Сколько должно быть антител к коронавирусу?

11 января 2022, 12:23
Тест на антитела к коронавирусу позволяет определить, есть ли в организме человека белки, отвечающие за нейтрализацию опасной инфекции. Он представляет собой анализ, результаты которого имеют вид цифровых значений, и их необходимо уметь расшифровывать правильно.

По итогам теста можно узнать о наличии и количестве антител к коронавирусу в расшифровке результатов в таблице. Пациент получает информацию о том, сталкивался ли его организм с инфекцией, как он ее перенес, на какую стадию вышло заболевание.

Что такое антитела к коронавирусу?

Антитела к коронавирусу — белки особой структуры. Их вырабатывает сам организм человека, точнее — его иммунная система. Цель выработки — нейтрализация инфекции и ее возбудителей. Наличие и количество антител к коронавирусу в показателях в таблице позволяет определить, имел ли организм дело с инфекцией.

Иммуноглобулины вырабатываются с целью нейтрализации не только ковида, но также инфекций других типов, различных бактерий. Именно иммуноглобулины дают возможность:

  • определить, есть ли в организме SARS-CoV-2;
  • обезвредить вирусы;
  • зафиксировать информацию о вирусе, если организм вновь с ним столкнется.

Антитела имеют отношение к иммунитету гуморального типа. Кроме него, есть также иммунитет Т-клеточного типа — его формируют лимфоциты, работающие на уничтожение тех клеток, которые уже поражены вирусом.

Как образуются антитела?

В организме человека иммуноглобулины образуются в ходе реакции, которая формируется под воздействием антигенов. Фармаколог к. м. н. Андрей Кондрахин отмечает, что антигенами могут быть любые соединения и вещества чужеродного характера, представляющие потенциальную опасность. Медик отмечает способность каждого антитела к распознаванию и определению антигенов. После такого распознавания иммуноглобулин формирует связь с вирусом и обезвреживает его.

Если пациент недавно был инфицирован, то в течение первой недели в его организме происходит синтез IgM — иммуноглобулина М. Они принимают на себя первый удар, и именно по этой причине медики рассматривают их как базовые маркеры, позволяющие определить острое инфицирование. Однако тест на IgM не всегда обеспечивает нужную реакцию — итоги оказываются ложноположительными. Белки этой категории не обладают способностью с высокой точностью фиксировать ковид.

Тест на антитела IgM может дать ложноположительный результат в следующих случаях:

  • при наличии хронических заболеваний;
  • при воспалительных процессах в организме;
  • при заболеваниях аутоиммунного типа.

Ложноположительные результаты фиксируются при беременности, при заболеваниях щитовидной железы.

Если заболевание протекает в соответствии с нормой, IgM из организма исчезают спустя месяц. Вместо них вырабатываются IgG. В ряде случаев в организме пациента IgM могут оставаться в течение нескольких месяцев с момента фиксации первых симптомов. При этом сам пациент может быть полностью здоров.

Антитела IgA организм начинает вырабатывать на этапе обострения инфекционного заболевания. Функция таких иммуноглобулинов — обеспечить защиту от ковида слизистых оболочек. Особенность IgА заключается в том, что они реагируют только на COVID-19. После того, как пациент выздоравливает, показатели снижаются, это происходит, как правило, спустя 2-3 месяца после фиксации первых симптомов.

Далее в организме начинается синтез IgG — процесс запускается спустя 4-5 недель с того момента, как происходит инфицирование. Эти иммуноглобулины содержат информацию о COVID-19, сохраняя ее на протяжении нескольких лет.

Принцип реакции иммунитета на COVID-19 пока еще до конца не изучен. В центре внимания медиков — схема формирования иммунитета и определение его стойкости. Однако если по итогам теста в организме определяются IgG, значит, инфицирование было и иммунный ответ на коронавирус уже сформирован.

