Posted 30 декабря 2021, 12:22

Published 30 декабря 2021, 12:22

Modified 25 декабря 2022, 18:16

Updated 25 декабря 2022, 18:16

Изображение материала

У нас господ нет! Ольга Рязанова советуют вернуть старое доброе обращение «товарищ»

30 декабря 2021, 12:22
Блогеры озабочены тем, что в России до сих пор нет общераспространенного обращения к незнакомому человеку.

После того, как исчез Советский Союз, а вместе с ним хорошо прижившееся слово «товарищ», проблема обращения в современной России до сих пор остается нерешенной. Генетическая память об эпохе «всеобщего равенства» мешает обществу вернуть обращение «господин» и «госпожа», или «сударь» и «сударыня», сколь бы ни старались власти и СМИ. Доходит до смешного: чтобы не обидеть ненароком незнакомца на улице, к нему обращаются «молодой человек» или «девушка», хотя адресаты могут быть уже вполне зрелого или даже пожилого возраста.

Кроме того, ситуация осложняется еще и гендерной революцией, которая разгорелась на Западе. Порой, вообще непонятно, как следует обращаться к незнакомому человеку. Скажешь: месье, а он окажется трансгендером, и тогда скандала не избежать. Именно поэтому дочь знаменитого советского кинорежиссера Эльдара Рязанова Ольга сделала в своей публикации разумное предложение – вернуть в обращение полностью нейтральное и в то же время, благожелательное обращение «товарищ»:

«Вот, скажем, официант обращается к девушке, в Британии, естественно: «Что будете заказывать, мисс?» А она отвечает обиженно: «Я – миссис». Или кто-то называет 40-летнюю женщину «мадам». А на самом деле она «мадмуазель». Тем самым ей наносится душевная травма. Что ни скажи, кого-нибудь да обидишь. Помню, сама как-то в Италии назвала девушку «синьориной», и она строго меня поправила: «Синьора».

Весь Западный мир на бытовом уровне делит женщин на замужних и незамужних. Причем, к мужчинам это не относится. Не двойные ли тут стандарты? Не сексизм ли? Где социальная справедливость? Пора уже делать язык более нейтральным и комфортным и ввести новые правила этикета. И у меня есть серьезное предложение.

Несмотря на то, что коммунисты испохабили замечательное слово «товарищ», в своем изначальном смысле оно прекрасно. Особенно мерзко оно звучит в сочетании с фамилией: «Жена моя товарищ Парамонова», «Товарищ Сталин, вы – большой ученый». Обращение «Дорогие товарищи!» могло бы быть просто чудесным, если абстрагироваться от этого партийного налета и вернуться к истокам, к пушкинскому смыслу: «Товарищ, верь, взойдет она».

Мое предложение заключается в следующем: отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног и введем вместо всяких «мисс», «мадам» и «синьор» старое доброе добольшевистское слово «товарищ» для обращения как к женщинам, так и мужчинам. Как славненько: Сomrade Rowling, Camarade Deneuve, Compagna Loren. И никакого указания на семейное положение, на пол, и ничьи чувства не задеты, и никакой дискриминации…»