Posted 29 декабря 2021,, 12:42

Published 29 декабря 2021,, 12:42

Modified 7 марта, 13:17

Updated 7 марта, 13:17

Вице-премьер заявил о надежной защите электронного паспорта РФ

29 декабря 2021, 12:42
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в интервью «России 24» (ВГТРК) рассказал, что электронный паспорт РФ, который можно будет получить вместо бумажного с 2023 года в трех регионах страны, предусматривает возможность записи паспортных сведений и другой информации. «Это абсолютно безопасно», — заверил политик.

«Это, по сути своей, напоминает банковскую карту, [используется] чип российского производства с очень высоким уровнем криптографии. Она содержит, конечно, определенные персональные данные, но при этом они зашифрованы, и практически невозможно взломать», — рассказал во время интервью вице-премьер.

Получить электронный паспорт вместо бумажного можно будет в трех пилотных регионах.

«Но он ни в коей мере не является обязательным, поскольку остается возможность использования обычного паспорта», — уточнил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер заявил, что пользоваться электронным паспортом будет удобнее, чем бумажным. Он уточнил, что это откроет доступ к большому количеству услуг. Политик рассказал о возможности записи дополнительной информации, такой как номер ИНН, СНИЛС. Он отметил, что это будет делаться с согласия владельца.

Чернышенко добавил, что помимо электронного паспорта РФ планируется ввести мобильную версию паспорта, которая подойдет для ограниченного набора услуг.

Как сообщает «Интерфакс», ранее предполагался запуск пилотного проекта в IV квартале этого года, но планы пришлось пересмотреть из-за пандемии. В список из трех экспериментальных регионов вошли Москва, Московская область и республика Татарстан.

Ранее эксперты внимательно изучили возможности электронного паспорта и того, какие сведения в него будут вшиты. Среди них присутствуют рисунок радужной оболочки, отпечатки пальцев, подпись и QR-код.