Елена Иванова, Наталья Сейбиль
Близкие к правительству телеграм-каналы трубят в фанфары и бьют в барабаны – экономика в России растёт как на дрожжах. Восхититься есть и вправду чему. Никогда в постсоветской истории поступления в бюджет не были столь велики ни в абсолютном, ни в относительном выражении. За 11 месяцев прошлого года в бюджет было уплачено налогов 32,5 триллионов рублей. Это почти на треть больше, чем в первом ковидном году.
Прибыль компаний увеличилась в два раза и только чуть-чуть не достигла 20 триллионов. Доходы работающих выросли на 13,55%.
Официально самозанятых стало в 2,5 раза больше, выросло количество малых и средних предприятий.
Вывод делается простой – пришёл конец монетаристской экономической политике Чубайса-Кудрина. Два года нового курса Мишустина-Белоусова качественно изменили вектор развития. Государство стало ядром и регулятором экономики.
В общем, картина идиллическая: трава стала необыкновенно зелёной, коровы пасутся, трактора пашут, грузовики грохочут, весёлый рабочий люд по утрам спешит на завод, а вечером усталый, но довольный возвращается домой.
Если брать основные макроэкономические показатели, то в 2021 году действительно наблюдался экономический рост. ВВП вырос на 4,5%, впервые за семь лет повысились реально располагаемые доходы. Значительно выросла выручка во многих отраслях экономики. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович объясняет это не только и не столько экономическими успехами, сколько тем, что в этом году удалось восстановить то, что потеряли в 2020-м:
- Мы в 2020 году потеряли по доходам почти столько же, сколько в этом году восстановили, по всем показателям. В том числе, по ВВП. В 2021 году 4% с лишним, в 2020 было 3,5%, но это всё восстановительный рост. Значительно выросла выручка во многих отраслях. Выросла деловая активность, в том числе базовых отраслей – промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля. Все показывают рост. Во многом это, по сравнению с низкой базой.
Ничего необычного в мировом сравнении с нашей экономикой не произошло, скорее, мы не достигли среднемировых показателей. Если темпы роста мировой экономики составили в среднем 5,2%, то нашей – 4,5%.
Экономист Игорь Николаев подчёркивает, что ключевым фактором бюджетного изобилия следует считать прекрасную внешнеэкономическую конъюнктуру на основные сырьевые товары:
- Вместо планируемой цены на нефть около 45 долларов за баррель, по факту мы имеем больше 70 долларов, это триллионы дополнительных доходов. Цена примерно на 70% выше, чем цена, исходя из которой верстали бюджет. Ну, и экономика подросла чуть больше. Планировали около 3%, а будет по итогам 2021 года примерно около 4,5%.
Игорь Николаев справедливо задается вопросом: почему нельзя было посчитать правильно? Было очевидно, что постковидное восстановление разогреет цены на основные товары. Кроме того, в развитых странах начался энергопереход. Перестраховались или захотели улучшить картину жизни?
Если мерить жизнь бюджетом, говорит экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко, то идеально корову не кормить, а доить:
- Рост бюджета, этой лохани, связан с рекордной инфляцией в 9%, сами признают, плюс абсолютный эффект низкой базы и тем, что есть постковидный синдром – спрос на сырьё и материалы. Но радоваться этому было бы не просто глупо, потому что экономика определяется не лоханью, которую можно поделить. Понятно, что чиновники рады тому, что им есть что делить. Но мы должны радоваться доходам населения, а с этим пока всё не очень счастливо складывается.
Реально располагаемые доходы населения выросли в 2021 году, однако не следует забывать, что годом раньше они упали на 3%. Строго говоря, речь идёт не о росте, а об отскоке, который возник после вливания сотен миллиардов рублей в виде разовых выплат.
- Только в сентябре, на фоне выборов в Госдуму выплачено около полутриллиона рублей пенсионерам и военнослужащим, до этого в августе были выплаты детям перед началом учебного года. В значительной степени за этот счёт мы и получили плюс, - считает Игорь Николаев.
Эти миллиарды вернулись в экономику, но богаче россияне не стали.
- За семь лет впервые что-то подросло при росте инфляции. Хотелось бы понять, как чувствуют россияне. А в кошельках они чувствуют убыток. Общая инфляция – почти 9%, продуктовая зашкаливает, рост доходов 4%. Ни о чём. Это банальная манипуляция цифрами. Сейчас ещё и сократилось количество бедных за счёт изменения методики подсчёта. Так и развлекаются, - констатирует Дмитрий Потапенко.
А как же рост самозанятых в 2,5 раза? Как уверяет Георгий Остапкович, в статистике по этой группе трудоспособного населения никаких подвижек и изменений нет. Как было около 12 миллионов человек, так и осталось. Правда, оформившихся около 4 миллионов человек, остальные как трудились только на себя, так и продолжают это делать. Профессор говорит, что налоговая база у этой категории низкая. Они ничего особо для бюджета не дают и платят копейки.
Как утверждают экономисты, сработала конъюнктура рынка, и выручка растет именно поэтому, а не за счёт применения прогрессивных управленческих цен, модернизационных решений и увеличения занятых. Все страны запустили печатные станки и напечатали массу необеспеченных эмиссионных денег, а товары и услуги под эти деньги не созданы, вот производители и поднимают цены под эти деньги.
Единственное, чем отличается Россия от других стран в положительную сторону, это состояние госдолга. Он составляет всего лишь 18% от ВВП. Такого в мире сейчас нет. Для сравнения, госдолг США – 130%, в Японии он и того выше – 250%.
Понятно, почему правительство спешит отрапортовать о своих успехах. В следующем году таких темпов уже не будет. Как любой восстановительный рост, постковидный носит затухающий характер. Минэкономразвития дает на следующие годы не 4%, а скромные 2,5% и 2,3% соответственно. Это и понятно, ведь сравнивать будут не с провальным 2020 годом, а с успешным 2021-м.
Для населения в 2022 году у экономистов радостных вестей тоже нет. Выборы в Госдуму прошли, президентские будут через 2 года, поэтому рассчитывать на многомиллиардные разовые выплаты не приходится.
- Такого роста доходов не будет. Плюс экономика не будет расти так, как в 2021 году. Наблюдался рост зарплат. Это тоже сыграло роль в росте доходов. В 2022 году ни вливаний не будет, ни такого роста экономики не будет.
Дмитрий Потапенко сформулировал это так:
- К прекрасной работе правительства это отношения не имеет. Это имеет отношение к прекрасной работе пальцами на калькуляторе.
Если помнить о том, что во главе угла успешного экономического развития стоит не наполняемость бюджета, а последовательный рост реальных доходов населения, прошедший год не очень и отличался от предыдущих.