Тест на антитела к коронавирусу

Коронавирус и антитела к нему определяются посредством соответствующего теста, который имеет ряд принципиальных отличий от теста ПЦР.

  • ПЦР-тест на ковид позволяет установить факт инфицирования человека коронавирусом;
  • тест на антитела дает информацию о том, на какой стадии находится болезнь, определить число иммуноглобулинов и подтвердить либо опровергнуть факт перенесенного заболевания.

Тесты на антитела, которые проводятся сегодня, делятся на две категории:

  • количественные;
  • качественные.

Качественный тест на антитела фиксирует наличие в организме антител либо их отсутствие, количественные анализы дают информацию о показателях концентрации в крови иммуноглобулинов.

Исследовать организм на антитела к ковиду можно как в период заболевания, так и после выздоровления. Также анализ можно сдать для того, чтобы точно определить, перенес ли человек коронавирусную инфекцию. Если человек уже заболел коронавирусом, ему имеет смысл сдавать тест IgM — для определения стадии заболевания.

Как расшифровать анализ на антитела?

Если проводятся качественные тесты на ковид, в них будет зафиксирован факт наличия или отсутствия антител. В случае с количественным тестом будет получена конкретная цифра, выражающая число образовавшихся иммуноглобулинов.

Если IgM (+) обнаружены, IgG (-) не обнаружены

Результат в таком виде расшифровывается следующим образом:

  • в организме присутствует инфекция в острой стадии — скорее всего, пациент и сам замечает, что болен;
  • результат ложноположительный.

Как узнать и определить, что результат при значениях IgM (+) и IgG (-) ложноположительный? Он может фиксироваться, если пациент страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

При получении соответствующих значений медики могут порекомендовать пациенту сдать ПЦР-тест. Если его значения также будут отрицательными, повторный тест на антитела стоит проходить спустя две или три недели.

Если IgM (+) обнаружены, IgG (+) обнаружены

Такой результат теста свидетельствует о том, что инфекция в организме есть, но пациент выздоравливает. Другой вариант расшифровки — коронавирус перенесен относительно недавно.

Если IgM (-) не обнаружены, IgG (+) обнаружены

Результат подтверждает факт перенесенной коронавирусной инфекции.

Если IgM (-) не обнаружены, IgG (-) не обнаружены

Такой результат говорит о том, что организм пациента не сталкивался с COVID-19.

Андрей Кондрахин предупреждает, что под влиянием ряда обстоятельств результаты теста могут оказаться неточными. В числе таких обстоятельств — некорректно проведенная процедура забора крови. Также на итоги исследования влияют показатели свертываемости крови. Решение о целесообразности проведения исследования должен принимать лечащий врач, учитывая все условия и обстоятельства.

Как правильно прочитать результат?

Чтобы определить состояние здоровья пациента, необходимо правильно прочитать результат теста на антитела.

Положительный результат

Положительным результатом считается значение, превышающее 1,1. Что оно означает:

  • в организме присутствует вирус, заболевание может протекать без симптомов;
  • пациент выздоравливает (в комбинации с определенными по итогам теста IgG).

Кроме того, такой итог исследования может говорить о том, что пациент перенес COVID-19 относительно недавно и уже успел выздороветь.

Пограничный результат

Пограничным считается результат со значениями, которые находятся в диапазоне от 0,8 до 1,1. В этом случае пациенту может быть рекомендовано еще одно исследование, которое назначается спустя 1-2 недели.

Тест с такими значениями может свидетельствовать о том, что инфекция попала в организм и развивается, однако антитела к коронавирусу еще не сформированы в нужном числовом значении. Признаки заболевания в этом случае, как правило, присутствуют, поэтому назначается также и ПЦР-тест. Спустя две недели можно будет увидеть, что количество IgA увеличивается, и врач сможет понять, как интерпретировать это.

