Posted 11 января 2022, 17:05

Published 11 января 2022, 17:05

Modified 7 марта, 13:07

Updated 7 марта, 13:07

Новость о штрафах от Face Pay в метро: кто создал "утку" и почему в нее поверили

11 января 2022, 17:05
Сюжет
Метро
Новость о штрафах за неправильное ношение масок в метро оказалась фэйком. Член СПЧ Игорь Ашманов публично рассказал о случае со своим знакомым, которому якобы система оплаты проезда по распознаванию лица Face Pay выписала 3000 рублей за нарушение санитарных правил в транспорте. Но российские люди поверили – почему?

Юлия Сунцова

Ряд интернет-ресурсов накануне, 10 января, распространил информацию о случае с гражданином, которому будто бы пришел штраф в 3000 рублей за нарушение масочного режима в московском метро через Face Pay.

Метрополитен Москвы поспешил опровергнуть информацию об использовании Face Pay для контроля ношения масок.

"Система в принципе не позволяет обеспечить контроль за соблюдением масочного режима. Для этого как минимум нужно собирать личные идентификаторы пассажиров - фамилию, имя и отчество. При регистрации в сервисе Face Pay эти данные не требуются. Таким образом, метро даже не может сопоставить фотографию человека с его личным идентификатором. Без этого выписать штраф невозможно», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе московского метро.

Также в Московском метрополитене добавили, что данные пользователей хранятся в зашифрованном и обезличенном виде на защищенных серверах в закрытом контуре, платежную информацию аккумулирует только банк, а служба общественного транспорта не передает данные пользователей сервиса оплаты третьим лицам.

В ГКУ «Организатор перевозок», которое протоколирует нарушения масочного режима в столичном общественном транспорте, заявили, что учреждение не имеет доступа к базе данных FacePay, кроме того для возбуждения административного производства о нарушении санитарных правил фотографий и скриншотов недостаточно, необходима также информация о месте и времени совершения правонарушения, а также персональные данные пассажира.

Ответственность за отсутствие средств индивидуальной защиты (масок) в столичном общественном транспорте закреплена в Кодексе об административных правонарушениях Москвы.

- Новость о штрафе в 3000 рублей – плохо подготовленный фэйк. За езду без маски законодательством предусмотрен штраф в размере 4000 рублей. Накладывая штраф в 5000 рублей вместо 4000 рублей, просто используют часть 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы (якобы за совершение того же правонарушения, но «с использованием транспортного средства») – всё это, по моему мнению, конечно, незаконно. Но мифического гражданина вообще штрафуют на непонятные 3000 рублей, подходящей части статьи под эту сумму просто не существует, - комментирует юрист Иван Ёжиков.

Первоисточником, откуда произрос фэйк, стала стала статья в «Парламентской газете» от 10 января 2022 года под названием «Двуликая цифровизация. Как можно пострадать, доверившись современным прогрессивным технологиям и что нужно делать, чтобы этого избежать».

Рассуждая об издержках тотальной «оцифровки», «цифровой власти» и «аморальных IT-специалистах», автор останавливается на бесконтактной – т.н. «биометрической» оплате проезда в общественном транспорте. Побочным эффектом данной высокотехнологичной новации он называет штрафы за безмасочный проезд.

В подтверждение сказанного приводятся слова Игоря Ашманова, президента аналитической компании «Крибрум», члена СПЧ – он, в свою очередь, приводит в пример случай со знакомым.

«Очень инновационно продвинутый мужчина узнал, что можно платить лицом в метро, зарегистрировался в Face Pay, сдал биометрию и стал ездить. Через пару дней ему прилетел штраф за проезд в метро без маски — 3 тысячи рублей. Остальные тоже ездят без маски, но их нельзя идентифицировать по лицу. Его можно, и он не знает, как теперь отозвать свое лицо из этой системы и кому оно еще досталось»,цитирует издание слова эксперта, возмущенного избирательностью системы штрафования.

С пересказом пересказа знакомого Ашманов намудрил. Специализируется вроде как на анализе распространения информации, в том числе – фэйков, на интернет-маркетинге, а тут сам его породил, высказываются комментаторы в Сети. А может быть это какой-то интересный эксперимент? – напускают таинственности другие.

Почему же несколько СМИ нелепый фэйк проглотили с потрохами? Может быть, потому что многие россияне уже ощутили некоторые ужасы цифрового прорыва на себе?

