Posted 17 января 2022,, 12:02

Published 17 января 2022,, 12:02

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Viber и Likee зарегистрировали личные кабинеты на сайте Роскомнадзора

Viber и Likee зарегистрировали личные кабинеты на сайте Роскомнадзора

17 января 2022, 12:02
Фото: Медиахолдинг1Mi
Мессенджер Viber и соцсеть коротких видео Likee зарегистрировали личные кабинеты на сайте Роскомнадзора в рамках называемого закона об обязательном открытии представительств иностранных интернет-компаний на территории РФ.

Как сообщается на сайте Роскомнадзора, личный кабинет наряду с зарегистрированной в Люксембурге Viber и сингапурской Likee также создала компания Apple Distribution International Ltd.

Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на данные сингапурской соцсети, Likee исполняет требования российского законодательства и уже заканчивает процедуры, связанные с открытием офиса в России. В личных кабинетах пользователей появилась электронная форма для обращений. Компания также направила заявку в Роскомнадзор на открытие личного кабинета на сайте ведомства.

Так называемый закон «о приземлении», подписанный президентом Путиным 1 июля 2021 года, предписывает зарубежным IT-компаниям, охватывающим аудиторию в 500 000 человек в день и более в срок до 1 января 2022 года выполнить три обязательных условия. Им необходимо создать в России свои филиалы, зарегистрировать личный кабинет на сайте РКН и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими пользователями.

Если компания откажется исполнить закон, реклама этой компании в РФ может быть запрещена, как и размещение платных рекламных сообщений на ее ресурсах. При этом пользователям компаний-нарушителей придут уведомления о том, что сервис преступает закон. Их страницы в связи с эти не будут выдаваться в поисковых запросах на территории РФ, а право компаний на сбор платежей в РФ будет ограничен. Кроме того, нарушителям запретят сбор и трансграничную передачу персональных данных и могут полностью заблокировать их ресурсы в рунете.

По мнению Роскомнадзора, требования о «приземлении» в РФ предстоит выполнить таким компаниям как Google LLC, Apple Distribution International Ltd., Meta Platforms, Inc, а также Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest, Twitch.

Ранее Google, Meta, Twitter и Facebook были подвергнуты в России многомиллионным штрафам за отказ выполнить требования Роскомнадзора по удалении запрещенного контента на своих площадках. При этом для тех компаний, которых в РКН посчитали «злостными» нарушителями, суды приготовили оборотные штрафы.

Так, в декабре 2021-го компанию Google оштрафовали за повторное нарушение законодательства в части неудаления запрещенной информации. Компании был назначен штраф от ее годового оборота в размере 7,2 миллиарда рублей. Прецедент с Google стал первым случаем, когда IT-компании назначают оборотный штраф за нарушение российского законодательства.

Оборотный штраф за аналогичное правонарушение позднее получила также компания Meta (Facebook). Компании предстоит выплатить 1,9 миллиарда рублей.