Коронавирус может эволюционировать в более смертносные штаммы, предупреждают эксперты

11 января 2022, 13:02
После появления "Омикрона" стали все чаще звучать две гипотезы – что новые штаммы будут все более мягкими и что ковид вот-вот станет эндемичным. Однако генетики и вирусологи считают, что ни то, ни другое нельзя считать само собой разумеющимся.

Мнения экспертов, предостерегающих от слишком оптимистичных взглядов на эволюцию ковида, приводит The Guardian.

Те, кто утверждает, что вирусы со временем становятся менее смертоносными, часто вспоминают грипп. Вирусы, которые привели к пандемии испанского гриппа в 1918 году и к пандемии свиного гриппа в 2009-м, со временем действительно стали менее опасными. Однако многие другие, например Эбола, со временем становились лишь смертоноснее. «Считать, что все вирусы или патогенные микроорганизмы становятся мягче, – заблуждение. Если вирус сохраняет способность передаваться и вызывать вспышки, он пользуется этим», – объясняет руководитель отдела вирусной геномики и биоинформатики в Центре вирусных исследований Университета Глазго Дэвид Робертсон.

Вирус всегда стремится создать как можно больше своих копий и распространиться максимально широко. Если носители успевают передать вирус прежде, чем он их убьет, он использует эту возможность. Именно так обстоит с SARS-CoV-2: он не убивает людей в период своей наибольшей заразности, обычно они умирают через две-три недели после инфицирования. Поэтому вирус продолжит распространяться и убивать, если не эволюционирует в штамм, который будет приводить к настолько тяжелому заболеванию, что его носители не смогут общаться с окружающими, пока заразны.

Что касается мягкости болезни, то омикрон, кажется, и в самом деле вызывает менее тяжелое заболевание, чем альфа- и дельта-штаммы. Однако оба эти варианта были тяжелее, чем исходный уханьский штамм. Важно помнить, что все штаммы развивались независимо друг от друга: омикрон не эволюционировал из дельты, а та – из альфы. «Если эта модель сохранится, то через полгода появится новый штамм, и он может быть хуже, – говорит Робертсон. – Важно не ждать, что омикрон неизбежно станет концом эволюции SARS-CoV-2».

Есть вероятность того, что омикрон настолько трансмиссивен, что вытеснит другие штаммы. Однако несколько месяцев назад то же самое говорилось о дельте. Кроме того, омикрон, скорее всего, будет меняться. «Поскольку омикрон заражает так много людей, в своем первоначальном виде ему становится все труднее распространяться. Это создает пространство для мутаций вируса, которым будет проще уклоняться от иммунного ответа», – говорит Робертсон.

Ну а что касается эндемичности коронавируса, то есть превращения его в постоянное заболевание, которое можно держать под контролем, ее перспективы также не облегчают ситуации. «Оспа была эндемичной, полиомиелит эндемичен, малярия эндемична, – говорит профессор вирусологии из Университета Лидса Стивен Гриффин. – Корь и эпидемический паротит также являются эндемичными. «Эндемичный» не означает, что болезнь становится неопасной».

Вероятность того, что вирус станет менее смертоносным, растет по мере вакцинирования, считают эксперты: чем меньше инфицированных, тем меньше у вируса шансов эволюционировать. Однако при нынешнем числе непривитых людей эта перспектива кажется весьма отдаленной.

#Новости #Наука #Омикрон #Коронавирус #Штамм #Ковид
Подпишитесь