Posted 29 декабря 2021,, 08:40

Published 29 декабря 2021,, 08:40

Modified 7 марта, 12:44

Updated 7 марта, 12:44

Путин предложил законопроект «О гражданстве Российской Федерации»

29 декабря 2021, 08:40
Сегодня, 29 декабря президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О гражданстве Российской Федерации». Одним из положений документа является отсутствие дискриминации прав «лиц по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».
Сюжет
Власть

«В законопроекте сохраняется концептуальный подход к пониманию института гражданства Российской Федерации как устойчивой правовой связи человека с государством, выражающейся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Положения законопроекта ориентированы на предоставление гражданства Российской Федерации лицам, которые проживают в России, способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноценными членами российского общества», — приводит «ТАСС» фрагмент текста пояснительной записки к законопроекту.

В документе (49269-8) говорится, что, независимо от условий получения, гражданин не может лишиться гражданства или права изменить его. Также говорится, что проживание за пределами страны не является поводом лишения гражданства РФ. Граждане России также не могут быть выдворены за пределы страны или выданы иностранному государству.

Согласно выдвинутой инициативы, сокращается список требований к более чем 20 категориям лиц при приеме в гражданство РФ.

«Прежде всего, речь идет о лицах, являющихся нашими соотечественниками — гражданами бывшего СССР, их детьми, участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. В число лиц, имеющих право на упрощенное приобретение гражданства РФ, включены также лица, которые имеют проживающих в России близких родственников — граждан РФ», — передает «Интерфакс».

Без процедуры признания носителями русского языка в гражданство также могут быть приняты лица, имеющие родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы РФ).

Отмечается, что упрощенный подход учитывает необходимость адаптации лица, претендующего на приобретение гражданства РФ, к жизни в российском обществе.

Ранее сообщалось, что уругвайская певица и актриса Наталия Орейро и ее сын Мольо получили гражданство РФ. Они прождали чуть более года после подачи документов.

Тем временем сотрудниками ФСБ и МВД РФ задержан 21 человек, причастный к нелегальному оформлению мигрантам российского гражданства на территории Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.