Posted 3 января 2022,, 14:59

Published 3 января 2022,, 14:59

Modified 7 марта, 13:13

Updated 7 марта, 13:13

Русские снова разбогатели и активно скупают замки и бриллианты по всей Европе

3 января 2022, 14:59
Несмотря на пандемию и жесточайшие карантинные меры, закрывшие для россиян границы Евросоюза, наши граждане продолжают активно скупать по всей Испании дома, квартиры, офисные помещения и даже причалы в спортивных портах. Та же картина наблюдается и в Турции.

Сергей Крон

Вообще-то список стран, которые россияне выбирают для покупки недвижимости, не меняется последние 5-10 лет: это - Болгария, Германия, Италия, Черногория, Чехия, Греция, Кипр, Финляндия. Но на первом месте – Испания и Турция.

По данным Deutsche Welle, которая ссылается на Коллегию нотариата Испании, за последний год богатые русские прибрели около 2000 объектов недвижимости! При этом дорогостоящие особняки и даже замки, традиционно при покупке оформляются не на себя, а на специально создаваемые с этой целью компании. Цель – скрыть подлинного владельца и платить меньше налогов, поскольку у фирм существуют налоговые льготы.

А ведь в Испании покупать недвижимость непросто. Местные власти не хотят связываться с отмыванием в стране капиталов «русской мафии». Они с подозрением смотрят на любые деньги, поступающие из России. У потенциальных покупателей недвижимости чиновники требуют массу документов о происхождении финансовых активов – и из российских банков, и с места работы, и от налоговых служб. К тому же все эти справки должны быть заверены испанским диппредставительством в России.

Что же касается ныне популярных у россиян объектов недвижимости, то, по данным испанских риелторов, они остаются прежними – квартиры и коттеджи на морских курортах. И это сильно отличает граждан России, скажем, от китайцев. Те делают приобретения исключительно в крупных промышленных центрах, поскольку Испания привлекает их лишь своими возможностями для бизнеса.

Средняя цена покупаемой сегодня россиянами недвижимости в Испании – порядка 200 тысяч евро. Конкретная стоимость зависит не только от размера, но и от выбранного места. Очень состоятельные россияне предпочитают самые престижные поселки на юге страны, вроде Сотогранде или Сагалета. Здесь возводятся под заказ даже не коттеджи, а скорее небольшие дворцы стоимостью в десятки миллионов евро – с украшенными статуями парками, бассейнами, теннисными кортами, вертолетными площадками, гаражами и так далее.

В пределах нескольких миллионов можно купить дома в элитных поселках вблизи южного города-курорта Марбелья, или на восточном побережье, к примеру, в поселке Алтеа-Хиллс в провинции Аликанте, а также на морских курортах Каталонии, или на острове Мальорка.

Что касается приобретения подержанных и относительно недорогих квартир – примерно от 70 тысяч евро, – то в этом сегменте лидирует испанская провинция Аликанте. Расположенный здесь город Торревьеха даже давно уже считается «русской столицей» Испании – из-за большого числа живущих здесь выходцев из России.

Состоятельные россияне активно скупают недвижимость и в Турции, сообщило РИА «Новости». Пандемия лишь подстегнула спрос. К туристическим Анталье, Бодруму, Фетхие и Мармарису добавился Мерсин, где, кстати, строят АЭС «Аккую». Одни хотят жить на побережье, другие — инвестировать и получать доход, сдавая квартиры в аренду.

Влияние переселенцев на страну все ощутимее. Появляются целые кварталы, где говорят только на русском. Некоторые соотечественники даже занялись политикой.

«В основном квартиры в Турции сметают иранцы и иракцы, россияне пока на третьем месте. В 2020-м наши накупили недвижимость на 9,2 млрд. рублей - более трех тысяч объектов. С января по август этого года - более двух с половиной тысяч квартир и домов. Местные власти рассчитывают, что к 2025-му продажи перевалят за 20 млрд. Зачастую турки вывешивают объявления прямо на балконах — сразу на русском», - рассказал Сергей, риелтор компании 07 Aras Emlak Ofisi.

На Западе никак не могут понять, откуда «у этих русских» так много денег? По данным статистического бюро ЕС, наши граждане в минувшем году стали чаще, чем в предыдущие годы, скупать полотна старинных европейских мастеров и бриллианты. Таких покупателей, по утверждению представителей аукционов, гораздо больше чем желающих приобрести виллу или замок на Средиземном море.

Спрос россиян на предметы искусства за год вырос на 40 процентов, на цветные бриллианты - на 20 процентов. Средний чек покупки - около 300 тысяч евро. В последние месяцы русские туристы вкладывают средства в дорогое коллекционное вино.

"