Posted 17 января 2022, 07:40

Published 17 января 2022, 07:40

Modified 25 декабря 2022, 18:18

Updated 25 декабря 2022, 18:18

Изображение материала

Северная Корея запустила в сторону Японии две баллистические ракеты

17 января 2022, 07:40
Фото: kyodonews.net
Министр обороны Японии Нобуо Киши (в центре)
Северная Корея запустила в сторону Японии два снаряда, предположительно похожих на баллистические ракеты малой дальности. Они не долетели до страны и рухнули в море.
Сюжет
Япония

"Снаряды пролетели около 300 километров, если следовали нормальной траектории. Они достигли максимальной высоты около 50 километров. До территории исключительной экономической зоны Японии они не долетели, рухнув в Японском море", - сообщил министр обороны Японии Нобуо Киши. Его слова приводит агентство Kyodo News.

Снаряды были выпущены в восточном направлении из района аэропорта Сунан в Пхеньяне, добавили в Объединенном комитете начальников штабов вооруженных сил. Это произошло около девяти часов утра по местному времени.

Японское правительство осудило запуск, отметив, что он угрожает миру и безопасности страны. Премьер-министр Фумио Кисида поручил правительству проверить безопасность судов и самолетов и "быть готовым реагировать на любые непредвиденные события". При канцелярии премьер-министра экстренно созвали кризисный штаб.

Факт запуска снарядов решительно осудили также в США. "Эти запуски являются нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН и представляют угрозу для соседей КНДР и международного сообщества", - заявил представитель Госдепартамента США.

В Северной Корее отметили, что это были учения железнодорожного ракетного полка. Они проводились на территории страны.

За последние две недели это уже четвертый запуск ракет Северной Кореей. Министр обороны Японии считает, что КНДР улучшает свои наработки, связанные с баллистическими ракетами. Страна в том числе стремится повысить секретность и затруднить обнаружение запусков. Это проводится для того, чтобы иметь возможность провести внезапную атаку, считает министр.