Posted 12 января 2022,, 10:58

Published 12 января 2022,, 10:58

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Награжденная золотой медалью крыса-сапер Магава умерла в Камбодже

Награжденная золотой медалью крыса-сапер Магава умерла в Камбодже

12 января 2022, 10:58
Фото: PA
До того как уйти в прошлом году в отставку, Магава обнаружил более 100 неразорвавшихся снарядов и получил золотую медаль за героизм.
Сюжет
Война

О смерти своего воспитанника сообщили сотрудники бельгийской благотворительной организации Apopo, пишет France Presse. Apopo занимается тем, что обучает животных вынюхивать мины и туберкулез. Самец гамбийской хомяковой крысы по кличке Магава был их самым известным учеником: за пять лет он очистил в Камбодже от мин территорию в 225 000 квадратных метров – это эквивалент 42 футбольных полей.

В процессе обучения Магаву натаскивали на обнаружение химических соединений во взрывчатых веществах, вознаграждая за успех его любимыми лакомствами, бананами и арахисом. У крысы оказалось удивительно тонкое обоняние: Магава мог обследовать кусок земли размером с теннисный корт за полчаса – у обычного сапера с металлоискателем это занимает четыре дня. После каждого обнаруженного объекта животное предупреждало саперов, царапая лапкой землю.

За свою карьеру Могава нашел 71 мину и еще десятки неразорвавшихся снарядов. Он стал первой крысой, получившей медаль британской ветеринарной благотворительной организации PDSA: за 77 лет существования награды ее присуждали лишь собакам, кошкам и одному голубю.

Гражданская война, продолжавшаяся в Камбодже три десятилетия, закончилась в 1998 году, однако миллионы мин, оставшихся в земле с тех пор, продолжают убивать людей. Так, в понедельник от взрыва боеприпасов погиб фермер, а затем трое саперов, пытавшихся обезвредить противотанковые мины.