Posted 19 января 2022,, 09:53

Published 19 января 2022,, 09:53

Modified 25 декабря 2022,, 18:18

Updated 25 декабря 2022,, 18:18

Российский фильм «Продукты 24» о «гольяновских рабах» вошел в программу Берлинале

Российский фильм «Продукты 24» о «гольяновских рабах» вошел в программу Берлинале

19 января 2022, 09:53
Фото: Соцсети
Российский фильм «Продукты 24» («Convenience Store») режиссера Михаила Бородина включен в программу «Панорама» международного Берлинского кинофестиваля. Картина посвящена истории «гольяновских рабов» и жизни мигрантов. В ней снялась Бакия Касимова — одна из участниц событий в Гольяново.

За основу фильма «Продукты 24» взяты реальные события и дело «гольяновских рабов». Главной темой картины стало рабство. Произведение является дебютной полнометражной работой режиссера Михаила Бородина. Как сообщает «Новая газета», в создании ленты принимали участие сопродюсеры из Словении и Турции, поддержку оказывало министерство культуры РФ. Главную героиню сыграла актриса Зухара Сансызбай.

Активисты общественного движения «Альтернативы» вместе с журналистами в 2012 году смогли освободить из рабства в продуктовом магазине в районе Гольяново на востоке Москвы 11 человек, среди которых граждане Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. На их телах обнаружены множественные травмы, включая переломы, а на телах девушек — следы изнасилования. Сообщалось, что они более 10 лет находились в рабстве, и не могли добровольно покинуть работу.

Прокуратура не нашла состава преступления, отказавшись возбуждать уголовное дело. Мосгорсуд согласился с мнением следователей. Освобожденные из плена мигранты подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а их дела все еще находятся на рассмотрении. При этом, магазин продолжает работу, находится по тому же адресу. Как сообщает режиссер, торговой точкой управляют те же хозяева.

«Это еще не законченная история, ведь этот магазин продолжает до сих пор работать. Он находится на том же месте, там те же хозяева, но ни одного уголовного дела так и не было заведено. Я верю, что поддержка Берлина поможет придать это дело огласке», — рассказали в пресс-службе режиссера во время беседы с «ТАСС».