Елена Иванова, Наталья Сейбиль
Третий день подряд российскому фондовому рынку не удается отыграть падение акций главного коммерческого банка страны, который случился на фоне новостей о провале переговоров России и США по Украине и расширению НАТО. Сегодня рынок было воспрял в ожидании встречи главы МИДа Лаврова и госсекретаря Блинкена, но через час вернулся к уровню вчерашнего закрытия.
Бумаги Сбера начали дешеветь не вчера. За последние три месяца банк потерял 40% капитализации и достиг минимумов ноября 2020 года. Эксперты хорошо знают причину выхода инвесторов из акций не только Сбера, но и с российского фондового рынка в целом. Исполнительный директор департамента рынков капиталов компании «Универ-Капитал» Артем Тузов объясняет это провалом переговоров России и США по Украине и НАТО:
- Жёсткие переговоры России, США и НАТО спровоцировали отток инвесторов с рынка, в том числе, и иностранных. Сбербанк, поскольку был одной из квази-госкомпаний, которая не была под санкциями, пользовался большой популярностью у иностранных инвесторов. Из-за этого на нём больше всего сказался выход инвесторов с рынка. Падали не только акции Сбербанка, падал рынок в целом.
У российского бизнеса доверия к государству немного. Согласно опросу PWC , больше половины предпринимателей – 55% - не доверяют государству. 87% говорят, что вести бизнес в России сложно или очень сложно. Иностранные инвесторы, несмотря на приятные 10-20% годовых, за год сбросили ОФЗ больше чем на 3 миллиарда долларов, а на 1.2 миллиарда вышли из акций российских предприятий.
Некоторые опрошенные «Новыми Известиями» эксперты полагают, что ситуация со Сбербанком и падение фондового рынка – временное явление. Член совета директоров международной сети "Финэкспертиза" Агван Микаелян называет угрозы США о новых санкциях самым главным фактором, который влияет на стоимость государственных банковских структур:
- Есть опасения, риски, которые закладываются при появлении той или иной информации. Я считаю, что не стоит волноваться раньше времени, ибо подобные вещи всегда происходили, начиная с 2014 года и будут происходить неизбежно. К этому надо относиться спокойно.
Экономист Никита Масленников полагает, что события этой недели не вызывают ощущения, что рынок пошел по катастрофическому пути развития:
- Текущий эпизод можно зачесть как некое временное явление, и если в пятницу после встречи Блинкена и Лаврова могут быть результаты, которые можно будет считать продолжением контактов и переговорного процесса, пусть не без сложностей, не без проблем, тем не менее стороны не хлопнут дверью и произнесут слова о ситуации, которые участники рынка зачтут как сложную, но относительно стабильную, то я думаю, что все вернется на круги своя, мы начнем отыгрывать.
Артем Тузов не так оптимистичен, как его коллеги. Катализатором падения стали провальные переговоры, и пока они не завершатся положительно, инвесторы, которые ушли с рынка, на него не вернутся, пока риски не будут сняты:
- Я бы сказал, что нас ждёт какой-то период затишья, бокового движения рынка без серьёзного роста, либо тоже вероятный сценарий, что падение продолжится. Насколько это будет долгим, непонятно.
Экономисты говорят о том, что спекуляции в СМИ о том, что война на Украине начнется, нервируют участников рынка. Пока в российских государственных СМИ не развернута пропаганда о том, что надо куда-то вторгаться, замечает Артем Тузов. Однако западные ресурсы полны материалов на эту тему. Это информационное поле давит на западных инвесторов и ведет к их оттоку с рынка.
Но пока российские власти глубокомысленно отмалчиваются, рынок падает. Правительство должно генерировать положительные новости в отношении собственной экономики, считает Никита Масленников. Не надо подбрасывать поленьев в костер:
- Даже если вы не договорились с американцами и натовцами, то наверное, стоило бы высказаться как-то иначе, а не так напрямую, в лоб, что не видим мы никаких перспектив. Раз не видите перспектив, то получите то, что получили. Сначала уронили доллар на 2% как минимум, потом только что, накануне обвалилась национальная валюта, так что вы хотите, рынки тоже обвалятся.
Поддержку рынку окажут сами рынки – сейчас ожидаются хорошие дивиденды не только по Газпрому и Сбербанку, но и другим российским компаниям – лидерам фондового рынка. Если не будет катастрофической информации со стороны политики, при дивидендной доходности в 15-20% падение должно завершиться, говорит Артем Тузов. Но пока доходность ниже.
В отличие от президента Байдена, который на своей пресс-конференции заявил о том, что он думает, Владимир Путин войдет в Украину, российские экономисты считают военное столкновение маловероятным. Потому что это будет означать новый экономический кризис. В лучшем случае, будет нулевой темп роста экономики, говорит Никита Масленников, но скорее всего, он будет отрицательным.
Пока экономике страны ничего не грозит. Госдолг – ниже не придумаешь. Запасы ФНБ, несмотря на падение Сбербанка, более чем солидные. Цены на нефть - под 90 долларов за баррель. От таких цен у политиков может закружится голова, предупреждают экономисты. И прогноз Минэкономразвития о росте ВВП страны на 3% в этом году выглядит избыточно оптимистичным – роста выше 2,5% цифры не дают, даже если опираться на результаты 2021 года. Есть опасность инфляции в 2022 году, потому что сокращается количество молодой рабочей силы и из-за этого раскручивается спираль зарплаты-цены. Цены на нефть могут опуститься:
- Через несколько месяцев, через пару-тройку месяцев на рынке сложится ситуация профицита предложения, и это будет давить на цены вниз, и будет в среднем годовая цена по Бренту будет в этом году около 75 долларов по курсу около 72 рублей за доллар. Это рабочий прогноз, и это в принципе комфортно. Для России комфортный коридор – 60-80 долларов за баррель. По нефти это позволяет нам накапливать резерв в виде ФНБ и исполнять бюджетный план без особых проблем. Но особого пафоса по поводу того, что нефть нам в этом году поможет, закладывать не нужно, - предупреждает Никита Масленников.
Есть и другая проблема: отток капитала из России в 2021 году ускорился в 9 раз и составил чуть меньше 54 миллиардов долларов. Ни уговоры, ни угрозы не помогают. Страхи войны и санкций обернется в 2022 году новым бегством денег за границу.