За последние годы было принято немало поправок в законодательство, разрешающих штрафовать граждан «без суда и следствия». Так, Госавтоинспекция может выписать штраф за нарушение ПДД по одному лишь фото- и видеоматериалу. Были случаи, когда судебные приставы списывали суммы с банковских счетов граждан, даже не уведомляя «виновника» о возбуждении исполнительного производства.

В массовые протесты января-февраля прошлого года ряд публичных персон задержали при спуске в метрополитен по надуманным обстоятельствам и, продержав какое-то время, отпускали, сославшись на ошибку в ориентировке. По ходу дела задержанные при этом узнавали, что сигнал в дежурные полицейские пункты на станциях метро поступал при сличении их реальных фотопортретов из соцсетей с базой с камер видеонаблюдения метрополитена.

Подъездные камеры от ОАТИ (Объединения административно-технических инспекций г. Москвы) в пандемию также без суда и следствия присылали и присылают штрафы за нарушение режима самоизоляции и карантина, при этом оспорить их в суде в 99,99% случаев невозможно.

Не переспорить и знаменитый московский «Соцмониторинг», также шлющий штрафы безо всяких разбирательств напрямую в кабинет Госуслуг. Приложение-чудовище требует от коронавирусных больных фотопортретов по несколько раз в сутки, в том числе ночью. Не выполнил требование сиюминутно – выписывает штраф. «Соцмониторинг» шлет «письма счастья» глухим и слепым, кто по определению не может им воспользоваться, даже если очень хочет, и даже тем, кого вывозят на носилках в реанимацию – за покидание квартиры! Победить бешеного робота в судах тоже практически невозможно.

Вспоминать Электронное голосование-2021 и Электронную перепись-2021 просто больно – обещанная прозрачность канула в загадочные дебри блокчейна, который всегда прав.

Несколько лет подряд, по указу президента России Владимира Путина, разрабатывались и с 1 декабря прошлого года должны были массово внедряться цифровые паспорта граждан. В единую пластиковую карту, помимо стандартных персональных данных, обещали вшить рисунок радужной оболочки, отпечатки пальцев, персональный QR-код и т.д.

В том же декабре 2021 года Верховный суд России создал прецедент, который отныне позволяет штрафовать за отсутствие маски по фото, без назначения расследования и экспертизы.

Суд рассмотрел кассационную жалобу продуктового магазина из московского района Люблино. Проверку проводила районная управа - инспекторы составили протокол на продавца за отсутствие маски при нахождении за прилавком. Владельцы точки были оштрафованы на 100 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.6.1 (Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности).

Представители магазина не согласились с решением инспекторов и обжаловали штраф вплоть до Верховного суда, указав, что первая и вторая инстанции не назначали дополнительных экспертиз и не опрашивали понятых. Верховный суд поддержал предыдущие инстанции, отметив, что в случае с продавцом, находившимся в рабочее время на рабочем месте, «для установления вины нет необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике».

"Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом", — указывается в постановлении.

В административном расследовании в таком случае тоже нет необходимости (!), поскольку оно "проводится только в тех случаях, когда осуществляется экспертиза или иные требующие значительных временных затрат процессуальные действия", - также говорилось в решении судьи.

Иными словами, боли российских граждан от расставленных отовсюду цифровых ловушек совсем не фантомные. Диджитал-щупальцы государства хоть и существуют как бы в виртуальном подземелье, скрытом от массовых глаз, но до карманов россиян дотягиваются вполне себе явственно и ощутимо…

Интуитивные опасения в сторону метро, видимо, тоже не случайны. Во-первых, высокопроходные места всегда «провоцируют» на разного рода околобюджетные новаторства. Во-вторых, буквально на днях транспортные власти о них уже объявили.

«В этом году мы создали рекордное число крутых сервисов, а метро подтвердило свой статус самого цифрового в мире. Московский транспорт входит в число мировых лидеров в сфере цифровизации своих сервисов и билетной системы. В 2021 году по поручению Мэра Москвы мы запустили проекты, аналогов которым по масштабу и удобству нет ни в одном городе мира. Например, Face Pay и виртуальную «Тройку», которые стали важной частью новой билетной системы. Уже в этом году запустим Face Pay на МЦК, готовим тестовый запуск на МЦД и наземном транспорте, планируем подключить к сервису социальные карты и сделать оплату виртуальной «Тройкой»‎, — заявил 6 января Максим Ликсутов.

Подпишитесь