Отрицательный результат

Отрицательным считается результат, показывающий значения меньше 0,8. Это говорит о том, что антител нет, то есть:

  • организм пациента не сталкивался с коронавирусной инфекцией;
  • коронавирусная инфекция в организме присутствует, однако заболевание на начальной стадии, иммунный ответ пока еще не сформирован.

В том случае, если проявления заболевания есть, может быть назначен ПЦР-тест.

Отдельный вид исследования — тест IgA. Он осуществляется посредством специального анализатора, и его результаты — значения в виде цифр с соответствующим коэффициентом.

Показатель IgA определяет инфекцию на ранней стадии развития, и соответствующие значения считаются более точными, чем отличаются от исследований IgM.

Под положительным результатом понимается значение, превышающее 1,1. Что оно означает:

  • наличие в организме коронавирусной инфекции;
  • заболевание протекает без симптомов.

В том случае, если отображается также IgG, речь идет о стадии выздоровления либо о том, что ковид был перенесен пациентом недавно.

Если указаны значения от 0,8 до 1,1, они считаются пограничными. При таких анализах назначается повторный анализ спустя две недели. Такой результат свидетельствует о том, что:

  • ковид в организме есть, заболевание только начинает развиваться;
  • в организме пока еще нет антител в нужном количестве.

При таких значениях у пациента могут фиксироваться симптомы коронавирусной инфекции, и медики назначают ПЦР-тесты.

Значение менее 0,8 — отрицательный результат, который говорит о том, что в организме нет иммуноглобулинов IgA. В этом случае:

  • организм не сталкивался с инфекцией;
  • инфекция проникла в организм, однако иммунный ответ пока еще не сформирован.

Если у пациента есть симптомы ковида при таком результате теста, назначается исследование в виде мазка (ПЦР).

Свои методы расшифровки есть у тестов на антитела IgG к ковиду. Так, если значения превышают 1,1, значит, в организме IgG присутствуют:

  • у пациента есть иммунитет — не так давно он перенес ковид. В этом случае IgM и IgA не выявляются;
  • пациент выздоравливает после коронавирусной инфекции или выздоровел — при наличии подтвержденных IgA и IgM.

Пограничным считается результат со значениями в диапазоне от 0,8 до 1,1. Антитела IgG выявляются, но их может быть недостаточно, так что медики назначают повторный анализ спустя несколько недель. О чем говорит пограничный результат:

  • инфекция попала в организм за несколько недель до исследования;
  • иммунная система пациента реагирует на вирус необычным способом.

Отрицательным считается результат со значением на уровне ниже 0,8. Это говорит о том, что:

  • организм не сталкивался с коронавирусом;
  • организм инфицирован, заболевание перешло в стадию обострения.

При таком результате назначаются дополнительные исследования с целью определения IgA, IgM, а также ПЦР-тест.

Возможен ли экспресс-анализ?

В аптеках сегодня можно найти экспресс-тесты на антитела к коронавирусу. Они выпускаются в виде комплектов со специальными картриджами и приспособлениями для забора крови.

Для получения результатов достаточно буквально одной капли крови, которая переносится в отсек для пробы посредством пипетки, после чего в этот же отсек добавляется особый раствор. Далее запускается таймер — необходимо подождать порядка 15 минут, чтобы получить результаты.

Нужна ли специальная подготовка для определения антител к коронавирусу?

Тест на антитела к COVID-19 не требует специальной подготовки. Осуществляется забор крови из вены натощак:

  • с утра;
  • в дневное время.

С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 3 часов. Пить можно — разрешается негазированная вода.

Если исследование проводится в отношении пациента, прошедшего вакцинацию против COVID-19, необходимо подождать и сделать тест спустя как минимум 42 суток с даты прививки. Оптимальный вариант — сделать тест через два или три месяца после второго этапа вакцинации. Наиболее точную картину даст исследование на IgG.

#Общество #Новости #Врачи #COVID-19 #Пандемия #Коронавирус
Подпишитесь