Социальная газификация России: кого она греет, а кому не светит

Социальная газификация России: кого она греет, а кому не светит

14 января 2022, 14:55
Уровень газификации в России в 2021 году достиг 72%, стартовала «социальная газификация», число заявок на подключение к газу выросло вдвое. Россия – это вам не Казахстан, где кровавые бунты начались с повышения цен на газомоторное топливо. Но так ли все приторно сладко, как описывают чиновники?

Виктория Павлова

В первую рабочую неделю текущего года вице-премьер Александр Новак отчитался о результатах трудов в 2021-м: общий уровень газификации населения достиг 72%, газ есть в 78 регионах России, газифицировано 43 млн квартир и домовладений в 48 тыс. населённых пунктах. А ещё в 2021 году было подано 564 тыс. заявок на подключение к газу (двукратный рост по сравнению с 2020 годом) и одобрено 450 тыс. из них. Звучит многообещающе и вселяет надежду, что в богатой газом России никакие газовые бунты не возникнут. Но есть факты, которые позволяют усомниться в столь радужной перспективе газификации. «Новые Известия» вместе с ведущим экспертом Союза нефтегазопромышленников России Рустамом Танкаевым и ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым попытались разобраться, стоит ли людям рассчитывать на доступный газ.

У них нет газа? Так пусть топят дровами!

Недавно было объявлено, что 2022 году разработают схему газификации Забайкальского края. Но энергетический баланс региона, на котором будет основываться схема, не подразумевает бешеного спроса на газ. Не потому, что он не нужен людям, а потому что дорого. В базовом сценарии расчётов при цене кубометра 6,2–7,7 рублей годовое потребление газа в регионе составит порядка 1,13 млрд куб. м. Но снижение цены куба до 4,2 рублей увеличит потребление почти в 3 раза до 3,4 млрд кубометров! Всё упирается в цену.

И нельзя забывать, что социальная газификация, она же «догазификация» обещает протянуть трубу только в том случае, если газ заведён в населённый пункт, и только до границы участка. А дальше - за свой счёт. Удовольствие не из дешёвых – подтверждает Игорь Юшков:

- Программа догазификации немного облегчает жизнь людям, которые хотели подключиться, но решит все их проблемы: например, до границы твоего забора построили газопровод бесплатно, но дальше внутри забора — это тоже недешевое удовольствие. Стоит дорого, около 2,5 – 3 тысяч за метр просто, чтобы по твоему участку проложили трубу. Это официальный тариф Облгазов и горгазов. И еще внутри дома ты должен завести трубу, купить котел, поставить плиту, бойлер, всякое-разное оборудование, и все это тоже очень дорого стоит, радиатор для отопления – тоже дорогой. Суммарно не все потянут такую газификацию, и в этом плане пока никаких решений нет и не факт, что государство возьмет это все на себя.

Нет нескольких сотен тысяч рублей – продолжайте отапливать дома дровами или углём, что тоже недёшево. Причём это касается не только Сибири или Дальнего Востока, которые не заметны из Кремля, но и регионов европейской части России. В селе Носовая Нижегородской области ждут газ с 2009 года. Но трубу до села так до сих пор и не довели, а значит и никакой «социальной газификации» там нет. Местные жители отмечают: топить дровами не только неудобно (ушёл на работу – дом остывает) и опасно, так ещё и очень затратно. Запас дров на зиму стоит 15 тыс. рублей, наколоть и сложить дрова – ещё примерно столько же. А пенсия составляет порядка 16 тыс. рублей. И планов газификации села до 2025 года нет.

Сжирающая дешевый газ коррупция

Рустам Танкаев добавляет, что многие проблемы с газификацией связаны не с техническими сложностями, а с коррупцией.

- Главным препятствием для газификации России была коррупция. Могучая коррупционная схема, которая по обороту денег и своим лоббистским возможностям была вполне на уровне государства. Бороться с этим было очень сложно, пытались в более 20 лет. И только когда стало понятно, что эта мощная коррупционная структура совершенно неподконтрольна государству, президент принял соответствующие указы, чтобы сломать эту ситуацию. У нас были локальные газовые монополии, которые обеспечивали по одному, два-три населенных пункта. К каждому населенному пункту были подведены магистральные газопроводы, а вот дальше надо было за свой счет муниципалитету сделать разводку до домов. Это было проблемой для небольшой деревни. Но даже после того, как разводка по населенному пункту была сделана, начинались следующие этапы проблем – надо было получить кучу документации. Результат всего этого был один – недоступность газа в стране, где этого газа больше всего на земле. То, что происходит сейчас – это ломка коррупционной схемы, которая выступала альтернативой государству.

