Posted 10 января 2022,, 13:12

Published 10 января 2022,, 13:12

Modified 7 марта, 13:09

Updated 7 марта, 13:09

Затраты на защиту Байконура от террористов достигнут 60 млн рублей

Затраты на защиту Байконура от террористов достигнут 60 млн рублей

10 января 2022, 13:12
Фото: Большая Азия
В текущем году Россия до 62 млн рублей увеличит финансирование программы по профилактике правонарушений в городе Байконур, 58 млн из этой суммы пойдет на защиту объектов от террористов.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию Байконура, Размер финансирования программы антитеррористической защиты объектов образования и культуры будет существенно увеличен.

Решение о резком увеличении финансирования систем безопасности в Байконуре российские власти приняли на фоне массовых протестов, охвативших территорию Казахстана.

Чтобы не допустить нарушения работы стратегических объектов, в том числе — чтобы защитить от погромов космодром Байконур, охрана была усилена.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что сейчас обстановка в городе и на космодроме Байконур в Казахстане спокойная. Между тем, ранее на фоне протестов в регионе, где расположен Байконур, власти установили повышенный («синий») уровень террористической опасности.

Обстановка в Казахстане накалилась 2 января. Сначала протестные акции охватили город Жанаозен, где жители выразили возмущение двукратным повышением цен на сжиженный газ. Затем акции перекинулись на всю страну, а протесты переросли в погромы. На фоне массового народного возмущения президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и лишил поста главы Совбеза экс-президента страны Нурсултана Назарбаева. Культ личности Назарбаева вызывал массовое негодование: протестующие сбросили с постамента его памятник.

С 5 января в стране введен режим чрезвычайного положения. С 6 января в Казахстан по просьбе руководства республики начался ввод войск ОДКБ.

Россия откликнулась на призыв и направила в Казахстан в качестве миротворцев служащих ВДВ. В состав сил также вошли подразделения вооруженных сил Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Это вызвало негодование представителей конгресса российский интеллигенции и части жителей Кыргызстана, вышедших на акцию протеста в Бишкеке против отправки войск в Казахстан.

Постепенно силовики начали освобождать административные здания и улицы городов от протестующих. В ходе столкновений погибли десятки людей, около 8000 человек были арестованы.

Россия арендует у Казахстана космодром Байконур до 2050 года. Ежегодная плата составляет порядка 115 млн долларов США. В Байконуре действует российская администрация, а сам город имеет статус «город федерального значения РФ с особым режимом функционирования».

"