Posted 8 января 2022,, 10:25

Published 8 января 2022,, 10:25

Modified 25 декабря 2022,, 18:17

Updated 25 декабря 2022,, 18:17

Более 40 россиян заперлись в самолете на 16 часов, спасаясь от мародеров в Алма-Ате

Более 40 россиян заперлись в самолете на 16 часов, спасаясь от мародеров в Алма-Ате

8 января 2022, 10:25
5 января более 40 россиян не успели вылететь из аэропорта Алма-Аты, когда туда ворвались мародеры. Сотрудники аэропорта провели людей в самолет, где пассажиры и экипаж забаррикадировались на 16 часов — пока из аэропорта не выгнали мародеров.
Сюжет
Самолет

«Мы сидели тише воды, чтоб лишь бы они не слышали, что здесь есть люди», — рассказала сестра одной из свидетельниц.

«Больше 40 россиян до сих пор не могут улететь из Казахстана. Они должны были вылететь 5 января. Приехали в аэропорт Алма-Аты, ждали регистрации на рейс Air Astana — и тут в здание ворвались мародёры. Сотрудники аэропорта провели пассажиров в самолёт», — передает Mash.

В сообщении говорится, что людям пришлось прятаться в самолетах, пока в здании аэропорта хозяйничали мародеры. Свидетели событий говорят, что нападавшие пытались вскрыть лайнер, но им это не удалось — после загрузки пассажиров самолет откатили от здания аэровокзала.

«Люди сидели внутри 16 часов, пытаясь сделать вид, что их нет, — а потом, когда их выпустили, ничего в Россию уже не летело», — говорится в сообщении.

Дарья Колганова, сестра одной из пассажирок самолета Елены Серко, сообщила, что после вызволения пассажиров из самолета, им приказали покинуть территории аэропорта, но не предоставили для этого безопасного места.

«Елена Серко спряталась в одной из гостиниц, дверь забаррикадировала стульями. С тех пор на связь она не выходила, поскольку интернет в стране отключён. Елену и других пассажиров пытаются вернуть на родину через МИД», — передает Mash.

О захвате аэропорта Алма-Аты протестующими стало известно 5 января вечером. Контроль над объектом удалось восстановить только на следующее утро. Как сообщает «РЕН ТВ», сегодня самолет Минобороны РФ доставил в Москву из Казахстана 25 россиян.