Posted 29 декабря 2021,, 17:36

Published 29 декабря 2021,, 17:36

Modified 7 марта, 13:17

Updated 7 марта, 13:17

Ущерб от стихийных бедствий: в 2021 году мир едва не остался без интернета

Ущерб от стихийных бедствий: в 2021 году мир едва не остался без интернета

29 декабря 2021, 17:36
Фото: vashurok.ru
В подводном каньоне у побережья Западной Африки, произошел самый мощный за последние столетия сход подводной лавины. По мнению ученых, этот природный катаклизм едва не оставил мир без интернета. Общий ущерб мировой экономике от стихийных бедствий в 2021 году составит более 170 млрд. долларов.

Сергей Крон

По сведениям BBC News, столь необычное явление было зафиксировано еще в январе прошлого года, но ученые из Великобритании, Франции, Германии и Анголы только сейчас решились на какие-то предварительные выводы. Им понадобилось время, чтобы наладить поломанную мощной лавиной аппаратуру и обработать данные. Вместе с инвентарем океанографов была повреждена система подводных коммуникаций, отвечающая за передачу 99% всех электронных данных в мире.

На глубину каньона сошло более одного кубического километра песка и грязи. Природное явление продолжалось два дня и охватило площадь, превышающую 1,1 тыс. километров дна Атлантического океана.

Как выяснилось, на дне Мирового океана есть множество подводных каньонов. Впадина, берущая начало у устья реки Конго, где произошел сход, - одна из крупнейших в мире. Обычно это V-образное углубление, глубина которого составляет тысячу и более метров относительно дна.

Это явление не попало бы в поле зрения ученых, если бы движущийся песок не оборвал два подводных коммуникационных кабеля, что нарушило работу интернета на всей территории между Нигерией и ЮАР. Измерять скорость движения наносов и их массу помогают специальные приборы, проложенные по всей длине каньона.

Ученые считают, что движение мощнейшего потока спровоцировали два фактора. Первое - это исключительно сильное наводнение в реке Конго в декабре 2019 года, примерно за две недели до начала движения подводной массы. Такие наводнения случаются примерно раз в 50 лет и приносят в устье реки большие объемы песка и грязи. Затем в январе начались необычно сильные приливы и отливы.

Журналисты BBС рассказали о еще одном интересном наблюдении ученых, которое, возможно, объясняет, почему одни кабели обрываются, а другие нет. Это связано с тем, что лавина на разных отрезках своего пути по-разному взаимодействует с поверхностью дна: где-то она полностью разрушает его слои, где-то проскальзывает, оставляя за собой лишний слой песка.

«Эти новые данные будут использованы в индустрии коммуникаций, с их помощью проложат новые маршруты по дну океана в обход районов с наибольшим риском возникновения эрозий, губительных для техники», - отметил специалист в области морской геологии британского Национального центра океанографии Майк Клэр.

Нельзя переоценить важность систем подводных коммуникаций, через которые на 99% осуществляется межконтинентальный обмен данными. К примеру, одних только денежных переводов по всему миру осуществляется на триллионы долларов в день!

По данным телекомпании CBS News, эксперты британской группы Christian Aid - организации, занимающейся разработкой мер по устойчивому развитию, борьбе с бедностью и ликвидацией последствий стихийных бедствий, - составили список самых дорогостоящих для стран экологических катастроф 2021 года. Среди них нет упоминаний о сходе подводной лавины у берегов Западной Африки. Зато на первом месте - ураган Ида, появившийся на востоке США в конце августа. Нанес ущерб в размере 65 млрд. долларов. Наводнение в Германии и Бельгии в июле. Ущерб - 43 млрд. долларов. Наводнение в китайской провинции Хэнань в июле. Нанесло 17,6 млрд. долларов ущерба.

Серьезные убытки вызвали наводнения в Канаде и Южном Судане, обрушившийся в мае на Индию и Бангладеш тропический циклон «Амфан» и весенние заморозки во Франции. Каждое из стихийных бедствий оценивается в несколько млрд. долларов.

По сравнению с 2020 годом общий ущерб экономике стран вырос на 20 млрд. долларов и составил 170 млрд..

На самом деле эта сумма в разы больше, отметили эксперты, поскольку оценить реальный ущерб от катаклизмов можно лишь в развитых странах - только там застрахована инфраструктура. А вот финансовые потери развивающихся стран зачастую невозможно подсчитать.

"