Posted 14 января 2022, 06:54

Published 14 января 2022, 06:54

Modified 7 марта, 13:05

Updated 7 марта, 13:05

Как справиться с постковидным синдромом?

14 января 2022, 06:54
Большинство переболевших коронавирусом сталкивается не только с осложнениями после заболевания, но и с таким явлением, как постковидный синдром. Врачи официально признали это состояние и советуют не игнорировать признаки постковида.

О том, как справиться с постковидным синдромом и как он может проявляться, выясняем вместе с медиками и учеными.

Почему возникает постковидный синдром (лонг-ковид)?

Появление постковидного синдрома напрямую связано с перенесенным коронавирусом. По наблюдениям ученых сразу несколько признаков постковида наблюдается у 2040% людей, переболевших ковидом. Причем хотя бы один из его симптомов остается надолго почти у 90% переболевших.

Причины развития постковидного синдрома пока неясны, но у ученых есть гипотезы. Вирус наносит многочисленные удары по организму, и даже после того, как иммунной системе удается победить SARS-CoV2, в организме уже запущен ряд патологических процессов.

Эксперт Лиги здоровья нации, профессор Евгений Ачкасов:

«Постковидный синдром — это комплекс симптомов, возникающих после перенесенного коронавируса. Это очень широкое понятие, могущее включать поражение различных органов и систем. Его продолжительность исключительно индивидуальна. У одних пациентов основные симптомы уходят в течение 2-–3 месяцев, у других — сохраняются год и даже больше».

По мнению ученых, течение самой болезни не влияет на развитие и тяжесть постковидного синдрома. Вирус распространяется по всему организму, и сложно предсказать, какие последствия он вызовет. Поэтому вполне возможен сценарий, когда болезнь протекала легко и без осложнений, но процессы повреждения органов уже были запущены.

Постковид может развиться как при тяжелых, так и при легких формах заболевания. Но существуют состояния, увеличивающие вероятность его появления:

  • возраст свыше 50 лет;
  • женский пол — женщины часто переносят болезнь легче, но постковид у них развивается чаще;
  • бронхиальная астма;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • хронические болезни легких, сердечно-сосудистой системы, лёгких, аутоиммунные заболевания.

В среднем длительность постковидного синдрома составляет 44,5 месяца с момента развития симптомов.

Постковидный синдром в МКБ-10

Поначалу постковидный синдром считали совокупностью внутренних переживаний пациента, связанных со страхом и тревожностью в период заболевания. Но в конце 2020 года врачи официально внесли постковид (лонг-ковид) в список состояний, вызываемых вирусом SARS-CoV2. При этом ряд ученых различают понятия «постковид» и «лонг-ковид».

Доктор медицинских наук, профессор Александр Кухарчук:

«На мой взгляд, постковидный синдром — это клиническая ситуация, при которой иммунной системе удалось победить вирус, но при этом организму нанесена масса повреждений в ряде органов и систем. А лонг-ковид — способность вируса выживать в организме человека, то есть иммунная система не смогла полностью уничтожить SARS-CoV2, и инфекция перешла в хроническую форму».

По инициативе российских терапевтов в десятую версию МКБ был включен отдельный код для описания постковидного синдрома как «состояния после перенесенного COVID-19». Этот диагноз ставится только пациентам, которые не имеют других болезней, объясняющих появление тех или иных симптомов.

Как проявляется постковид?

Четких симптомов постковидного синдрома нет, врачи насчитывают до 70 различных проявлений. Нельзя назвать ни одного органа или системы, которые не пострадали бы от постковида. Кроме сосудов, вирус поражает нервную систему, дыхательные пути, легкие, мозг, органы ЖКТ.

В результате у многих людей отмечаются снижение толерантности к умственным и физическим нагрузкам, когнитивные нарушения, выпадение волос, выраженная слабость. Ситуация усугубляется тем, что необходимо вести привычный образ жизни, работать или учиться — ведь при постковиде не дают больничный. Из-за этого усиливаются тревожность и раздражение, страдает психоэмоциональный фон, что отражается на общем состоянии организма.

Поэтому постковидные симптомы не стоит игнорировать и нужно вовремя обратить на них внимание, а при необходимости и обратиться к специалистам за помощью.

Ухудшение общего самочувствия

До 80% пациентов отмечают у себя развитие сильной и неожиданной слабости. Некоторые буквально не могут подняться с кровати и выполнять повседневные дела (готовить обед, убирать квартиру и др.). Резко снижается способность к даже небольшим физическим нагрузкам, занятиям спортом, длительным прогулкам.

Нормальные ритмы жизнедеятельности нарушаются: у человека появляется дневная сонливость и бессонница по ночам, изменяется режим бодрствования и сна. Часто слабое состояние сопровождается мышечными и суставными болями.

