Posted 6 января 2022,, 12:28

Published 6 января 2022,, 12:28

Modified 7 марта, 13:12

Updated 7 марта, 13:12

Солдаты Советской Армии в Праге

Советские войска - в странах соцлагеря: «Действовать, не думая о жертвах!»

6 января 2022, 12:28
Фото: m.censor.net
Солдаты Советской Армии в Праге
В послевоенный период в странах так называемого соцлагеря время от времени случались политические кризисы. Росло хроническое недовольство населения – в первую очередь Советским Союзом, который считали источником всех бед. Москва поступала радикально – вводила свои войска и силой подавляла восстания.

Сергей Крон

Каждый раз, когда начинались внутриполитические волнения, местные коммунисты оказывались полностью лишенными опоры для сохранения просоветской системы и пытались найти общий язык с оппозицией. Именно в эти критические моменты СССР вмешивался, чтобы сохранить контроль над конкретной страной и посадить на трон свою очередную марионетку. Официально делалось это руками стран Варшавского договора, хотя «в поле» в основном работали военнослужащие Советской Армии.

Действовал лозунг, придуманный еще Троцким: «Для сохранения главной цели – действовать, не думая о жертвах и критики врагов!»

Венгрия

Вооруженное восстание против существовавшего в стране просоветского режима началось 23 октября 1956 года, и было полностью подавлено советскими войсками к середине ноября.

Во время тех событий СССР впервые продемонстрировал готовность применить силу для сохранения контроля над государством, входившем в Восточный блок. В период холодной войны в Советском Союзе и соцстранах эти события характеризовались как Венгерский контрреволюционный мятеж, в посткоммунистической Венгрии они получили название «Венгерской революции».

Единственной легальной политической силой с конца 1940-х гг. в стране была коммунистическая Венгерская партия трудящихся (ВПТ). Ее возглавлял Матьяш Ракоши, которого называли «лучшим учеником Сталина». В 1952-1953 гг., когда Ракоши был главой правительства, политическим преследованиям подверглись примерно 650 тыс. человек и 400 тыс. получили различные сроки тюремного заключения (около 10% населения).

В 1953 г. правительство возглавил Имре Надь, сторонних демократических реформ в партии и стране. Проведенные им амнистия и социально-экономические реформы, встретили критику в Кремле. Поэтому уже в 1955 Надь был смещен с поста. Его преемник Андраш Хегедюш не имел влияния в партии, благодаря чему руководство ВПТ, включая Ракоши и его последователя Эрнё Герё, смогло возобновить прежний курс. Это вызвало недовольство в обществе, которое усилилось после ХХ съезда КПСС, где был осужден культ личности Сталина.

Восстание в Венгрии началось со студенческих волнений. 16 октября в городе Сегед группа учащихся университета вышла из коммунистического Демократического союза молодежи. Они восстановили Союз студентов венгерских университетов и академий, расформированный правительством после войны. Через несколько дней к ним присоединились студенты в других городах.

В числе требований было возвращение в правительство Имре Надя, проведение свободных выборов, а также вывод советских войск, которые находились на территории страны после Второй мировой войны.

23 октября в Будапеште состоялась демонстрация с участием 200 тыс. человек, которые несли транспаранты с теми же призывами. Группа демонстрантов проникла на территорию расположенной в центре города казармы Килиана и захватила оружие. Первые жертвы появились в ходе столкновений повстанцев, пытавшихся попасть в Дом радио, чтобы передать в эфир свои требования. Протестующие снесли 25-метровый памятник Сталину и предприняли попытки захватить ряд зданий, в результате чего начались бои с подразделениями служб безопасности и армии.

Вечером 23 октября руководство ВПТ с целью остановить конфликт решило назначить председателем правительства Имре Надя. Тогда же Эрнё Герё в телефонном разговоре обратился к советскому правительству с просьбой о помощи. По указу президиума ЦК КПСС части Особого корпуса начали выдвигаться в Будапешт. 6 тыс. советских военнослужащих прибыли в столицу утром 24 октября, на вооружении у них было 290 танков, 120 БТРов, 156 орудий.

