Posted 14 января 2022, 06:52

Published 14 января 2022, 06:52

Modified 7 марта, 13:05

Updated 7 марта, 13:05

«Пояс шахида»: главными действующими лицами протестов были внутренние мигранты

14 января 2022, 06:52
Сергей Дуванов
Занимательная математика январского протеста в Алмате. Официальная цифра участников январского протеста 20 тысяч. По данным мониторинга Бюро по правам человека максимальное количество собиравшихся на площади 15 тыс. Не принципиально, чья цифра ближе к истине, тут главное, что счет уже идет на десятки тысяч.

Попробуем разобраться из чего возникла эта цифра.

Мы знаем, что протест состоял из трех различных групп.

Исходя из опыта последних десяти лет, известно, что оппоненты власти в лице сторонников демократической оппозиции, активистов гражданского общества и части демократически ориентированных граждан на свои акции в среднем выводили от 500 до 1000 человек это уже стало статистической нормой.

Поэтому даже, если в этот раз протестующих вышло в два раза больше, то это максимум 10% от официальных 20 тысяч протестующих.

Представляющих экстремистское крыло протеста боевиков вряд ли было более тысячи. В противном случае это бы было замечено и участниками, и наблюдателями событий. Но судя по мнениям и тех, и других их было не так много.

Хотя именно они в силу их организованности и подготовленности направили протест в силовое русло, организовали поджоги и погромы. То есть разговор идет примерно о 5% боевиков от общего числа протестующих.

Остальные 85% это маргиналы преимущественно с окраин, которые и составили основной костяк протеста.

По некоторым данным на окраинах и в пригородах Алматы сегодня проживает порядка 150 000 внутренних мигрантов, приехавших в Алматы на заработки. Это самая бедная и социально незащищенная часть общества. Неадаптированные к новым для них условиям, утратившие нравственные скрепы прошлой жизни и превратившиеся в духовных и социальных люмпенов, они зависимы от непредсказуемых действий властей, демагогов и авантюристов. Этакий «пояс шахида», окружающий полуторамиллионный мегаполис Алматы.

Легкие на подъем, всегда готовые поучаствовать в беспорядках и погромах, не имеющие четких идеологических и политических установок, они давно уже представляют потенциальную угрозу для социально-политической стабильности. Опыт других стран свидетельствует, что ушлые политики довольно часто используют маргиналов в качестве инструмента давления на власть.

Похоже, именно это и произошло в Алматы. Мы видели, как, организованные людьми из власти протесты, на окраине Алматы быстро аккумулировали значительные массы маргинальной молодежи и направляемые специально подготовленными боевиками двинулись в центр города, по дороге обрастая новыми сторонниками из числа маргиналов. В итоге порядка 15 тысяч, молодых, не связанных дисциплиной, этическими нормами и направляемые боевиками быстро захватили центр Алматы и начали бесчинства и погромы

Попытки гражданских активистов и представителей демократической оппозиции направить протест в мирное политическое русло успехов не имели. Боевики задали протесту агрессивный не мирный характер, начав жечь машины и здания, нападать на полицию, крушить и грабить магазины. Это было воспринято большинством маргиналов, как должное и они с радостью в это включилась.

Итак, были три группы участников протеста, из которых численно (примерно 85%) доминировала маргинальная, 5% это те, кто задал протесту агрессивный немирный характер и 10% гражданских активистов и сторонников демократической оппозиции, которые пыталась придать ему мирный политических характер.

На этом математика и факты заканчиваются и дальше предлагается логическое объяснение того, как исходя из указанной выше математики, и имеющихся фактов события развивались дальше.

Почувствовав силу, маргиналы настолько вошли во вкус вседозволенности, что продолжили противостояние с полицией и грабежи даже после того, как боевики покинули их ряды и исчезли из поля зрения. Видимо организаторы протеста, понимая, что прибытие спецназа ОДКБ резко меняет ситуацию, быстро вывели своих боевиков из игры. Тем более, что поставленная ими задача по дестабилизации жизни в Алмате была выполнена. Маргинальная часть протестующих продолжала противостояние с полицией и занималась мародерством. Самое время было прятать концы в воду. В их планы явно не входило, чтобы кто-то из боевиков попал в плен и заговорил.

После появления в городе российского спецназа и разрешения стрелять на поражение фигурантами происходящих событий остались только маргинальное большинство, продолжавшее грабежи и демократически ориентированные граждане, выражающие свое несогласие с действиями властей, боевиков там уже не было. Мы знаем, что казахстанские силовики, имеющие за своей спиной российских солдат, начали жестко расправляться с теми, кого объявили террористами.

Стреляли во всех, кто попадался на пути, задерживая всех, кто вызывал подозрение.

Так что, те 10 тысяч арестованных сегодня, это, скорее всего, маргиналы-экстремисты, мирные протестующие граждане и мародеры из числа не участвовавших в событиях граждан. А также среди задержаных и просто случайные людей. Примером может служить киргизский пианист, которого полицейские насилием принудили признаться в участии в погромах. И только случайность (показ его по ТВ и протест МИДа Киргизии) позволила невиновному человеку не стать террористом.

Зная наших полицейских, можно предположить, что таких среди задержанных предостаточно. А вот боевиков, скорее всего, там нет. Если это так, то есть уверенность, что в этом случае силовикам, чтобы не выглядеть бледно придется «лепить горбатого» из тех, кто попался случайно. Так что ждем скандалов с процессов над новыми «пианистами».

Оригинал здесь

Подпишитесь