Posted 13 января 2022,, 06:43

Published 13 января 2022,, 06:43

Modified 7 марта, 13:06

Updated 7 марта, 13:06

Видеоблогер дня: Рамзан Кадыров объявил ультиматум ингушскому народу

13 января 2022, 06:43
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к народу соседней Ингушетии с требованием в трехдневный срок обосновать свои претензии к нему и «определить степень вины и наказание» по законам России или шариата.

Если этого не произойдет, Кадыров пообещал отплатить тем, кто пытается его «очернить».

Видеообращение Кадырова, к ингушам, составленное на чеченском и русском языках, появилось в социальной сети Instagram. Оно было опубликовано в аккаунте ya_pomoshnik_kra_95. Личный блог главы Чечни в Инстаграме был заблокирован в 2020 году как следствие санкций США.

«Большая просьба к ингушскому народу. Если я ваш враг, определите степень вины и наказание. Скажите, что вы планируете сделать со мной: избить, изгнать, убить. Обоснуйте по законам Российского государства или шариата, в чем я провинился, обратитесь к нашему роду, старейшинам», — цитируют заявление Кадырова СМИ со ссылкой на ЧГТРК «Грозный».

В 23-минутном видео Кадыров сообщил, что если он виноват, то постарается «принести свои извинения, доказать свою правоту».

Глава Чечни предложил своим критиками официально предъявить ему обвинение и назначить ему наказание, «соблюдая все традиции», и пообещал, что если мотивированных обвинений не последует, он «сполна» спросит с тех, кто пытается его «очернить».

«А если вы необоснованно меня обвиняете, я постараюсь спросить сполна. Это не просто слова. Я не собираюсь дальше шутить», — пояснил Кадыров.

Как отмечает РБК, на предъявление обвинений Кадыров дал ингушам трое суток. Тех, кто ему пишет негатив в соцсетях, он назвал «кнопочными патриотами».

Спор между Чечней и Ингушетией начался после распада СССР. Поводом стала неурегулированная ситуация о землях в приграничных Сунденском и Малгобекском районах, которые в советские времена входили в единую Чечено-Ингушскую АССР. В 1990-х годах Сунженский район, кроме населенных пунктов Серноводск и Ассиновская, отошел к Ингушетии.

Но в 2012 году в Чечне создали комиссию по «уточнению и согласованию административной границы». В итоге Чечня получила горы и леса в Сунженском районе, а Ингушетия — земли в Надтеречном районе Чечни. Договор о новой границе в 2018 году подписали Кадыров и занимавший в то время пост главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В Чечне видимого недовольства не было. А в Ингушетии начались отчаянные многотысячные протесты против «неравноценного обмена» и потери 26 гектаров земель.

После массовых акций протеста наиболее активных жителей задержали и отдали под суд. В конце 2021 года их приговорили к длительным срокам заключения за организацию насилия в отношении силовиков (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ), созданию экстремистской организации и участие в ней (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ) и ряду других обвинений.

На фоне протестов Евкуров в 2019 году ушел в отставку. Решение о новых границах между Ингушетией и Чечней Конституционный суд России признал законным. Между тем, недовольство переделом границ в Ингушетии не утихает.

«Я у вас земли не забирал, я вам земли оставил. Я не виноват перед вами ни в чем. Шайтаны сделали свое дело. Есть люди, которые с завистью, ревностью относятся. К нам у нормальных людей не может быть претензий. А ненормальных в психушку надо отправить», — заявил Кадыров.

Он добавил, что опасений за свою безопасность у него нет. При этом Кадыров пообещал и дальше отстаивать свои интересы, в том числе земельные.

"