Posted 19 января 2022,, 18:59

Published 19 января 2022,, 18:59

Modified 7 марта, 12:59

Updated 7 марта, 12:59

В ФРГ расследуют дело против главы МИД и вице-канцлера о незаконных ковид-выплатах

19 января 2022, 18:59
Прокуратура Берлина приступила к расследованию в отношении членов президиума немецкой партии «Зеленые», в числе которых сопредседатели партии Анналена Бербок и Роберт Хабек.
Сюжет
Выплаты

Как пишет Der Spiegel, речь идет о незаконном получении представителями президиума партии «коронавирусных» выплат в размере полторы тысячи евро каждый. Выплаты производились в 2020 году. Президиум «Зеленых» определил эти бонусы для себя самостоятельно.

Помимо Бербок и Хабека, фигурантами дела стали все члены президиума, включая Рикарду Ланг и Джамилу Шефер, директора партии Михаэля Келльнера и казначея марка Урбача.

Отметим, что в настоящее время Бербок занимает пост главы МИД Германии, а Хабек - должности министра экономики и вице-канцлера.

При этом факт выплат был темой избирательной кампании Бербок. А ее саму уже тогда обвиняли в незаконных выплатах. В мае 2021 года Бербок заявила в одном из интервью, что это выплата «рождественского бонуса», который к тому же был ею задекларирован. Однако она не сообщила о выплате спикеру бундестага, хотя обязана была сделать это.