Posted 8 января 2022,, 08:47

Published 8 января 2022,, 08:47

Modified 7 марта, 13:11

Updated 7 марта, 13:11

В МВД РФ разрабатывают порядок проведения геномной регистрации граждан

8 января 2022, 08:47
В пресс-центре МВД РФ сообщили о разработке проекта, который предусматривает установление порядка проведения добровольной и обязательной государственной геномной регистрации граждан. В проекте постановления также будет регламентироваться учет и хранение собранных биологических материалов.

Об этом сообщает «ТАСС», ссылаясь на ответ ведомства на соответствующий запрос. В МВД отметили, что документ разрабатывается во исполнение соответствующего федерального закона.

«Проект постановления устанавливает порядок проведения обязательной и добровольной государственной геномной регистрации, а также определяет правила получения, учета, хранения, использования, передачи и уничтожения биологического материала и обработки геномной информации», — рассказал собеседник агентства.

Как сообщил источник, порядок осуществления мероприятий по геномной регистрации будет определяться принятыми положениями при согласовании законопроекта с федеральными органами власти.

До этого в декабре Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает расширение списка лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации. Одним из пунктов документа является обязательная регистрация заключенных, подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, в том числе и тех, кто подвергнут административному аресту.

С 1 марта 2022 года вступает в силу постановление, которое позволит собирать биометрию при входе на территорию организаций и участии в собраниях гражданско-правового характера. Нефинансовые организации смогут собирать и обрабатывать в информационных системах персональные биометрические данные граждан, эти данные смогут собирать, в том числе сервисы такси и каршеринга. Срок действия постановления — 6 лет с момента принятия, вплоть до 1 марта 2028 года.