На следующий день во время митинга у парламента с верхних этажей близстоящих зданий неизвестные открыли огонь, в результате чего погиб офицер Особого корпуса, и советские военные начали ответную стрельбу. По разным оценкам, в ходе перестрелки погибли от 60 до 100 человек с обеих сторон.

Эти события вызвали обострение обстановки в стране, повстанцы начали нападать на сотрудников госбезопасности, коммунистов и лояльных режиму лиц, применять пытки и осуществлять суды Линча. Вскоре было прервано железнодорожное и авиационное сообщение, закрылись магазины и банки. Волнения охватили и другие города страны.

Оценивая сложившуюся ситуацию, советское руководство пришло к выводу о необходимости вывода войск из Венгрии и пересмотра системы отношений со странами соцлагеря. 30 октября советский военный контингент был выведен из столицы в места постоянной дислокации.

Однако 31 октября первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев предложил «пересмотреть оценку ситуации в Венгрии, войска не выводить и проявить инициативу.

В результате в Москве было принято решение - провести военную операцию с целью свержения правительства Имре Надя.

1-3 ноября СССР провел консультации с входившими в Восточный блок Болгарией, ГДР, Польшей, Румынией, Чехословакией и Югославией, а также Китаем, в ходе которых этот план был одобрен. Операция под названием «Вихрь» была разработана под руководством министра обороны маршала Георгия Жукова.

Второй ввод советских воинских частей в Будапешт начался утром 4 ноября. В операции приняли участие формирования Особого корпуса и двух армий из Прикарпатского военного округа. Были задействованы танковые, механизированные, стрелковые и воздушно-десантные дивизии, общая численность военнослужащих превышала 30 тыс.

На вооружении имелось свыше 1000 танков, 800 орудий и минометов, 380 БМП и БТР. Им противостояли вооруженные отряды сопротивления общей численностью до 15 тыс. человек (по оценкам венгерской стороны - 50 тыс.). Регулярные части венгерской армии сохраняли нейтралитет. 6 ноября были уничтожены оставшиеся очаги сопротивления в Будапеште, а к 11 ноября восстание было подавлено на территории всей страны (однако еще до декабря часть повстанцев продолжала подпольную борьбу; ликвидацией разрозненных групп советские войска занимались вместе с венгерскими военными).

По официальным данным, потери Советской Армии составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести, 1 тыс. 540 - ранеными. Потери с венгерской стороны с 23 октября по декабрь 1956 г. составили 2 тыс. 500 человек убитыми.

С конца 1956 г. до начала 1960 г. в Венгрии участникам мятежа было вынесено порядка 300 смертных приговоров. Имре Надь был повешен 16 июня 1958 г. за «измену родине и организацию заговора с целью свержения народно- демократического строя».

Чехословакия

30 марта 1968 года герой войны, чехословацкий генерал Людвик Свобода был избран президентом ЧССР. Это было время, когда новое руководство страны, воодушевлённое «хрущёвской оттепелью» в СССР, попыталось провести обширную демократизацию чехословацкого общества, начав построение «социализма с человеческим лицом». Это стало возможным благодаря тому, что у партийного руля страны тогда стоял человек широких взглядов Александр Дубчек. Не последнюю роль сыграл и будущий диссидент, а потом и президент Чехословакии и Чехии – Вацлав Гавел.

Советское руководство во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом. Брежневым с сильным беспокойством наблюдало за происходящим в Чехословакии. Было понятно, что если все пустить на самотек, то основная страна Центральной Европы выйдет из-под контроля а, может быть, и вовсе выберет несоциалистический путь дальнейшего развития.

Коммунисты сразу же начали предприниматься попытки уговорить чехословацких товарищей «по-хорошему». Однако, в Праге уже повеяло духом свободы и просто так расстаться с радужными перспективами никто не желал. Когда исчерпались аргументы уговоров, верхушка мятежного чехословацкого правительства была приглашена на московский «ковёр». Здесь также добиться взаимопонимания не удалось.

