Posted 11 января 2022,, 07:27

Published 11 января 2022,, 07:27

Modified 7 марта, 13:08

Updated 7 марта, 13:08

Пациенту в США пересадили сердце генетически модифицированной свиньи

11 января 2022, 07:27
Американские хирурги провели успешную операцию по пересадке человеку сердца генетически модифицированной свиньи. Реципиентом стал 57-летний Дэвид Беннетт.

Как сообщает The New York Times, это первая успешная трансплантация свиного сердца человеку.

По данным «Интерфакса», операция по пересадке сердца прошла 7 января в Балтиморе. Она продолжалась восемь часов, ее провели хирурги Медицинского центра Университета Мэриленда. Через три дня после операции пациент чувствовал себя хорошо. Врачи отмечают, что наиболее опасными для таких больных считаются первые 48 часов после операции, когда особенно высока вероятность отторжения донорского органа.

«Он пока еще подключен к аппарату искусственного кровообращения, но новое сердце функционирует и уже выполняет большую часть работы», — говорится в сообщении.

Пересадить этому пациенту свиное сердце врачи отважились потому, что из-за тяжести своего состояния он не мог претендовать на донорское сердце человека. У него было всего два пути: либо умереть, либо решиться на экспериментальную операцию.

Проблема с пересадкой донорских органов нуждающимся пациентам существует во всем мире. Практически повсеместно тяжелых больных, нуждающихся в пересадке, намного больше чем доноров. Ежегодно донорские органы в США получает порядка 41 тысячи пациентов, а ожидают пересадки порядка полумиллиона человек. Из-за острого дефицита человеческих органов многие не могут дождаться своей очереди на пересадку: ежедневно в стране погибает около десяти таких пациентов.

По мнению ученых, практика пересадки генетически модифицированных органов животных в будущем сможет сгладить остроту этой проблемы и сможет спасти множество жизней.

В России в листе ожидания донорской почки состоит около 7000 человек, сердца — около 800, печени — чуть более 2000. И если не развивать программы донорства, будут увеличиваться сроки ожидания, а значит, сотни и тысячи людей рискуют не дождаться операции.

В 2019 году в России начали выращивать человеческие органы для трансплантаций внутри тела животных. Таким образом медики надеялись решить проблему нехватки донорских органов для спасения жизней.

По данным ТАСС, в нашей стране коммерческое донорство запрещено. Это значит, что ни продать, ни купить донорский орган невозможно. При этом пациент, перенесший трансплантацию, пожизненно обеспечивается всеми необходимыми лекарствами бесплатно. Также в соответствии с российским законодательством, бесплатными лекарствами обеспечивается человек, который согласился пожертвовать орган (почку или часть печени) родственнику.

В отношении донорства органов в РФ действует презумпция согласия. Это означает, что если человек при жизни не выразил возражения против того, чтобы стать донором органов после смерти, он может стать донором органов. При этом любой дееспособный гражданин старше 18 лет может заявить о своей воле в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме. Эта информация может быть внесена в медицинскую карту человека или заверена нотариально. Желательно также уведомить о своем решении близких родственников, потому что врачи будут общаться с ними.