Posted 14 января 2022, 08:59

Published 14 января 2022, 08:59

Modified 25 декабря 2022, 18:18

Updated 25 декабря 2022, 18:18

Принц Эндрю лишился права именоваться Королевским высочеством из-за секс-скандала

14 января 2022, 08:59
Фото: New York Post
Елизавета Вторая лишила принца свого покровительства. Во время судебного процесса о сексуальном насилии, который пройдет в США, он будет выступать как частное лицо.
Сюжет
Суды

В среду суд Манхэттена ответил отказом на попытку адвокатов принца Эндрю отклонить иск, поданный против него американкой Вирджинией Джуффре. 38-летняя Джуффре обвиняет герцого Йоркского в том, что, когда ей было 17, он занимался с ней сексом при пособничестве сообщников, Джеффри Эпштейна и Гилейн Максвелл. На следующий день 150 британцев – ветеранов войн написали открытое письмо Елизавете Второй с просьбой лишить Эндрю его должности – он носил звание вице-адмирала. Обращаясь к королеве как к главе государства и главнокомандующему армией, военно-морским флотом и военно-воздушными силами, ветераны выражали свой гнев происходящим: «Если бы это был любой другой высокопоставленный военный офицер, немыслимо, чтобы он все еще оставался на своем посту».

В тот же день Букингемский дворец сообщил о том, что герцог Йоркский лишается своих воинских званий и королевских патронажей, сообщает The Guardian. В заявлении говорится: «С одобрения и согласия королевы военный статус герцога Йоркского и королевское покровительство были возвращены королеве. Герцог Йоркский не будет выполнять никаких общественных обязанностей». В заявлении не говорится, что герцог был лишен титула его Королевского высочества, однако он потерял право именоваться таким образом официально.

Это значит, что принц полностью отстранен от официальной королевской жизни. Эксперт по королевским делам Норман Бейкер сказал, что принца «бросили под королевский автобус», однако семье «не удастся избежать ущерба», который нанесет это дело.

Принц был девятым и четвертым по старшинству в очереди на престол. Он останется государственным советником с правом выполнять официальные обязанности, если государь временно недееспособен из-за болезни или поездки за границу.

Что касается дела о сексуальном насилии, то принц продолжает оспаривать выдвинутые против него обвинения Джуффре.