Posted 18 января 2022, 11:58

Published 18 января 2022, 11:58

Modified 25 декабря 2022, 18:18

Updated 25 декабря 2022, 18:18

Второй сверху: русский язык стал самым популярным в мировой Сети после английского

18 января 2022, 11:58
Фото: Фото Соцсети
Несмотря на то, что на русском языке говорит гораздо меньше людей, чем на китайском или испанском, он занимает второе место по числу сайтов в Интернете.

Несколько дней назад были опубликованы новые данные о том, какие языки пользуются самой большой популярностью в Сети. На этой диаграмме показан процент веб-сайтов, использующих различные языки контента.

Так, английский язык используется на 63,6% всех веб-сайтов в мире, и вряд ли кто-то сможет оспорить это лидерство в обозримом будущем. А вот следом неожиданно оказался русский язык. Это означает что русская информационная среда занимает по значимости второе место в мире, причём с приличным отрывом от остальных языков. Так же неожиданно на третьем месте оказалась турецкая информационная среда.

По контрасту, самая населенная страна в мире – Китай имеет всего 1,3% от всей информационной среды мира, уступая даже Вьетнаму.

Если предположить, что именно за информационной средой настоящее и будущее мира, то у Китая на лидерство нет никаких шансов, зато они есть у России, нужно только не упустить их пагубной внешней и архаичной внутренней политикой, уверены эксперты.

Онлайн-контент во Всемирной паутине потребляется на тысячах разных языков.

Некоторые из них более распространены, чем другие, но интересно видеть, что использование языка в Интернете не всегда отражает количество людей, говорящих на нем. Например, хинди — третий по распространенности язык в мире, но он не входит в число самых популярных языков, используемых в Интернете.

Кстати, по сравнению с прошлым годом английский язык сделал еще шаг к укреплению лидерства, в 2021 году его использовали в Интернете 60,4% - или около шести миллионов из 10 миллионов самых популярных веб-сайтов. Неудивительно, что это также самый распространенный язык в мире, на котором говорят более 1,13 миллиарда человек.

На китайском же языке говорят 14,3% населения мира (более 1,11 миллиарда человек), а в Интернете он продолжает терять позиции: в прошлом году им пользовались 1,4% из 10 миллионов самых популярных веб-сайтов, то есть больше, чем в этом.

Эксперты утверждают, что русский язык занимает второе место в рейтинге отчасти из-за значительного онлайн-присутствия Рунета, русскоязычного интернет-сообщества. Кроме того, это также официальный язык многих стран, ранее входивших в состав Советского Союза.

Сводные данные по 20 самым популярным языкам в Интернете по сравнению с их реальным использованием среди населения мира можно увидеть здесь.