Posted 8 января 2022,, 14:34

Published 8 января 2022,, 14:34

Modified 25 декабря 2022,, 18:17

Updated 25 декабря 2022,, 18:17

Стыд и позор: Захарова упрекнула ОБСЕ за бездействие в Казахстане

Стыд и позор: Захарова упрекнула ОБСЕ за бездействие в Казахстане

8 января 2022, 14:34
Сегодня, 8 января, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (на фото) сообщила, что журналисты в Казахстане подвергаются целенаправленным атакам со стороны участников беспорядков, но Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не интересуется их судьбой и не оказывает никакой реальной помощи.
Сюжет
Власть

В качестве примера Захарова привела телерадиокомпанию «Мир» в Алма-Ате, куда ворвались около 500 вооруженных участников беспорядков. Она отметила организованные действия погромщиков и подчеркнула их подготовленность.

«И тут самое интересное. Ни ОБСЕ, ни какая-либо международная правозащитная организация — никто даже не поинтересовался судьбой журналистов "Мира" и других СМИ, не говоря уже о какой-то реальной помощи. Никто даже не подумал прокомментировать этот пещерный вандализм», — говорится в сообщении Захаровой.

Она отметила агрессивность участников беспорядков по отношению к работникам СМИ, освещающим события в Казахстане.

«Сообщения о нападениях на сотрудников медиа и погромах в редакциях поступают в режиме фронтовых сводок. Показательно, что атаки носят явно целенаправленный характер. Очевидно, чтобы максимально затруднить доступ к объективной картине разгула "сугубо мирного протеста". А также запугать журналистов, а иных и выключить из активной информационной деятельности», — подчеркнула дипломат.

Все это, по мнению Захаровой, является вопиющими нарушениями прав журналистов, посягательствами на их здоровье и жизнь, не говоря уже о создании препятствий для выполнения профессионального долга по освещению общественно значимых событий.

«И где же внятная реакция со стороны международных правозащитных институтов? Где адекватная оценка ОБСЕ, в первую очередь ее представителя по вопросам свободы СМИ? Госпожа Тереза Рибейру опубликовала целых два твита. В одном осуждается нападение с применением огнестрельного оружия на сына редактора газеты "Сарыагаш инфо" А. Батырбекова. В другом выражаются соболезнования семье упомянутого убитого сотрудника телеканала "Алматы". Об ответственности убийц — ни слова. Позвольте, это все? Все, что сумели разглядеть из Вены? Все, что показалось там достойным реакции?», — заявила Захарова.

Подобное поведение со стороны ОБСЕ она называет «игнорированием своих прямых обязанностей, дисфункцией и непрофессионализмом». Представитель МИД РФ считает, что это может расцениваться погромщиками как молчаливое согласие международного сообщества.

«И ещё. Мы постоянно слышали от ОБСЕ про их новаторскую концепцию "тихой дипломатии", призванной не у микрофона, а в рабочем процессе решать сложные вопросы защиты журналистов и свободы слова. Применяют её, однако, весьма избирательно. Скажу как есть: ОБСЕ не работает на этом направлении по реальным проблемам ни у микрофона, ни в кулуарах, ни в тиши кабинетов. В принципе ничего не делает, кроме составления пасквильных отчётов на основе данных, подсунутых через НПО "Большим Братом". Стыд и позор», — подытожила Захарова.

Ранее сообщалось о нескольких попытках захвата телебашни Коктобе в ходе массовых беспорядков в Алма-Ате, нападениях на здание телеканала «Мир» на площади Республики. Около 23:00 6 января телевизионная группа телеканала «Алматы» попала под обстрел, в результате чего погиб водитель редакции, а пять телеоператоров мэрии получили ранения.