Психоэмоциональные проблемы

Депрессии, неустойчивое эмоциональное состояние, перепады настроения развиваются у более чем 50% переболевших ковидом. Это связано с воспалительными процессами, возникающими как реакция на коронавирус в нервных тканях. Также такие состояния связаны с социально-психологическими факторами: страхом за свое здоровье, тревожностью за близких, одиночеством при самоизоляции.

Врач-невролог Надежда Шеина:

«Каждый пятый пациент, перенесший ковид, сталкивается с проблемами ментального здоровья: испытывает тревожность, депрессию. Это может быть связано с самими условиями пандемии, сопровождающейся финансовыми потерями, изоляцией, переживаниями за близких. Такие переживания не могут положительно сказаться на психоэмоциональном состоянии. Данные проблемы нельзя оставлять без внимания. Не стесняйтесь обращаться к психологам».

В отдельных случаях у пациентов на фоне психоэмоционального расстройства возникали панические атаки, сопровождающиеся удушьем, повышением артериального давления, головокружением, тошнотой. Нередко такие состояния доводили людей до суицидальных мыслей.

Осложнения в работе дыхательной системы

О дыхательных нарушениях сообщают порядка 45% переболевших. Причем это характерно не только для тех, кто перенес ковид в тяжелой форме, но и для пациентов, у которых даже при острой фазе болезни не возникали поражения органов дыхания.

Чаще пациенты жалуются на скованность в груди, невозможность сделать глубокий вдох, чувство нехватки воздуха, бронхоспазмы. Эти осложнения могут сохраняться на протяжении длительного времени, и их не стоит игнорировать и заниматься самолечением.

Неврологические проявления постковида

Различные неврологические нарушения встречаются у 5060% пациентов с постковидом. К ним относятся:

  • повышенная потливость;
  • сильные головные боли;
  • озноб или лихорадка (часто в ночное время суток);
  • нарушения терморегуляции: субфебрильная температура, сохраняющаяся длительное время, либо пониженная температура (35,536 градусов);
  • расстройства чувствительности: мурашки, ощущения покалывания и жжения;
  • нарушения вкуса и обоняния — наиболее распространенный симптом, который может сохраняться длительное время;
  • расстройства зрения: светобоязнь, затуманенность зрения.

Также часты нарушения в работе вестибулярного аппарата. При этом у пациента могут наблюдаться тремор конечностей, шаткость походки, у женщин — нарушения менструального цикла.

Симптомы, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы

Расстройства в работе сердечно-сосудистой системы характерны для 40% перенесших ковид. Пациентов беспокоят цефалгия, тахикардия, кардиалгия, нарушения артериального давления.

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов:

«При коронавирусе поражается сосудистое русло, из-за чего возникают проблемы с доставкой питательных веществ и кислорода. В последнее время кардиологи говорят о том, что множество людей с постковидом стали страдать артериальной гипертензией, среди них много и молодых людей».

По последним данным, у каждого пятого переболевшего коронавирус становится причиной развития сердечной недостаточности и аритмии.

Нарушения работы ЖКТ

Около 2530% людей с постковидным синдромом сталкиваются с желудочно-кишечными нарушениями. При этом чаще всего страдают печень и поджелудочная железа.

Пациенты жалуются на расстройства пищеварительной системы: запоры или диарею, ухудшение аппетита, тошноту.

Симптомы, связанные с нарушением работы других органов и систем

Проявлений постковида очень много, но доказано, что вирус в первую очередь поражает органы и системы, где уже имеются хронические патологические процессы.

Пациенты жалуются на выпадение волос, эндокринные нарушения, воспаления мочеполовой системы, ухудшение памяти, нарушения слуха, аллергические реакции.

Все эти состояния обратимы и чаще всего не нуждаются в специальном лечении. Но если постковидные симптомы беспокоят вас длительное время, то лучше обратиться к врачам.

Лечение постковидного синдрома

Меры по устранению симптомов постковида зависят от степени выраженности проявлений. Если симптомы проявляются неярко и несильно беспокоят пациента, то можно лечиться дома, самостоятельно. Рекомендации по устранению тех или иных нарушений приведены в обновленных рекомендациях Роспотребнадзора.

Если вы из-за симптомов постковида не можете вернуться к привычному образу жизни, то обратитесь к врачу. Он даст последовательные рекомендации и составит индивидуальный план лечения, который может включать:

  1. Медикаментозную терапию: препараты для купирования неврологических синдромов, прием витаминов, гепатопротекторов, антикоагулянтов.
  2. Физиотерапию: магнитотерапию, оздоровительный массаж, электрофорез и др.
  3. Лечебную физкультуру: дыхательную гимнастику, плавание, ходьбу.
  4. Психотерапию: сеансы психолога и психотерапевта, когнитивно-поведенческую терапию.

При необходимости специалист может назначить санаторно-курортное лечение.

Длительность лечения и восстановительного периода зависит от тяжести перенесенной болезни, образа жизни пациента, его возраста, наличия хронических заболеваний.

Подпишитесь