20 августа 1968 года в войска, подготовленные для вторжения в Чехословакию, поступил специальный сигнал – «Влтава-666». Это произошло в 22 часа 15 минут, а уже через 45 минут в военных формированиях была объявлена боевая тревога. Ввод войск происходил с 18 мест в сопредельной территории СССР, ГДР, а, также, Польши и Венгрии. Из-за того, что в объединенном контингенте кроме советских войск участвовали военные формирования вышеназванных стран и Болгарии, создавалось впечатление совместного действия стран – участниц Варшавского договора по оказанию «помощи» Чехословакии в борьбе с антисоциалистическими элементами. На самом же деле, это была откровенная военная интервенция со стороны Советского Союза, призванная и дальше сохранить контроль над Чехословакией, не дав ей уйти из социалистической «семьи».

Именно так и были восприняты действия войск и в самой Чехословакии. Люди, которые еще 20 лет назад были благодарны советским солдатам за освобождение от фашистской оккупации, теперь слали в их адрес проклятия, сравнивая их с теми же фашистами.

Результатом военного вторжения стала гибель, по официальным данным, более 200 человек с обеих сторон конфликта, среди которых большую часть составили мирные чехословацкие граждане. Дубчек был отстранён от руководства партией, а его место занял Густав Гусак, более лояльный к указаниям из Москвы. Тем временем отношение между чехами и русскими на долгие годы стали довольно холодными и, даже, враждебными.

Польша

В Польше неоднократно возникали острые внутриполитические конфликты. Они сопровождались забастовками и массовыми демонстрациями, которые по указке из Москвы подавлялись властями. Оба раза правящей безраздельно Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) удавалось разрулить ситуацию, предотвратив вмешательство СССР. Она просто меняла руководителей, и новый лидер давал новые обещания населению.

В 1970-е годы Польша вошла в полосу экономического подъёма. Но, как известно, так не бывает, чтобы все были в выигрыше, кто-то всегда чувствует себя обделённым по сравнению с другими. У большинства рабочих росло недовольство своим положением, участились забастовки.

В 1976 году пошла волна забастовок, не спадавшая уже до введения военного положения. Центром стачечного движения стал Гданьск, уже проявивший себя в событиях 1970 года, когда властями были расстреляны десятки людей. Здесь выдвинулся молодой харизматичный рабочий лидер Лех Валенса, вскоре создавший профсоюз «Солидарность» - консолидированную антикоммунистическую оппозицию, объединявшую миллионы людей

Наиболее мощные протесты в августе-сентябре 1980 года заставили покинуть кресло руководителя ПОРП Эдварда Герека. Но и новому главе партии Станиславу Кане не удавалось стабилизировать ситуацию. ПОРП пришлось идти на уступки «Солидарности», в том числе политические. Режим начал размываться. В Москве это могли расценить как события в Венгрии в 1956 году или в Чехословакии в 1968-м. Запахло порохом советского вторжения.

Кстати, советские войска пребывали в Польше только несколько лет после окончания войны, а затем были оттуда выведены. Здесь располагались лишь коммуникации, связывавшие Советский Союз с Группой советских войск в ГДР, и их обеспечение в рамках коллективной безопасности Организации Варшавского договора (ОВД) возлагалось на Войско Польское.

Но для Советского Союза желание силой восстановить «политический порядок» в Польше осложнялось двумя обстоятельствами. Во-первых, СССР ввязался в затяжную войну в Афганистане. А какое сопротивление, учитывая традиционные двусторонние отношения, окажут поляки Советской армии, было ещё неясно. Это всё-таки не Чехословакия, что доказала ещё Вторая мировая война. Во-вторых, само советское руководство во главе с Брежневым, практически не менявшееся со времен, когда было принято решение о вводе танков в Злату Прагу, было уже намного дряхлее.

Но самым главным обстоятельством оказалось наличие в ПОРП энергичных военных руководителей, готовых пойти на любые меры, чтобы усмирить «Солидарность», и тем самым не дать повода для советской интервенции.

