Posted 18 января 2022,, 09:34

Published 18 января 2022,, 09:34

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

«Как же мы ненавидели этот ящик!» Какому богу молились бойцы Советской армии

«Как же мы ненавидели этот ящик!» Какому богу молились бойцы Советской армии

18 января 2022, 09:34
В качестве «иконостаса» каждое армейское подразделение должно было таскать с собой походную Ленинскую комнату с фотографиями членов Политбюро ЦК КПСС.
Сюжет
Былое

О том, что религия в стране поголовного атеизма – в СССР – была, да еще какая, известно хорошо. Просто веру в Христа советским людям заменили на веру в Коммунизм. Но внешне мало что поменялось, просто вместо храмов, люди вынуждены были отправлять новый культ в Ленинских комнатах и подобных помещениях. Хуже других приходилось военнослужащим.

О том, как их заставляли служить новому «богу», пишет, вспоминая армейский опыт, в своем блоге известный украинский журналист Виктор Тимошенко:

"Во все времена были жрецы, брахманы, брамины. Но своих «друидов» - членов политбюро ЦК КПСС, я запомнил на всю жизнь. В нашей роте, во время выхода на военные учения в поле, кроме автоматов, патронов, саперных лопаток, вещмешков и штык ножей, был обязательный атрибут – «походная Ленинская комната».

Это был ящик, сколоченный из грубых, покрашенных в темно-зеленый цвет досок и фанеры «типа альбома», килограмм тридцать веса. Такой идеологический инструмент, по задумке комиссаров и командиров, служил делу укрепления морально-политического, боевого духа людей в погонах и сапогах, защитников родины. Один из нас, во время марш-бросков по полям, лесам и бездорожью, должен был нести на плечах эту чертову ленинскую комнату. Этот «ящик» на привале или в ночном лагере, ставили на видное место, со скрипом раскрывали (как нынешние ворота у меня во дворе), а там внутри, на стенках висели фотографии членов политбюро ЦК КПСС, портреты министра обороны и начальника главного политического управления. Ну и еще «боевой листок», в котором содержались Оды лучшему солдату, гимн Советского Союза и Присяга на верность родине.

Как же мы все ненавидели этот ящик, - «походную Ленинскую комнату!» Лучше бы мы на своих плечах тащили бы ящик тушенки свиной и кильки в томате. Конечно, мечты. Вместо того, чтобы «на привале» отдохнуть, полежать, вздремнуть, нас сажали вокруг этого ящика, мы смотрели в глаза «ЧЛЕНам» и лично министру обороны и нам рассказывали о «преимуществах социализма над капитализмом и решения очередного съезда партии». Если бы сегодня я организовывал бы марш-бросок, то точно, на привале крутил бы порнуху по компу или музыку «Goodbye, my love, goodbye, Goodbye and au revoir...» Еще дал бы народу вздремнуть и анекдоты потравить. Друзья, нет ничего более скучного, чем мирный воинский труд. То ли дело на войне! Один боец мне рассказывал «убить врага - это удовольствие, близкое к оргазму».