Может быть, процесс избавления от коррупции и начался, но до полного излечения ещё далеко. Например, недавно в Челябинской области против чиновников, включая главу Нагайбакского района, возбудили уголовное дело по статье о халатности: подрядчик ООО «УралСтройГрупп» получил 26 млн рублей за работы по газификации села, но при этом документация не была оформлена, акт приёма-передачи не был подписан. Деньги ушли, труба вроде есть, но газа в ней нет. И с «Межрегионгазом» не всё гладко: единым оператором газификации в России назначена его дочерняя компания ООО «Газпром газификация». От «Газпром межрегионгаз» никак не уйти… Одно лишь повышение статуса организации не помогает решить все проблемы. Микрорайон многодетных семей «Северный» в Якутске из-за нарушений технологий продувки газовых труб подрядчиком к зиме газ так и не получил. Местные общественники изучили вопрос и утверждают, что продуть трубы можно и зимой, просто это дороже. Люди остались без тепла в пятидесятиградусные морозы, обогреваются электричеством за 40 тыс. в месяц, и газ им обещают только к августу 2022 года. Единый оператор в ситуацию не вмешивается.

Но жителями микрорайона «Северный» ещё повезло. Так или иначе, подводка газа у них вышла на финишную прямую. Игорь Юшков отмечает, что многие регионы вообще не видели голубого топлива и увидят не скоро из-за целого ряда причин.

- Газифицировать на более-менее нормальном уровне, выше 70%, хотя бы регионы Европейской части России - это вопрос десятилетий. И чем севернее, тем хуже. У нас есть регионы, которые вообще без газа – Архангельская, Мурманская области. Все северные регионы даже в европейской части России фактически без газа. Ну и многие южные регионы тоже. Вот эти вопросы хотя бы решить - и то бы было хорошо. Это долгая история и резко ее не решить, и каждый следующий отдаленный населенный пункт будет все дороже и дороже подключать. И есть более вопиющие истории типа Красноярска, который задыхается от угля. Надо что-то делать, но при этом есть определенные интересы угольной отрасли, которую вроде как тоже нельзя лишать внутреннего рынка, иначе придется закрывать шахты и все остальное, значит, людей надо куда-то пристраивать, на другую работу, а у многих это поселки монотипа, здесь очень большие проблемы, их мигом тоже не решишь, поэтому газификаци будет проходить довольно сложно.

Тот самый сжиженный газ

При этом просто обеспечить людей газом – не проблема. Так считает Рустам Танкаев. Другое дело какой это будет газ, и сколько он будет стоить.

- Чисто технически обеспечить подсоединение всех российских домов к газу не составляет проблемы, речь даже и о тех домах, которые находятся вне системы магистральных газопроводов. Потому что существуют возможности обеспечения населения пропан-бутановой смесью, то есть сжиженным газом, который при давлении 6 атмосфер и обычной комнатной температуре является жидкостью. Таких пунктов газификации в России было довольно много, например, еще совсем недавно на пропан-бутановой смеси сидел совсем немаленький городок Клин в Московской области. Но у них был один существенный недостаток: сама по себе пропан-бутановая смесь является частично моторным топливом – то, что было в Казахстане, началось как раз с увеличения цены на пропан-бутановую смесь. С другой стороны, она является прекрасным сырьем для нефтехимии, и только с третьей стороны она может использоваться в ЖКХ. Раньше этот продукт квотировался для ЖКХ, сейчас этого нет, как это будет развиваться – это вопрос. Это очень социально уязвимая точка, недаром террористы в Казахстане избрали ее в качестве отправного пункта для государственного переворота в стране.

Но ведь есть ещё столько любимый во всем мире сжиженный природный газ (СПГ – сжиженный метан), на котором специализируется компания НОВАТЭК Леонида Михельсона. Танкеры развозят СПГ по всему миру, так почему же тогда не использовать его внутри России? Ответ есть у Игоря Юшкова.

- Если мы говорим про сжиженный природный газ - метан, который охлаждается до минус 160 градусов, то там в чем сложность – получается, что на конце газопровода строится малотоннажный СПГ-завод, и оттуда идут поставки криоцистернами автотранспортом. Куда возможно отвозить – в районе примерно 300-400 км от этого завода. На совсем дальние расстояния не получится возить. Это называется автономная газификация, она учитывается Газпромом и правительством, и будет постепенно развиваться. Но отдаленную деревню в Якутии, где мало кто живет, никто не будет даже таким образом обеспечивать. Поэтому часть населенных пунктов останется на дровах, часть на угле, какие-то – на мазуте, на дизеле, северный завоз на Севморпути, пока на СПГ, наверное, тоже не перейдет.

Даже у китайцев русский газ дешевле

Ярким примером последствий такого завоза газа является город Благовещенск. Уровень магистральной газификации в Амурской области – ровно 0% (перспективы тоже не ахти – к 2025 году может быть достигнет 11,6%), но завезённый в цистернах газ купить можно. Только стоил 1 кубометр такого завезённого газа в 2021 году 143,2 рубля! Даже в китайском Хэйхэ, расположенном на противоположном берегу Амура благодаря поставкам по Силе Сибири, на которую Газпром потратил 1,1 трлн рублей, 1 кубометр выходил в 46,9 рублей. Но самое обидное для местных жителей – это то, что в 2022 году в Хэйхэ газ подешевел до 41,2 рублей, а в Благовещенске подорожал до 148,9 рублей. Увы, но альтернатив трубопроводному газу нет, если есть цель сделать экологичное топливо доступным.

