Posted 11 января 2022,, 10:37

Published 11 января 2022,, 10:37

Modified 25 декабря 2022,, 18:17

Updated 25 декабря 2022,, 18:17

Унижение режиму: оппозиция в Венесуэле победила родного брата Уго Чавеса

Унижение режиму: оппозиция в Венесуэле победила родного брата Уго Чавеса

11 января 2022, 10:37
Фото: Соцсети
Венесуэльская оппозиция режиму Николаса Мадуро одержала убедительную победу в родном штате бывшего президента страны Уго Чавеса. Для властей страны это стало огромным политическим унижением.
Сюжет
Выборы

Евгений Бай

В ноябре прошлого года в Венесуэле прошли местные выборы. В 19 из 24 штатов страны правящая Единая социалистическая партия, опираясь на гигантский административный ресурс, одержала победу.

До конца прошлого года единственным штатом, где голоса не были подсчитаны оставался штат Баринас. Там победу одержал представитель оппозиции Фредди Суперлано—он обошел действующего губернатора Архениса Чавеса, брата покойного Уго Чавеса на один процент голосов.

Мадуро решил, что признавать победу оппозиции в этом штате никак нельзя. Мало того, что в нем родился и провел детство кумир нации. Баринас, начиная с 1998 года, когда пассионарный Уго победил на президентских выборах, управлялся представителями его семейства—сначала отцом президента Уго де лос Рейесом, а затем сыновьями последнего Аданом (сейчас он является послом Венесуэлы на Кубе) и Архенисом.

Оппозиционер Суперлано под надуманным предлогом был дисквалифицирован Национальным избирательным советом, полностью находящимся под контролем Мадуро и в штате были объявлены перевыборы. Однако Архенис Чавес, чтобы избежать повторного унижения, снял свою кандидатуру и правительство решило сделать ставку на Хорхе Ареасу, зятя Уго Чавеса и экс-- министра иностранных дел страны.

В Каракасе были уверены, что тяжеловес Ареаса, известный в стране политик легко добьется победы. Но для усиления его позиций власти начали продажу населению Баринаса по допинговым ценам холодильники, кастрюли-скороварки и цемент, чего они никогда не делали за последние 22 года.

Тем более неожиданной стала победа на дополнительных выборах другого оппозиционера—Серхио Гарридо. И он победил бывшего главу МИДа уже с перевесом не в один, а в 14 процентов, набрав 55.4 процента против 41.3 у Ареасы.

При таком раскладе Мадуро уже не осмелился опротестовывать победу оппозиционера, тем более, что Ареаса, не дожидаясь окончательного подсчета голосов, признал свое поражение.

«Замечательный Баринас, это должно закончиться там, где началось»,--написал в твиттере Хуан Гуайдо, которого США и ряд других стран признали в качестве легитимного президента Венесуэлы.

Другой видный оппозиционер Энрике Каприлес, который дважды участвовал в президентских кампаниях, заявил, что победа в Баринасе может быть триггером к будущим большим изменениям в стране, но их можно достигнуть лишь при единстве всех оппозиционных сил, которые до сиз пор не могли договориться между собой.

Победа оппозиционера может стать отправным пунктом для объединения противников режима Мадуро, чтобы одержать победу на президентских выборах 2024 года. Итоги деятельности нынешнего лидера, который пришел к власти в 2013 после смерти Чавеса весьма удручающие: в стране царит нищета, дефицит распространился на абсолютно все продукты питания, а также на бензин. За 9 лет 6 миллионов венесуэльцев—пятая часть населения-- бежали из страны.

Один из музыкантов Баринаса сочинил песню под название «Порочное наследие Чавеса». В ней он просит у всей Венесуэлы прощения за то, что «этот штат, где родился команданте Чавес принес всей стране такие бедствия».