Posted 12 января 2022, 09:16
Published 12 января 2022, 09:16
Modified 7 марта, 13:07
Updated 7 марта, 13:07
Известный российский экономист Константин Сонин составил в своем блоге краткую историю русского вклада в мировую экономическую мысль за последние полторы сотни лет, поскольку до этого экономистов в России попросту не существовало. В итоге, у него получилось десять пунктов, которые все интересующиеся этой наукой смогут посмотреть здесь.
Однако, помимо чисто профессионального взгляда на экономику, тут любопытно и другое: из публикации Сонина видно, какой катастрофической силы удар по научной экономической мысли в стране нанесла советская власть. Ведь не секрет, что в СССР экономической науки практически не существовало, вся она была подчинена марксистско-ленинской идеологии, которая попросту не давала ей развиваться. Горькие плоды этой ситуации мы пожинаем до сих пор.
Именно на этот аспект проблемы и обратил внимание другой экономист – Дмитрий Закотянский:
«Я просто глянул и подсчитал ещё раз даты жизни и учёбы, так, к сведению.
Марков, Слуцкий, Дмитриев, Литошенко - учились и работали ещё в дореволюционные годы. Фельдман, Леонтьев, Кондратьев - учились до революции. Кропоткин - дореволюционный. Кузнец - учился в революционные годы, эмигрировал.
Колмогоров и Канторович - учились в 1920-е (вероятно, у ещё старых преподавателей) и больше математики.
Потом пустота в сталинские десятки лет.
Бондарева - математик, училась в послесталинские 1950-е. Пресман и Сонин - математики, учились тоже в 1950-1960-е.
Бойко и Шлейфер - выросли в США, работали с 1980-х. Полищук - учился в 1980-е, экономист.
Итого: из 17 экспертно отобранных выходцев из РИ\б.СССР, которые внесли вклад международного уровня в экономическую науку 11 (65%) - либо учились до революции, либо учились в первые послереволюционные годы у дореволюционных преподавателей.
Ещё 3 - экономисты от математики, учились в "оттепельные" 1950-1960-е.
Ещё 3 подтянулись в относительно "либеральные" 1980-е, но и из тех двое - эмигранты-возвращенцы, которые фактически выросли в США. А полностью "собственный" экономист такого уровня в 1980-е только один.
Вот так выглядит практически полное убийство науки. Какая (маленькая) доля населения была образована и жила в городах в 1910-1920-е - а дала России 2/3 самых прогремевших в мире за последний век её экономистов. А последующие 70 лет - вроде бы, "образованное" и городское население, "самая читающая страна" - а экономистов почти не произвела. Немногие - и те не в полной мере экономисты, а больше математики, а именно изначально "экономических" экономистов почти нисколько.
И вот сколько бы экономистов международного уровня дала бы Россия миру (и себе) за все эти годы, если бы просто сохранился старый тренд?»