Posted 7 января 2022,, 14:36

Published 7 января 2022,, 14:36

Modified 7 марта, 13:11

Updated 7 марта, 13:11

В Москве больше 3,7 тысячи обманутых дольщиков справили новоселье

7 января 2022, 14:36
В 2021 году в Москве удалось достроить 49 проблемных домов, благодаря чему были восстановлены права свыше 3,7 тысячи обманутых дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, среди основных объектов, веденных в этом году, можно назвать жилые комплексы «Марьино Град» и «Спорт Таун» в поселении Филимонковское в ТиНАО, 8 домов в ЖК «Борисоглебское» и дом «СУ-155» на Балаклавском проспекте.

«Город продолжает принимать все возможные меры для защиты и восстановления прав дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В 2021 году благодаря этой работе введены в эксплуатацию 49 домов и восстановлены права более чем 3,7 тысячи дольщиков», — сообщил Бочкарёв.

Ранее сообщалось, что в 2021 году каждая десятая дистанционная проверка застройщиков, которую проводил столичный комитет по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), выявила нарушения.

За первое полугодие было проведено свыше тысячи проверок, в ста случаях были выявлены нарушения. Застройщики были оштрафованы на 12,9 миллиона рублей. Большая часть штрафов была выписана из-за того, что застройщик не публиковал сведения о финансовой ситуации в компании. Вторым самым распространенным нарушением стало не внесение в проектную декларацию сведений о размерах дебиторской и кредиторской задолженности компании. Реже всего застройщиков штрафовали за отсутствие фотографий о ходе строительства объекта.

Дистанционные проверки проводятся по всем объектам, которые возводятся в столице, а не только по тем, которые находятся в группе риска по недострою. Особое внимание уделяется тем объектам, которые строятся с привлечением денег дольщиков.

Напомним, до конца этого года власти Москвы намерены ввести в эксплуатацию 51 дом для 6,6 тысячи обманутых дольщиков. С января по май 2021 года в столице были введены в эксплуатацию семь домов для 718 семей. Ранее заммэра Москвы Андрей Бочкарев отмечал, что 2020 год стал рекордным по объему ввода жилья для обманутых дольщиков.

За минувшие 10 лет в столице достроили более 200 проблемных домов. Новоселье в общей сложности справили около 23 тысяч человек. В мэрии отметили, что полностью проблемы обманутых дольщиков планируется решить в 2022–2024 годах.

"