Posted 30 декабря 2021, 07:56

Published 30 декабря 2021, 07:56

Modified 7 марта, 12:45

Updated 7 марта, 12:45

Сюрприз в 10.000 вольт. Тульские чиновники согласовали дачникам дома на электрокабеле

30 декабря 2021, 07:56
Дачники из деревни Шавернево Тульской области пять лет сражаются с подземной высоковольтной линией на своих участках. Администрация согласовала индивидуальную застройку, не предупредив собственников о таком «малозначимом» обстоятельстве. Три ЧП с кабелем уже произошло, но угрозу жизни граждан власти не усматривают

Юлия Сунцова

Несмотря на очевидного бенефициара объекта – владельца личного подсобного хозяйства, предпринимателя Олега Афендикова - по всем документам опасная подземная линия есть «призрак». В документах не значится, на учете не состоит. А нет на бумажке – и демонтировать нечего, включают дурака чиновники.

В 2016-2017 годах в небольшой деревеньке под Тулой десять семей (половина из них с московской пропиской) приобрели участки под загородное строительство. О том, какую свинью подложила им местная администрация, узнали чисто случайно. В один из дней один из соседей Эдуард Антоненко будучи добропорядочным гражданином и крепким хозяйственником намеревался поставить на своем участке забор. Но завершить начатое не успел – невиданная сила, возникшая из-под земли, сильно ударила и приложила его к земле. Прибывшая на место бригада скорой помощи зафиксировала электроожоги на ладонях и характерные для электроудара последствия для человеческого организма.

Но в следующий момент на месте происшествия появился участковый, который, со слов очевидцев, посоветовал не отражать электротравмы в медицинских протоколах: «Может, они у него ДО появились, как мы можем быть уверены в обратном?» - засомневался местный страж порядка.

Сделав соответствующие звонки и запросы в органы местной власти, соседи получили «утешающие ответы»: никаких подземных линий электропередач на проданных участках не имеется. Есть только «замороженное» строительство «высоковольтки» гражданином Афендиковым – он намеревался, но до конца процедуру не довел. Землю выбрал и сообщил муниципалитету о своем выборе, но предоставление себе в распоряжение объекта не обеспечил: договор аренды не заключил, постановление администрации о передаче участка не выпущено, на кадастровом учете соответственно кабель не стоит, следует из ответов администрации.

«Свободную» на бумагах землю администрация отторговала посреднику в лице ИП, который в свою очередь продал ее десятерым дачникам.

Реалии, однако, сильно разнятся с отписками чиновников.

В 2017 году при рытье колодцев и прокладке канализации дачники снова встречаются с электрокабелем - нет этот раз его присутствие замечает Вячеслава Болтунова. Его супруга хватается за голову: уже два сезона она копает грядки в сантиметрах от высоковольтки, здесь же бегают и резвятся дети и перелазят через металлический забор. Семейство вызывает аварийную бригаду, которая опровергает чиновничьи бумаги: по десяти участкам проходит действующая подземная линия на 10 тысяч вольт.

В нормальной ситуации участок должен быть размечен предупреждающими знаками: «Не влезай, убьет», а сама земля должна иметь статус охранной зоны, чтобы исключить нахождения на ней людей.

В 2019 году, приехав на свой дачный участок, Болтуновы обнаруживают прямо у себя во дворе незваных копальщиков. Забор снесен. Экскаватор закапывает огромную яму. Рабочие плюются – муфта – г****, скоро еще раз прорвет и не раз. Надзор за работами осуществляет местный участковый. На скромный вопрос семьи – что, собственно, все эти люди забыли на территории их частной собственности, полицейский по-хамски отвечает: «Сосед (владелец кабеля) заказал «ландшафтный дизайн» (?!). На вопрос, почему на их участке и какого черта сломали забор, страж порядка переходит на угрозы: «Рот не открывайте, а то мы вас тут всех сожжем», - рассказывает Ирина Болтунова.

