Posted 29 декабря 2021,, 13:09

Published 29 декабря 2021,, 13:09

Modified 7 марта, 13:16

Updated 7 марта, 13:16

В Петербурге оправдали пятерых обвиняемых по делу о насилии над сиротами (ВИДЕО)

29 декабря 2021, 13:09
Кировский суд в Санкт-Петербурге вынес оправдательный приговор в отношении пятерых обвиняемых, проходивших по делу о сексуальном насилии над сиротами в детском доме.
Сюжет
Суды

На скамье подсудимых находились бывший директор детского дома, его заместитель и бывшие воспитанники социального учреждения.

Как сообщает ИА Регнум со ссылкой на данные объединенной пресс-службы судов (ОПС) Санкт-Петербурга, подсудимых оправдали «за отсутствием события преступления».

«Все выпущены из-под стражи в зале суда немедленно. Умерший Виноградов также оправдан», — подчеркнули в ОПС.

Под подозрение следствия по делу о сексуальном насилии над детьми попали бывший директор школы № 565 Кировского района города Санкт-Петербурга, заслуженный учитель России Станислав Виноградов (он скончался во время следствия), его зам Михаил Елин, а также трое экс-учеников: Павел Прикащиков, Кирилл Покалюк и Андрей Соловьев.

Следствие настаивало, что силовикам СКР удалось установить 23 факта совершения обвиняемыми насильственных действий в отношении воспитанников детского дома — центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию № 8» в период с 2002 по 2017 годы.

О непедагогической системе следствие узнало из документального фильма студентки Екатерины Соболевской. При подготовке ленты к конкурсу о правах человека она взяла интервью у петербуржца Якова, который рассказал, что был совращен в детдоме.

По данным «Интерфакса», уголовное дело было также возбуждено в отношении бывшего директора детдома Натальи Федоровой, однако в 2019 году ее преследование прекратили в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности по вменяемой ей статье «халатность».

Как отмечает Фонтанка, все пятеро подсудимых получили право на реабилитацию и извинения прокурора, просившего в прениях до 25 лет колонии. В деле значились пятеро потерпевших.