Posted 11 января 2022,, 13:37

Published 11 января 2022,, 13:37

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Похороны братьев Богдановых собрали в Париже политиков, богему и антиваксеров

Похороны братьев Богдановых собрали в Париже политиков, богему и антиваксеров

11 января 2022, 13:37
Фото: Daily Mail
Отпевание шоуменов Игоря и Григория Богдановых прошло в церкви Мадлен в центре французской столицы. Отказавшиеся от вакцинации близнецы умерли от ковида с разницей в неделю в возрасте 72 лет.

Сотни скорбящих собрались на отпевании французских телезвезд близнецов Богдановых (Богданофф), которые умерли под Новый год от ковида, сообщает Daily Mail. В толпе прощающихся в церкви Мадлен были замечены певец Франсис Лаланн, один из лидеров французских антиваксеров, а также философ и экс-министр по делам молодежи, образования и науки Люк Ферри. Последний сказал, что «пятьдесят раз» предупреждал братьев о необходимости сделать прививку, но те отказались.

Во время мессы родственники выставили совместную фотографию близнецов с их девизом – «Во Вселенной нет ничего невозможного!» Для Богдановых любые границы и в самом деле были условным понятием. Игорь и Григорий (Гришка) родились в 1949 году в Гаскони. Их отцом был художник Юрий Остасенко-Богданов, угнанный во время Второй мировой из СССР и оставшийся после войны в Европе, и австрийская аристократка Майя Коловрат-Краковская. Биологическим отцом последней был, по легенде, Роланд Хейс – известный тенор, первый чернокожий американец, получивший международную известность как классический музыкант.

В замке бабушки, где воспитывались братья, была огромная библиотека, и они с детства увлекались астрономией и авиацией. Богдановы закончили военную школу, а затем изучали прикладную математику в Институте политических наук и Практической школе высших исследований в Париже. В 1976 году они опубликовали свою первую книгу «Ключи к научной фантастике», предисловие к которой написал Ролан Барт.

Вскоре настал их звездный час – братья попали на старейший телеканал Франции TF1 в качестве авторов и ведущих научного шоу «Время X» (Temps X). Действие программы происходило внутри макета космического корабля. Одетые в костюмы астронавтов братья Игорь и Гришка Богданофф рассказывали об астрономии и квантовой физике, перемежая научные новости показами популярных сериалов вроде «Доктора Кто» и «Сумеречной зоны». Шоу, которое стартовало в 1979 году, стало мегапопулярным и выходило в эфир до 1987-го. К этому времени близнецы стали звездами национального масштаба, известными по имени любому французу.

В 1991 году пара опубликовала очередную книгу – «Бог и наука» (Dieu et la Science). Она успела стать бестселлером во Франции, прежде чем на Богдановых подал в суд американский ученый, обвинивший их в плагиате. Братьям удалось урегулировала дело во внесудебном порядке, однако иск заставил их задуматься о своем авторском статусе. Богдановы решили получить научные степени и начали работать над докторскими диссертациями. Это им удалось, хотя и не без труда. Набранный ими проходной балл оказался минимальным, а вскоре после защиты разыгрался научный скандал: один исследователь, изучив диссертации Богдановых, объявил их «набором бессмысленных модных словечек», которые «не имеют научной ценности», и доказал это. Тем не менее братьям оставили их докторские степени.

Примерно в то же время стала меняться внешность Игоря и Гришки. Первые метаморфозы стали очевидны в 2010 году, когда 60-летние близнецы появились на вечеринке Chopard с непропорционально вытянутыми подбородками, надутыми щеками и губами. Эксперты считают, что братья перенесли множество пластических операций, во время которых им ввели несколько имплантатов на подбородке и щеках, ботокс и другие наполнители. Есть версия, что Богдановы стремились воспроизвести облик светской львицы Джоселин Вильденштейн. Другая гипотеза гласит, что метаморфозы объяснялись акромегалией – заболеванием, вызванным нарушением функции гипофиза, следствием которого является увеличение черт лица. Сами братья отрицали, что обращались к хирургам, однако то ли в шутку, то ли всерьез признавались, что подвергались неким «экспериментам». «Мы гордимся что похожи на инопланетян», – говорили они.

В последние годы Богдановы спровоцировали очередной всплеск интереса к себе, сообщив, что причастны к созданию биткоина. Это заявление сделало братьев предметом насмешек и породило интернет-мемы, посвященные тому, как близнецы контролируют международные рынки криптовалют.

Единственное, в чем они были непохожи, это личная жизнь. О партнерах и детях Григория ничего неизвестно. У Игоря же было несколько браков и шестеро детей. Последняя его жена, Амели де Бурбон-Парм, сказала после смерти братьев: «Это судьба. Они не могли разлучиться надолго». Родственники Богдановых сообщили, что в среду братья будут похоронены в деревне Сен-Лари на юго-западе Франции, где они родились.