Posted 11 января 2022, 12:42

Published 11 января 2022, 12:42

Modified 25 декабря 2022, 18:17

Updated 25 декабря 2022, 18:17

В Казахстане сформировали новое правительство

11 января 2022, 12:42
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, в котором объявлен новый состав правительства. Новым премьер-министром страны стал Алихан Смаилов.
Сюжет
Кабмин

Как следует из указа, ряд вице-премьеров сохранили свои должности. Это Роман Скляр, Ералы Тугжанов, Мухтар Тлеуберди. Мухтар Тлеуберди впредь также возглавит министерство иностранных дел республики.

При своей должности остался министр обороны Мурат Бектанов, глава МВД Ерлан Тургумбаев, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, министр труда и соцзащиты Серик Шапкенов, глава Минфина Ерулан Жамаубаев, глава МЧС Юрий Ильин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Бадат Мусин, глава Минэкологии Сериккали Брекешев.

Новым министром здравоохранения страны стала Ажар Гиният. Ранее она занимала должность вице-министра по этому направлению.

Министерство информации и общественного развития возглавил Умаров Аскар, который ранее занимал должность вице-министра по этим вопросам.

Министром индустрии и инфраструктурного развития стал Каирбек Ускенбаев. До этого он также был вице-министром.

Министром национальной экономики стал Алибек Куантыров, ранее также находящийся в должности вице-министра.

Министром юстиций стал Канат Мусин. До этого он руководил судебной коллегией по административным делам в Верховном суде страны.

Министром культуры и спорта назначен Даурен Абаев. Ранее он был первым замом руководителя администрации президента.

Министром энергетики стал Болат Акчулаков. До этого он был директором по управлению активами госфонда "Самрук-Казына".

Министром торговли и интеграции назначен Султанов Бахыт. Он также будет занимать должность вице-премьера.

Напомним, что новое правительство в Казахстане назначили после того, как 5 января прежнее подало в отставку. Этого требовали митингующие, которые вышли с протестами на улицы городов сразу после Нового года. Изначально демонстранты требовали снизить цену на газ, однако после того, как правительство пообещало выполнить их требование, митингующие отказались расходиться и потребовали отправить кабмин в отставку.

В стране начались беспорядки и столкновения с силовиками. Не менее 164 человек погибли. Ущерб от беспорядков в Казахстане оценили в миллиарды долларов