникнуть проблемы с обеспечением комбикормами. Импортозамещение до сих пор не затронуло производство необходимых аминокислот и витаминов. Из всего спектра важнейших добавок, в России производят только лизин. И только на одном предприятии (ЗАО «Завод Премиксов № 1»), который уже не может закрыть все потребности рынка. Всё стальное – импорт. Сергей Юшин добавляет, что пока не можем обойтись и без импорта семенного материала:

- Мы сами производим комбикорма. Мы ввозим много определенных сложных аминокислот и других кормовых добавок. По некоторым из них зависимость 100%. У нас в птицеводстве минимум 85% инкубационных яиц свои российские. Порядка 15% мы ввозим в основном из стран Европы. А по племенному материалу у нас преимущественно импорт. В свиноводстве существенная зависимость от ввоза чистопородных животных.

Рынок животноводческой продукции сейчас находится в шатком положении: по большей части самообеспечение есть, но проблемы могут возникнуть в любой момент. А пока этого не произошло, антикризисный обед может состоять из макарон (одни из самых дешёвых калорий) и свинины. Далеко не самое полезное питание, но у миллионов людей с такими ценами выбора нет и не предвидится.