Posted 11 января 2022, 10:03
Published 11 января 2022, 10:03
Modified 7 марта, 13:08
Updated 7 марта, 13:08
Последние семь лет были самыми жаркими в мире за всю историю наблюдений, сообщает CBS. Это показали данные, собранные в 2021 году Европейским агентством по климату Copernicus. Рекордный рост также продемонстрировали содержание в атмосфере парниковых газов – метана и углекислого газа.
Рост концентрации парниковых газов мог бы привести к максимальному нагреву атмосферы Земли. Однако этого не случилось – 2021 год оказался лишь пятым в рейтинге самых жарких за всю историю наблюдений. Охлаждающее воздействие оказала Ла-Нинья – климатическое явление, связанное с поднятием на поверхность холодных вод Тихого океана.
Показателем продолжающегося климатического кризиса стали также экстремальные погодные условия, которые обрушились на весь мир. Европа пережила самое жаркое лето за всю историю наблюдений. На Сицилии был побит рекорд максимальной температуры – 48,8°C. В Италии, Греции, Турции бушевали лесные пожары. В Германии и Бельгии случились разрушительные наводнения.
Экстремальная жара вызвала тепловую волну на западе США и Канады. Температурные рекорды были побиты на 5°C, а лесной пожар Дикси в Калифорнии оказался вторым по величине в истории.
Метеорологическое агентство Китая недавно объявило, что 2021-й был самым жарким годом в истории страны, а на севере страны – еще и самым влажным. В июле в провинции Хэнань случилось наводнение, которое привело к сотням смертей.
Средний уровень CO2 в 2021 году достиг нового рекорда – 414 ppm. До начала промышленной революции и масштабного сжигания ископаемого топлива этот уровень составлял 280 ppm. Темпы роста выбросов CO2 остались такими же, как и в 2010 году, несмотря на все пандемийные ограничения.
Темпы роста выбросов метана в 2021 году также ускорились. Сейчас они примерно в три раза выше показателей 10-летней давности. Ученые не до конца понимают причины такого ускорения: метан выделяется в результате эксплуатации ископаемого топлива, разведения крупного рогатого скота и естественных процессов на водно-болотных угодьях.