В октябре 1981 года пленум ЦК ПОРП отстранил Кани и избрал первым секретарём ЦК генерала Войцеха Ярузельского – сторонника жестких мер. 3 декабря послушный партии сейм запретил забастовки. В ответ «Солидарность» объявила бессрочную забастовку. В этот момент Ярузельский сделал все, чтобы убедить Москву: Варшава сама в состоянии справиться с кризисом. Секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов позвонил в Варшаву и обещал Ярузельскому, что Советский Союз не двинет в Польшу войска, если в Польше объявят военное положение.

В ночь с 12 на 13 декабря 1981 года в Польше произошел военный переворот, устранивший даже формальное правление по коммунистической «конституции». Вся полнота власти перешла к созданному Военному совету национального спасения. В стране было объявлено военное положение. В момент его введения были отключены все средства коммуникации, которыми могли бы воспользоваться частные лица - телефон, телеграф, почта.

Число интернированных достигло 10 тысяч человек. При столкновениях с войсками в первые дни после введения военного положения погибли десятки мирных граждан. Задачу подавления гражданского протеста выполнило Войско Польское, оставшееся верным своему командованию.

Народные волнения происходили практически во всех странах соцлагеря.

Так 3 мая 1953 в болгарском Пловдиве прошли забастовки и «хаотические демонстрации» рабочих табачных фабрик, вызванные введением более высоких норм выработки в сельском хозяйстве. Тысячи рабочих вышли на улицы, требуя их отмены и прибытия представителей высшего руководства страны. Были проведены переговоры. Все закончилось миром.

В июне 1953 г. ГДР охватили массовые выступления рабочих, вызванные недовольством проводимой коммунистическим правительством просоветской социально-экономической политикой. Еще в апреле волну возмущения вызвало повышение цен на продукты питания, товары широкого потребления и транспорт. 15 июня в Берлине начались первые забастовки - среди строителей на Сталин-аллее, которые 16 июня переросли в демонстрации, а 17-го - во всеобщую забастовку. Численность манифестантов достигла 150 тыс. человек.

Постепенно начались беспорядки: разгромы полицейских участков, резиденций гос- и парторганов, уничтожение символов коммунистического режима. В город были введены советские войска и «народная полиция». После того, как демонстранты отказались подчиниться требованию разойтись, было применено оружие. В результате погибли и позднее были казнены не менее 125 человек, 1000 человек осуждено к тюремному заключению. Под влиянием событий в Венгрии в октябре 1956 г. начались волнения в Румынии. Они охватили не только трансильванские города Тимишоара и Клуж, в которых проживало много венгров, но и чисто румынские Бухарест и Яссы. Взбунтовались в первую очередь студенты, которые потребовали улучшения питания в студенческих столовых и отказа от обязательного изучения русского языка. 29 октября на митинг протеста вышли железнодорожники Бухареста, которые выразили недовольство условиями жизни и труда.

После этого власти ввели военное положение, силы госбезопасности разогнали митингующих и разгромили их объединения. Были арестованы 2500 человек, несколько сотен получили различные срока тюремного заключения, 4 - приговорены к расстрелу.

Официальный Бухарест пошел студентам навстречу и отменил обучение русскому языку. За помощью к Москве Бухарест обращаться побоялся. В августе 1954 г. начались волнения в КНР. Возмущение в южной части района Кхам (Тибет) началось из-за действий китайских коммунистических властей, которое быстро переросло в вооруженное сопротивление.

Восстание постепенно расширялось, начались ожесточенные бои. В ответ китайцы приступили к артобстрелам и воздушным бомбардировкам населенных пунктов и монастырей, начались массовые репрессии в Тибете.

В августе 1956 восстание распространилось и среди населения уезда Амдо. Повстанцам удалось организоваться и создать в южном Тибете прочную базу, к лету 1958 их армия насчитывала несколько десятков тысяч человек, район действий партизан стал опасно приближаться к столице Тибета Лхасе, жители которой оказывали им помощь.

Китайские власти требовали от местного правительства подавить восстание военной силой. К концу 1958 армия повстанцев насчитывала уже 80 тыс. бойцов и контролировала весь южный Тибет.

В результате подавления восстания погибли тысячи бойцов тибетского сопротивления и мирных жителей.

"