Posted 19 января 2022,, 08:52

Published 19 января 2022,, 08:52

Modified 7 марта, 13:00

Updated 7 марта, 13:00

Все российские миротворцы ОДКБ покинули Казахстан

19 января 2022, 08:52
Завершается возвращение миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из Казахстана. Последние четыре российских военно-транспортных самолета с военными на борту вылетели из Нур-Султана и Алма-Аты.

Таким образом, последние подразделения возвращаются в РФ из Казахстана во главе с генерал-полковником, командующим ВДВ России Андреем Сердюковым.

Напомним, что 16 января подразделения российских миротворцев из состава коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане погрузили военную технику в самолеты военно-транспортной авиации ВКС России и вылетели из Алма-Аты. Тогда же сообщалось, что всех миротворцев выведут из республики до 19 января.

Ввод войск ОДКБ в Казахстан начался по просьбе Токаева 6 января — после того, как страну охватили протесты и массовые беспорядки. Поводом стало резкое повышение цен на топливо и многочисленные нарушения гражданских прав в республике. Недовольство народа вызвал и насаждаемый властями культ личности экс-президента страны Нурсултана Назарбаева. Разъяренные протестующие низвергли статую Назарбаева с постамента, а Токаев под напором общественного негодования сместил своего предшественника с поста главы Совбеза.

После подавления протестов войска ОДКБ начали выводить из Казахстана.