Posted 30 декабря 2021,, 14:28

Published 30 декабря 2021,, 14:28

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Платформе MyHeritage грозит штраф за отказ локализовать данные в России

Платформе MyHeritage грозит штраф за отказ локализовать данные в России

30 декабря 2021, 14:28
Фото: Главред
Международная платформа для создания семейных веб-сайтов с родословным древом MyHeritage может получить 6-миллионный штраф за отказ локализовать данные пользователей на территории РФ.
Сюжет
Штрафы

Протокол Роскомнадзора в отношении MyHeritage поступил в мировой суд Москвы, заседание назначено на 17 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные пресс-службы суда.

На тот же день в суде назначено рассмотрение протокола РКН в отношении компании Google за отказ удалить из поисковой выдачи сайты с запрещенной в РФ информацией.

Это уже не первый протокол в отношении Google в текущем году, сумма наложенных на компанию штрафов по итогам рассмотрения результатов дела может вырасти еще на 5 миллионов рублей.

Накануне Нового года мировой суд Таганского района Москвы постановил взыскать с компании Meta (в прошлом Facebook) оборотный штраф в размере 1,9 миллиарда рублей за систематическое неудаление запрещенной информации. Сумма штрафа была рассчитана исходя из данных о годовой выручки Meta Platforms Inc. в России.

Ранее оборотный штраф был назначен также в отношении компании Google. Компанию оштрафовали на 7,2 миллиарда рублей за неудаление контента. Штраф был рассчитан на основании данных Роскомнадзора о размере годовой выручки Google.

Международная онлайн-платформа MyHeritage, основанная в 2003 году в Израиле, позволяет участникам создавать обмениваться фотографиями, создавать родовые древа и искать предков. Количество пользователей этого ресурса превышает 100 млн человек.

В 2015 году в РФ вступили в силу поправки в закон «О персональных данных». Они требуют хранить сведения о пользователях из России на территории РФ. К тем компаниям, которые отказались выполнить новые требования, российские чиновники применили ограничительные санкции. Из-за несоблюдения новых норм в РФ, например, была заблокирована соцсеть LinkedIn.

Если суд признает компанию MyHeritage Ltd. Виновной в нарушении закона, то по ч.8 ст. 13.11 КоАП РФ за невыполнение требований по локализации данных россиян на территории РФ ей может быть назначен штраф в размере от 1 до 6 млн рублей.