Posted 11 января 2022, 12:08

Published 11 января 2022, 12:08

Modified 23 декабря 2022, 13:51

Updated 23 декабря 2022, 13:51

Генерал СКР, расследовавший дело «Зимней вишни», перешел в адвокаты

11 января 2022, 12:08
Фото: СК РФ
Рустам Габдулин
Старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России (СКР) Рустам Габдулин, расследовавший дела о катастрофе «Булгарии», пожаре в «Зимней вишне» и беспорядках на Болотной площади, решил перейти в адвокатуру.

Как сообщает «Коммерсант», 41-летний Рустам Габдулин оказался первым генерал-майором СКР, решившим после серии расследований особо важных дел получить адвокатский статус и «бороться за справедливость».

Издание отмечает, что теперь генерал намерен защищать фигурантов уголовных дел. Поданный в декабре прошлого года рапорт Габдулина об уходе в СКР вызвал удивление, но не протест.

«Руководство комитета с пониманием отнеслось к его решению уйти из СКР», — говорится в сообщении.

28 декабря его уволили из СК по выслуге лет — без взысканий, с множеством наград и поощрений. В 2019 году президент РФ Владимир Путин наградил Габдулина медалью ордена «За заслуги перед отечеством» I степени.

Габдулин уточнил, что никакие конфликты его уходу с работы не предшествовали.

Адвокат Сергей Бадамшин в конце декабря подтвердил увольнение старшего следователя при председателе СК РФ по особо важным делам Габдулина, прокомментировав это словами «ушла эпоха».

Решение стать адвокатом Рустам Габдулин объяснил тем, что, проработав в правоохранительной системе два десятилетия, в следственной карьере он уже «достиг потолка», получив высшее для следователя звание генерал-майора юстиции.

Габдулин заявил, решение стать адвокатом продиктовано его желанием «продолжить развиваться как личность».

Сейчас его следственная группа работает над делом о стрельбе в Пермском университете. Ранее Габдулин возглавлял следствие по резонансным уголовным делам. В их числе дело о катастрофе теплохода «Булгария», массовых беспорядках и нападении на полицейских во время акции протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади, о несанкционированных акциях летом 2019 года в Москве, о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово и связанной с ним коррупции чиновников. Одним из самых сложных он считает именно дело «Зимней вишни», при пожаре в которой погибли 60 человек, в том числе 37 детей.