Собственно, с первых дней, как только стало известно о высоковольтной линии, соседи предпринимают последовательные, законом допустимые шаги для демонтажа опасного объекта. Администрация, правда, постоянно путается в своих трактовках, называя кабель то бесхозным, то недействующим, то самовольным, то незаконным, то вообще несуществующим. Исписана тонна бумаг, подана тонна жалоб, а воз и ныне там.

Реакция муниципальных чиновников и решения местных судов поражают своей абсурдностью.

В своем ответе глава Муниципального образования «Заокский район» Тульской области Николай Тимаков подтверждает, что земельный участок Болтуновых обременений не имеет, но подземный кабель электроснабжения по нему всё-таки проходит (?).

«Проведение данного кабеля с администраций муниципального образования Страховское Заокского района не согласовано, указательные знаки не установлены», - пишет Тимаков. Затем зачем-то полностью ссылается на слова владельца существующего/несуществующего объекта: «По словам собственника кабеля, к системе электропитания он не подключен, угрозы жизни и здоровью граждан нет». Напоследок по всем правилам бюрократии, посылает людей в суд: «Оспорить прохождение кабеля и побудить собственника демонтировать его можно в соответствии со ст. 3 ГПК РФ «Право на обращение в суд».

Суд первой инстанции – Заокский районный суд, к слову, удовлетворил требования истцов об устранении препятствий в пользовании принадлежащим им земельным участком и обязал перенести спорный электрический кабель за пределы границ земельного участка истцов за счет собственных сил и средств.

Ответчик – предприниматель Олег Афендиков обжаловал решение, осле чего апелляционная инстанция решение первого суда отменила. Не встал на сторону истцов и кассационный суд. Кабель тянется к личному подсобному хозяйству Афендикова, которое жители окрестных деревень больше знают как ферму. Обесточивать ферму нельзя…

Представитель ответчика, юрист Ижевская пыталась следующим образом объяснить, почему демонтировать кабель с чужого участка не нужно:

- охранной зоны для самого подземного кабеля не установлено, но он находится в охранной зоне воздушной линии электропередач, которые находятся аж в 10 метрах (вверх) от забора истцов (?)

- в действительности охранная зона подземного кабеля установлена (?)

- в охранной зоне на участке истца нельзя строить и сажать деревья и кустарники, но, о радость, можно прокладывать дорожки!

- на соседнем участке человека ударило током, когда тот стал ставить забор, но вопрос с ним урегулировали (?)

- убрать кабель – очень затратное мероприятие и долгое – нужно ждать минимум год.

Самое странное, что эти «исчерпывающие» доводы судей Тульского районного суда и Верховного суда России, по-видимому, устроили.

Подземный кабель положен в землю ДО приобретения этой земли другими гражданами, пользователь пользуется кабелем без нарушений, истцы не доказали, что кабель Афендикова мешает им пользоваться их земельными участками, а значит оснований для его демонтажа нет (!)

В такое правосудие сложно поверить, но прочитайте сами, что пишет судья Верховного суда РФ Андрей Рыженков:

«В связи с тем, что на момент согласования Афендиковым О.В. земельного участка для прокладки электрического кабеля на территории МО Страховское Заокского района в месте нахождения участка истца в настоящее время, место прокладки кабеля не пересекало границ исходного земельного участка с КН: 71:09:010201:986, а проходило по землям муниципального образования, согласования с правопредшественниками Болтунова В.И. не требовалось и не могло требоваться <…>

Ответчиком при проектировании и прокладке спорного электрического кабеля не было допущено каких-либо нарушений, его действия были разумными и добросовестными.

Доказательство того, что указанный электрический кабель препятствует Болтунову В.И. полноценно пользоваться своим земельным участком, суду не представлено».

Согласно запрошенной «НИ» выписке от 29.12.2021г. с сервиса Росреестра РФ «проверка недвижимости онлайн» на земельном участке семьи Болтуновых за номером 71:09:010201:1656 действительно не значится никаких обременений и (или) ограничений прав. Участок продавался «чистым», что подтверждается пунктом договора купли-продажи об отсутствии обременений и ограничений в пользовании, а кроме того - самыми свежими выписками из ЕГРН, где в графе «Обременения/ограничения» тоже прочерк.