Только пока всё указывает на то, что тотальная газификация страны останется красивой мечтой. По итогам 2021 года уровень газификации должен был составить 72,2%, но дотянул только до 72%. В 2022 году прибавится тоже только 1 п.п., а в 2023 году еще 1,7 п.п. И к выборам президента выйдем с показателем 74,7%. До 100% очень далеко. И их, как утверждает Игорь Юшков, нет даже в планах.

- В каждую деревню, в каждый отдаленный хутор газ не придет. Такая задача не ставится. Когда правительство и Газпром говорят про газификацию, они имеют в виду экономически целесообразную газификацию.

Дорожная карта предусматривает, что к 2030 году газификация российских регионов достигнет 82,9%. Вот так в реальности выглядит «полностью завершённая газификация», о которой рассказывал зампред «Газпрома» Виталий Маркелов. Ситуация сейчас могла бы быть совершенно иной, если бы «Газпром» выполнял бы свои обязательства. Масштабная программа обеспечения регионов газом стартовала в 2005 году. Для этого даже за «Газпромом» законодательно закрепили монополию на экспорт газа по трубопроводам. Задумка была хорошей: компания Алексея Миллера будет зарабатывать на экспорте и тратить полученные деньги на инфраструктуру внутри России. Но что-то пошло не так. В период с 2015 по 2020 годы экспортная премия составила 2,1 трлн рублей, но на газификацию регионов потратили в 10 раз меньше – только 209 млрд рублей. В результате обеспеченность газом прибавляла каждый год менее 1 п.п.

100% газификации страны не будет – это не выгодно Газпрому

Именно после введения экспортной монополии темпы газификации сократились в 2 раза. Зато «Газпром» не жалел денег на «Северные потоки» (первый из них обошёлся в 8,8 млрд евро, второй должен был выйти в 9,5 млрд евро, но окончательная цена не известна), не сложившийся «Южный поток» общей стоимостью 23,5 млрд евро, и «Турецкий поток» за 7 млрд долларов, который использует наземную инфраструктуру «Южного потока» на территории России, и уже названую «Силу Сибири». Экспорт оказался интереснее обеспечения газом россиян. И здесь, по мнению Рустама Танкаева, не обошлось без коррупции.

- Удельная прибыль от экспорта газа на единицу объема газа намного больше, чем на внутреннем рынке. Но внутренний рынок все равно приносит прибыль. Ситуация, когда внутренний рынок был в загоне, в значительной мере искусственная, и была создана для поддержания коррупционной схемы.

Игорь Юшков возлагает надежды на то, то строительные работы по экспортным газопроводам завершены, и Алексей Миллер теперь сможет перенаправить финансовые потоки внутрь России.

- Последние годы у «Газпрома» баланс меняется. «Северный поток-2» он завершил – в Европу больше ничего он не строит, на этом остановились. Есть в Усть-Луге проект по газопереработке, но в целом все, закончили. «Газпром» по-прежнему продолжает достраивать части «Силы Сибири» и в Китае, но опять же, основные инвестиции там уже сделаны. Поэтому экспортные расходы у него в общем-то постепенно заканчиваются. Если он вдруг все-таки договорится с Китаем, он может строить «Силу Сибири-2». Но пока там договоренностей нет, инвестиций нет и ничего не строится. Поэтому как раз высвобождаются деньги для того, чтобы направить их на газификацию. Если раньше Газпром вкладывал где-то по 5–7 млрд рублей в год в газификацию, то теперь это 30 млрд рублей в год.

Реальные возможности обеспечения регионов магистральным газом резюмирует Игорь Юшков. Без учёта «золотого» сжиженного газа, завозимого цистернами, достичь желаемого уровня вряд ли получится.

- В какие-то отдаленные деревни, где притом люди проживают не круглый год – туда газификация не дойдет. Здесь скорее мы можем говорить о городах, о каких-то крупных поселках, и преимущественно на европейской территории России. Мы фактически не говорим о Западной Сибири, Восточной Сибири, Дальнем Востоке. Там особенное положение, и там газификация очень ограничена.

И деньги, как считает Рустам Танкаев, здесь не при чём – вся проблема во власти и управлении. Денег у «Газпрома» много – только за 9 месяцев 2021 года чистая прибыль составила невероятные 1,55 трлн рублей.

- Чисто технически нет проблем – можно обеспечить всех трубопроводным газом. Почему, собственно, были невыгодными такие подключения населенных пунктов — это было сделано искусственно. Во всём населённом пункте могли иметь подключение только десяток домохозяйств, что делало газификацию нецелесообразной. Это проблема не экономическая, а именно государственной власти.

Но и сейчас никто никому не будет бесплатно проводить газ по участку, ставить в дом котёл, делать разводку батарей… Даже если будет теоретическая возможность подключиться к газу, немногие россияне потянут сопутствующие расходы и оплату голубого топлива. Продавцы топоров и лопат без дела в России не останутся.

#Правительство #Китай #Аналитика #Северный поток #Газпром #Протесты в Казахстане #Отопление #Алексей Миллер #Газ #Бытовой газ
Подпишитесь