Posted 18 января 2022,, 07:29

Published 18 января 2022,, 07:29

Modified 27 декабря 2022,, 13:28

Updated 27 декабря 2022,, 13:28

Виктор Шендерович

«Ветераны России» потребовали возбудить дело против Шендеровича

18 января 2022, 07:29
Фото: Вадим Тараканов / ТАСС
Виктор Шендерович
Движение «Ветераны России» обратилось в Генпрокуратуру, СК и МВД с требованием возбудить против писателя Виктора Шендеровича* уголовное дело по статье 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

Как отмечает издание Znak.com, обращение появилось на официальном сайте организации. Глава движения Ильдар Резяпов заявил журналистам, что заявление с требованием наказать Шендеровича «Ветераны России» направляют силовикам уже второй раз. В мае 2021 года они уже писали в Генпрокуратуру и в СКР, однако тогда никаких признаков состава преступления в действиях писателя силовики не нашли.

«Возможно, было недопонимание, а материал был не до конца проработан», — заявил Резяпов.

Он добавил, что «Ветераны России» проанализировали и «оценили полностью ситуацию». Теперь они повторно настаивают на возбуждении против Шендеровича уголовного дела.

«Очень жесткие высказывания настоящего фашиста. Мы считаем, что в отношении него будет возбуждено уголовное по реабилитации нацизма. О чем Шендерович говорит? Дискредитирует заслуги СССР в победе над нацистской Германией. За подобные действия мы его привлечем к уголовной ответственности», — цитирует издание слова Резяпова.

Поводом для недовольства «ветеранов» стали публичные высказывания писателя Шендеровича в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Заявителям показалось, что публицист «обесценивал надписи, оставленные советскими солдатами на стенах Рейхстага», негативно отзывался о маршале Жукове. Возмущение заявителей вызвало и то, что при характеристике празднования Дня Победы в РФ Шендерович употребил слово «победобесие». «Ветеранам» настолько не нравится это слово, что движение направило в Роскомнадзор обращение с требованием заблокировать сайт Pobedobesie.info.

Примечательно, что обращение в силовые структуры появилось на сайте организации после того, как стало известно об отъезде Виктора Шендеровича из России на фоне продолжающегося преследования писателя. В гонке за возбуждением уголовных дел «Ветеранов России» опередил бизнесмен Евгений Пригожин.

30 декабря Пригожин подал заявление в МВД Москвы с требованием возбудить против Шендеровича уголовное дело о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК РФ) из-за его высказываний в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Высказывания писателя в свой адрес бизнесмен посчитал «порочащими».

«Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды <…>. Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению „кремлевского повара“ Пригожина, я, пожалуй, воздержусь <…>. Увы, ст. 128.1 УК РФ предусматривает ограничение свободы на время следствия, и у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена. Пока этот Пригожин тут элита, я, стало быть, продолжу исполнять функцию иностранного агента — снаружи от родины, зато без намордника. Так и мне будет приятнее, и вам веселее», — написал публицист, поясняя принятое им в начале января решение об отъезде из России за рубеж.

Ранее судом был частично удовлетворен иск Пригожина к радиостанции «Эхо Москвы», ее главреду Алексею Венедиктову, главному редактору сайта «Эха» Виталию Рувинскому, Виктору Шендеровичу и автору одного из пабликов «ВКонтакте» Евгению Белогаеву. Суд взыскал с радиостанции 1 млн руб. Иск касался выступления господина Шендеровича в программе «Особое мнение», где тот назвал бизнесмена хозяином «ЧВК Вагнера».

До этого «Ветераны России» потребовали привлечь к ответственности включенную в реестр НКО-«иноагентов» организацию «Мемориал», обвиняя ее в отрицании, умышленном замалчивании и фальсификации фактов преступлений нацистских пособников путем увековечивания их памяти как жертв политических репрессий в СССР. Кроме того, «Ветераны России» потребовали наказать телеканал МУЗ-ТВ за «пропаганду» нетрадиционных ценностей. Организация потребовала привлечь к принудительным работам либо лишению свободы Филиппа Киркорова, Давида Манукяна, Даниила Милохина и других участников премии МУЗ-ТВ, явившихся на церемонию в «неподобающей» одежде.

*внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иностранных агентов.