Подтверждают отсутствие обременений в виде подземного электрического кабеля и муниципалитет, по этой причине, собственно, он и отказывает в своих ответах в демонтаже опасного объекта: нет объекта, значит, и демонтировать-то нечего.

Людям выдали разрешения на строительство домов на участках, прокладку подземных коммуникаций, чиновники помечают вид разрешенного пользования: «для дачного строительства».

Степень несуразности поведения чиновников заставляет впадать в ступор. Что бы сделали те же местные власти и надзорные органы, обнаружив любой другой самовольно построенный или бесхозный объект, тем более реально опасный для окружающих?

Незаконную малоэтажную постройку в городе, например, просто приезжает сносить бульдозер. За выдачу разрешений на дачное строительство на земле с высоковольтным кабелем подписавших их начальников вообще-то надо привлекать к уголовной ответственности за халатность. А представителей энергокомпании, не отрубивших кабель Афендикова от магистральной сети после уже имевших место ЧП с ударами тока по людям и разрешающих пользоваться небезопасным объектом сейчас – надо привлекать к ответственности за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Действия участковых, подрядившихся в негласный ЧОП к Афендикову для сопровождения вторжения на частную собственность и порчу имущества (забора) тянут, как минимум, на должностное преступление, а по-русски говоря это неприкрытый бандитизм.

- «НИ»: Неужели чиновники не понимают, что если кто-то серьезно пострадает или погибнет от этого кабеля на своих участках, а такой риск очень высок, они вместе со своим «клиентом» просто вмиг отправятся на скамью подсудимых? Как можно разрешить дачное строительство на земле, где в метре от поверхности зарыта электросеть 10.000 вольт?

- Ирина Болтунова: этот вопрос я кому только ни задавала: администрации Заокского района, губернатору Тульской области, прокурорам, полиции, уполномоченному по правам ребенка, уполномоченному по правам человека, судьям, представителю самого Афендикова. На всех уровнях полное равнодушие. Муниципальные власти мне устно сообщили, мол, ну вот когда кто-то реально погибнет, тогда и будем думать… Мы дошли до кассации, даже суды нам отказывают. У нас тьма отписок, у всех уже просто закончились деньги на адвокатов. Адвокаты в полном отупении - такого попрания закона они еще не видели. При всей очевидности нашей правоты - тотальный правовой нигилизм, аномальная зона правосудия! Никого не волнует, что наши дети могут просто запечься в шашлык на заборе у собственного дома…

Кто же такой предприниматель Олег Афендиков и чем заслужил покровительство тульских властей?

Фигура во всех смыслах неоднозначная и вышедшая, возможно, из так называемых добровольцев-патриотов Новороссии. В Тульской области появился с начала 20-х годов. После войны на Донбассе жизнь 55-летнего мужчины определенно пошла в гору. Согласно данным «КоммерсантЪ.Картотеки», за два года с 2016-го у уроженца села Макеевка Донецкой области, обладателя 50%-доли в выборгской ООО «Шкипер» (прочая вспомогательная деятельность морского транспорта), появляется не менее семи фирм – разнопрофильной ориентации: от ремонта машин, оптовой торговли, перевозки пассажиров фуникулерами до деятельности музеев. Компании к тому же разбросаны по географии – от Кемеровской, Тюменской и Ленинградской областей до Москвы и Калининграда.

Соседи по участку заявляют, что не раз видели Афендикова в компании человека, ну невероятно похожего на основателя и председателя совета директоров группы компаний «Царьград» Константина Малофеева. Мужчины якобы периодически проводят время в загородном доме первого, к которому как раз тянется «кабель раздора».

Дозвониться до компаний Афендикова «НИ» не удалось. В лицо Олега Владленовича Афендикова никто из соседей-истцов не видал. На заседания он лично не приходит, посылает представителя. Бывает, что суд переносит заседания по уважительной причине: «участие ответчика в боевых действиях, выполнении задач в условиях ЧП».

Одним словом, высокое напряжение...

Подпишитесь